В Медицинском колледже сорвалось проведение собрания покупателей жилья в ж/к «Ак Булак»
Курс валют в Актау
на 26/01/2021
 
417.65
421.61
 
508.46
513.6
 
5.58
5.77
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
26 Января, 17:32
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Медицинском колледже сорвалось проведение собрания покупателей жилья в ж/к «Ак Булак»

29 Января 2017 (12:00) | 62573 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Приглашения розданы

 

 

 

Ввод в строй нового жилья в городе Актау порой связан не только с радостью новоселов, но и с долгими судебными тяжбами, в результате которых страдает каждая заинтересованная сторона.

 

Примером подобной ситуации является строительство жилого комплекса «Ак Булак», расположенного в 35 микрорайоне.

 

Для разрешения сложностей, возникших вокруг ввода в эксплуатацию данного строительного объекта, директор «Медицинского колледжа в городе Актау» Майя Ханчевская на страницах нашего еженедельника разместила объявление о приглашении на собрание в субботу 28 января всех граждан, кто приобрел квартиры в жилом комплексе «Ак Булак».

 

Кроме того, ей удалось дозвониться до одного из активистов, представляющих интересы приобретателей жилья в данном жилом комплексе, и проинформировать его о намечающемся собрании.

 

Наконец, приглашение на собрание было направлено  и в прокуратуру города Актау.

 

Однако в итоге в назначенное время в «Медицинский колледж в городе Актау», расположенный в 13 микрорайоне, никто не явился.

 

В связи с этим Майя Захидовна изложила нашему еженедельнику суть тех вопросов, которые она намеревалась решить на данном мероприятии, а также пояснила свою точку зрения относительно сложившейся вокруг жилого комплекса «Ак Булак» ситуации.

 

Вспомним вкратце

 

В конце сентября 2016 года в экономическом суде Актау началось рассмотрение дела между ТОО «Альфа-Тур», городским акиматом и «Медицинским колледжем в городе Актау».

 

Ранее в 2009 году акиматом города Актау было выделено 2,6 гектара земли в 35 микрорайоне для строительства учебного корпуса, поликлиники, жилья для медиков и преподавателей, общежития для студентов.

 

В 2013 году был заключен договор о совместной деятельности в строительстве между Майей Ханчевской и директором ТОО «Альфа-Тур» Николаем Корниенко.

 

На основании договора ТОО «Альфа-Тур» обязалось возвести учебный корпус, спортивный зал, поликлинику и семь жилых домов. Квартиры в этих домах предназначались для профессорско-преподавательского состава по сниженной цене, в том числе и общежитие для студентов.

 

Опуская все взаимные претензии, в итоге ситуация дошла до того, что Майя Ханчевская отказалась подписывать документы, связанные с дальнейшими строительными работами в жилом комплексе «Ак Булак». В то же время на данный момент в связи с наступлением холодов появилась острая необходимость прокладки в жилой комплекс коммуникаций для подачи отопления. Но, и здесь возник ряд сложностей.

 

 

 

Три денежных перевода

 

По словам Майи Захидовны, возникло много юридических моментов, связанных с невыполнением Николаем Корниенко своих обязанностей по выше упомянутому договору о совместной деятельности:

 

- Я не застройщик. И, тем не менее, в последнее время от граждан, которые отдали деньги ТОО «Альфа-Тур», начало поступать много жалоб относительно того, что в жилом комплексе «Ак Булак» они вынуждены проживать в тяжелых условиях. Из-за отсутствия коммуникаций возникает много проблем с проведением ремонта в квартирах.

 

 

Директор «Медицинского колледжа в городе Актау» рассказывает, что решила проявить инициативу относительно прокладки в жилой комплекс хотя бы отопления:

 

- В настоящее время подготовлен проект договора с ТОО «Мунайлы Темиржол Курылыс», согласно которому данная фирма готова подключить здания жилого комплекса «Ак Булак» к отоплению. Первоначальная стоимость работ составляла 25 миллионов тенге. Николай Корниенко назвал подобную стоимость завышенной. В результате дальнейших переговоров с ТОО «Мунайлы Темиржол Курылыс» мне удалось не только снизить стоимость работ на 2 миллиона тенге, но и договориться о том, что оплата работ будет осуществляться тремя денежными переводами. Однако деньги за начало работ ТОО «Альфа-Тур» до сих пор не перечислило.

 

 

Внимательно читаем договор

 

Помимо проблем с отсутствием коммуникаций на собрании Майя Ханчевская хотела обсудить вопрос с правами собственности граждан, которые перечислили свои деньги ТОО «Альфа-Тур»:

 

- Изначально согласно заключенному договору квартиры в жилом комплексе «Ак Булак» должны были реализовываться профессорско-преподавательскому составу Медицинского колледжа по сниженной цене.

На каком-то этапе 18 наших преподавателей даже решились на приобретение квартир в данном жилом комплексе. Однако их смутил договор, в котором указывалось то, что они не квартиру приобретают в собственность, а право опциона на покупку квартиры, которая будет принадлежать им на праве собственности после ввода в эксплуатацию.

То есть, граждане, которые перечислили деньги ТОО «Альфа-Тур», думают, что становятся полноценными владельцами жилья. Однако на деле они покупают лишь право на приобретение квартиры здесь.

 

Майя Захидовна отмечает, что для реализации квартир нужен государственный акт на право частной собственности, а также технический паспорт на весь дом. И только после этого может заключаться договор на куплю-продажу каждой из квартир отдельно:

 

- Жилье предназначалось для определенной категории граждан, но на деле продавалось всем желающим. То есть фактически, если действовать по договору, оно использовалось не по целевому назначению.

 

По словам директора Медицинского колледжа, Николай Корниенко просил у нее согласия на ввод дома в эксплуатацию. Но ТОО «Альфа-Тур» так и не довел до конца строительство учебного корпуса, спортивного зала и поликлиники:

 

- Я небезосновательно боюсь того, что если дам подобное согласие, то после того, как все квартиры будут распроданы, про наши здания застройщик и вовсе забудет.

 

 

 

А что насчет медицинских зданий

 

Отдельное внимание Майя Захидовна хотела уделить тем зданиям, которые застройщик обязался построить для нужд «Медицинского колледжа в городе Актау»:

 

- Не секрет, что в Мангистауской области отмечается недостаток квалифицированного медицинского персонала.

Для решения данной проблемы на выделенном городским акиматом участке мы планировали открыть учебный корпус для студентов. Кроме того, здесь же должна была располагаться настоящая поликлиника, которая работала бы на уровне города Актау. В ней наши студенты могли бы проходить настоящую медицинскую практику, в том числе, различные медицинские манипуляции,  ухаживать за больными. Третьим большим зданием