В Медицинском колледже сорвалось проведение собрания покупателей жилья в ж/к «Ак Булак»
Курс валют в Актау
на 26/09/2020
 
424.82
428.87
 
495.51
500.81
 
5.44
5.66
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
26 Сентября, 16:42
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Медицинском колледже сорвалось проведение собрания покупателей жилья в ж/к «Ак Булак»

29 Января 2017 (12:00) | 60912 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Приглашения розданы

 

 

 

Ввод в строй нового жилья в городе Актау порой связан не только с радостью новоселов, но и с долгими судебными тяжбами, в результате которых страдает каждая заинтересованная сторона.

 

Примером подобной ситуации является строительство жилого комплекса «Ак Булак», расположенного в 35 микрорайоне.

 

Для разрешения сложностей, возникших вокруг ввода в эксплуатацию данного строительного объекта, директор «Медицинского колледжа в городе Актау» Майя Ханчевская на страницах нашего еженедельника разместила объявление о приглашении на собрание в субботу 28 января всех граждан, кто приобрел квартиры в жилом комплексе «Ак Булак».

 

Кроме того, ей удалось дозвониться до одного из активистов, представляющих интересы приобретателей жилья в данном жилом комплексе, и проинформировать его о намечающемся собрании.

 

Наконец, приглашение на собрание было направлено  и в прокуратуру города Актау.

 

Однако в итоге в назначенное время в «Медицинский колледж в городе Актау», расположенный в 13 микрорайоне, никто не явился.

 

В связи с этим Майя Захидовна изложила нашему еженедельнику суть тех вопросов, которые она намеревалась решить на данном мероприятии, а также пояснила свою точку зрения относительно сложившейся вокруг жилого комплекса «Ак Булак» ситуации.

 

Вспомним вкратце

 

В конце сентября 2016 года в экономическом суде Актау началось рассмотрение дела между ТОО «Альфа-Тур», городским акиматом и «Медицинским колледжем в городе Актау».

 

Ранее в 2009 году акиматом города Актау было выделено 2,6 гектара земли в 35 микрорайоне для строительства учебного корпуса, поликлиники, жилья для медиков и преподавателей, общежития для студентов.

 

В 2013 году был заключен договор о совместной деятельности в строительстве между Майей Ханчевской и директором ТОО «Альфа-Тур» Николаем Корниенко.

 

На основании договора ТОО «Альфа-Тур» обязалось возвести учебный корпус, спортивный зал, поликлинику и семь жилых домов. Квартиры в этих домах предназначались для профессорско-преподавательского состава по сниженной цене, в том числе и общежитие для студентов.

 

Опуская все взаимные претензии, в итоге ситуация дошла до того, что Майя Ханчевская отказалась подписывать документы, связанные с дальнейшими строительными работами в жилом комплексе «Ак Булак». В то же время на данный момент в связи с наступлением холодов появилась острая необходимость прокладки в жилой комплекс коммуникаций для подачи отопления. Но, и здесь возник ряд сложностей.

 

 

 

Три денежных перевода

 

По словам Майи Захидовны, возникло много юридических моментов, связанных с невыполнением Николаем Корниенко своих обязанностей по выше упомянутому договору о совместной деятельности:

 

- Я не застройщик. И, тем не менее, в последнее время от граждан, которые отдали деньги ТОО «Альфа-Тур», начало поступать много жалоб относительно того, что в жилом комплексе «Ак Булак» они вынуждены проживать в тяжелых условиях. Из-за отсутствия коммуникаций возникает много проблем с проведением ремонта в квартирах.

 

 

Директор «Медицинского колледжа в городе Актау» рассказывает, что решила проявить инициативу относительно прокладки в жилой комплекс хотя бы отопления:

 

- В настоящее время подготовлен проект договора с ТОО «Мунайлы Темиржол Курылыс», согласно которому данная фирма готова подключить здания жилого комплекса «Ак Булак» к отоплению. Первоначальная стоимость работ составляла 25 миллионов тенге. Николай Корниенко назвал подобную стоимость завышенной. В результате дальнейших переговоров с ТОО «Мунайлы Темиржол Курылыс» мне удалось не только снизить стоимость работ на 2 миллиона тенге, но и договориться о том, что оплата работ будет осуществляться тремя денежными переводами. Однако деньги за начало работ ТОО «Альфа-Тур» до сих пор не перечислило.

 

 

Внимательно читаем договор

 

Помимо проблем с отсутствием коммуникаций на собрании Майя Ханчевская хотела обсудить вопрос с правами собственности граждан, которые перечислили свои деньги ТОО «Альфа-Тур»:

 

- Изначально согласно заключенному договору квартиры в жилом комплексе «Ак Булак» должны были реализовываться профессорско-преподавательскому составу Медицинского колледжа по сниженной цене.

На каком-то этапе 18 наших преподавателей даже решились на приобретение квартир в данном жилом комплексе. Однако их смутил договор, в котором указывалось то, что они не квартиру приобретают в собственность, а право опциона на покупку квартиры, которая будет принадлежать им на праве собственности после ввода в эксплуатацию.

То есть, граждане, которые перечислили деньги ТОО «Альфа-Тур», думают, что становятся полноценными владельцами жилья. Однако на деле они покупают лишь право на приобретение квартиры здесь.

 

Майя Захидовна отмечает, что для реализации квартир нужен государственный акт на право частной собственности, а также технический паспорт на весь дом. И только после этого может заключаться договор на куплю-продажу каждой из квартир отдельно:

 

- Жилье предназначалось для определенной категории граждан, но на деле продавалось всем желающим. То есть фактически, если действовать по договору, оно использовалось не по целевому назначению.

 

По словам директора Медицинского колледжа, Николай Корниенко просил у нее согласия на ввод дома в эксплуатацию. Но ТОО «Альфа-Тур» так и не довел до конца строительство учебного корпуса, спортивного зала и поликлиники:

 

- Я небезосновательно боюсь того, что если дам подобное согласие, то после того, как все квартиры будут распроданы, про наши здания застройщик и вовсе забудет.

 

 

 

А что насчет медицинских зданий

 

Отдельное внимание Майя Захидовна хотела уделить тем зданиям, которые застройщик обязался построить для нужд «Медицинского колледжа в городе Актау»:

 

- Не секрет, что в Мангистауской области отмечается недостаток квалифицированного медицинского персонала.

Для решения данной проблемы на выделенном городским акиматом участке мы планировали открыть учебный корпус для студентов. Кроме того, здесь же должна была располагаться настоящая поликлиника, которая работала бы на уровне города Актау. В ней наши студенты могли бы проходить настоящую медицинскую практику, в том числе, различные медицинские манипуляции,  ухаживать за больными. Третьим большим зданием на данной территории должен был стать спортивный зал, в котором не только могли заниматься наши студенты, но и были бы организованы условия для физического восстановления людей с ограниченными возможностями.

 

Майя Ханчевская отмечает, что конфликты с застройщиком у нее начали возникать после того, как уже были построены три жилых дома, а на месте выше названных строительных объектов было только чистое поле:

 

- На этом этапе я твердо заявила о намерении не подписывать дальнейшие документы, связанные со строительством жилого комплекса «Ак Булак», пока не будут возведены наши объекты, которые застройщик должен был построить согласно договору. И, в достаточно короткие сроки действительно были возведены строительные коробки, которые отдаленно напоминают необходимые колледжу строительные объекты. Они даже были застеклены. Но, на этом работы прекратились. Хотя сдать их застройщик должен был еще к 1 сентября 2015 года. А на дворе 2017 год.

 

По словам директора «Медицинского колледжа в городе Актау», на завершение работ по данным строительным объектам необходимо еще примерно 150 миллионов тенге.

 

 

В случае успешного завершения работ, по словам Майи Захидовны, будет не только создано большое количество новых рабочих мест, но также в достаточно короткие сроки удастся повысить уровень медицины в Мангистауской области. В том числе, и благодаря привлечению в поликлинику иностранных специалистов, с которыми у «Медицинского колледжа в городе Актау» уже имеются предварительные договоренности.

 

Итоги

 

В заключение разговора Майя Ханчевская еще раз отметила, что на собрании, на которое, к сожалению, никто не явился, она хотела предоставить гражданам, перечислившим деньги ТОО «Альфа-Тур», все необходимые бумаги, а также отчитаться по тем вопросам о судьбе жилого комплекса «Ак Булак», по которым она ведет активную работу.

 

Директор «Медицинского колледжа в городе Актау» заявила, что готова еще раз организовать подобное собрание. Однако просит большей активности как от заинтересованных в данном вопросе граждан, так и от представителей органов власти, приглашенных на данное мероприятие.

 

Что касается спорных вопросов между Майей Ханчевской и Николаем Корниенко, то, по словам Майи Захидовной, она готова к дальнейшим переговорам, чтобы как можно скорее решить вопросы, из-за нерешенности которых одинаково страдают граждане, перечислившие деньги ТОО «Альфа-Тур», сам застройщик, студенты и преподаватели Медицинского колледжа, а также жители Мангистауской области, которые могли бы получать качественные медицинские услуги.

 

 

 

 

 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Жека, 30 Января 2017 (12:51)
1 0

Более того


За полтора часа на собрание не явилась ни одна из принлашенных сторон. Можно ли считать это выражением их позиций?

Далее в статье речь идёт о собрании и о вопросах и доводах, которые выразила присутствующая сторона.

В конце статьи указано, что данная позиция некатегорична, и может быть пересмотрена на новом собрании, а также входе переговоров.

По идее следует принять приглашение, вместе разобраться, а не в постиках на форуме
BOOK, 30 Января 2017 (12:24)
3 0
Более того, насчет договоренностей с ТОО «Мунайлы Темиржол Курылыс» и снижения сумм, то это Корниенко изначально договорился с этой компанией на сумму менее 2 млн от той, которую предложила (и как бы договорилась)Ханчевская, в том числе и о рассрочке. Как видим из документов, которые она направила (см. ссылку), то сроки выполнения работ этой компании 30.03.2017г. + нужно время и согласие ТВС (или как оно там называется сейчас)+ договор на подачу тепла, итого мы минимально на середину или даже конец апреля выходим. по всем городу уже отопление 15 апреля отключат, а в нашем ЖК его включат, получается??? А что же она не говорит о воде, свете, газе и др?? Что по ним?? Естественно люди и не пришли на встречу, потому что отопление в конце апреля им уже не нужно будет
Злючка, 30 Января 2017 (12:19)
3 0
На халяву хочет хапнуть хапуга Землю от акимата стройку от Корниенко. Думает она умнее всех ушлее
BOOK, 30 Января 2017 (12:12)
6 0
и все-таки мне интересно, почему же редакция Тумбы публикует статью, при этом не выслушав все стороны (застройщика, акимата, прокуратуры). Разве журналисты не должны со всех сторон изучить проблему? и почему в статье идет ссылка о том, что должно быть предусмотрено и общежитие для студентов и дома для преподавателей по заниженной цене, тогда в действительности в договоре этого не было или это со слов Ханчевской??
1987, 30 Января 2017 (12:12)
1 0
А документы (ссылку на которую она дала) это только те, которые ей выгодны


сколько бы не было документов, главным является договор между медиками и застройщиком. в суде можно предъявить кучу предписаний, но если они идут в разрез с договором между застройщиком и медиками, то он перекроет все по идее.
BOOK, 30 Января 2017 (12:07)
5 0
Оля, это Ханчевская нарушила условия договора по строительству, а не застройщик. Естественно застройщик и приостановил строительство медколледжа и др. А документы (ссылку на которую она дала) это только те, которые ей выгодны, но есть много и других, которые далеко не в ее пользу.
Asyl, 30 Января 2017 (11:50)
3 0
ОЛЯ, она тут пишет что просит только достроить колледж. а на самом деле сколько она тянула специально, просила у Корниенко 2 дома , потом уже начала несколько квартир. вот с чего начались все споры и несогласия. она хочет бесплатно получить колледж, спорт комплекс,поликлиника и еще и КВАРТИРЫ. не жирно ли ей будет это все? В конце концов ЗЕМЛЯ АРЕНДОВАННАЯ! Акимат мог бы и решить все это.
1987, 30 Января 2017 (11:43)
2 1
Почему бы Вам не помочь этим людям и реально получить от них человеческое спасибо, а не бегать по редакциям в целях сбора плюсиков на свой счет???


″спасибо″ на здания для медиков не намажешь. договор есть. договор не исполняется. сказать человек может, что хочет, суд все равно будет смотреть на договор. по идее, можно его опубликовать, затерев, что касается денег.

дольщики давят на жалость, медики на договор. история мутная. здесь нужен кто-то третий с полномочиями проконтролировать и наказать. привет прокуратуре.
Оля, 30 Января 2017 (11:37)
2 4
Что за бред какие дома?!!!. Она просит достроить, то что Альфа тур по договору должен был. Что за обман. Вы сами то читали, что пишите.
Золото, 30 Января 2017 (11:31)
7 0
госпажа Ханчевская М.З., Вы пишете, что Вы в худшем положении. В худшем положении по сравнению с кем??? С простым народом, которые снимают жилье в аренду и платят кредиты, с инвалидами и пенсионерами, которые надеются на лучшие условия жизни на старости лет, или с матерями-одиночками и многодетными семьями, которые не знают платить ли им за аренду квартир, покупать ли детям лекарства или продукты? С кем Вы сравниваете свое положение? С людьми, у которых уже нервы на пределе, которые не знают как быть дальше? Если Вы такая хорошая, как Вы пишете в статье, почему бы Вам реально не подумать о них, о простом народе? Почему бы Вам не помочь этим людям и реально получить от них человеческое спасибо, а не бегать по редакциям в целях сбора плюсиков на свой счет???
Элис, 30 Января 2017 (11:30)
7 0
Тогда почему госпожа Ханчевская прокуратуре говорит одно а народу говорит другое , у нас есть запись Ее слов , о том что нам не видать коммуникаций , прокуратура занимается этим делом , мы пойдём до конца , это дело уже начали смотреть в Астане и областной акимат , дай Бог все наладиться , рано или поздно вас обоих государство заставит примириться или все отберёт , дело времени , 200 семей не останутся на улице, О чем вы думаете ???? Неужели вы не думаете о своей репутации???
Вымогатель халявы, 30 Января 2017 (11:13)
0 0
Мой предок Корниенко за таких сгустков, как вы, под Николаевым лег

Ну, не я просил его ложиться. Можэ пан Бандера? Не?
ПыСы. А сьогоднішній Корнієнко не вміє правильно лягати. Навчіть бідного ...
rele, 30 Января 2017 (11:08)
1 0
А что делать с коробками? Может, акимат разорится тогда? В конце-концов, он выделял землю, так хай добьет эти стройки.
001, 30 Января 2017 (11:07)
1 0
Самая шустрая тетка ХХІ века. Бесплатно получил землю, не вкладывая не копейки хочет построит медколледж, спорткомплекс, поликлинику, общежитие и еще дома.
баха, 30 Января 2017 (11:02)
0 0
здравствуйте всем господе Ханчевской верит уже нельзя в акимате и в прокуратуре она говорит что подключает все комуникации что с Корниенко они договорились а на деле не о чем они не договорились.как делать застрощику работы ее колледжа если нет ни тепла не воды не света?акимат надеемся накажет их обоих и заберут землю у к и х
.У нас имеется даже аудио запись госпожи ханчевской где она говорит что нечего не подключит вы кто такие итд...можно ли оеперь ей верит
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему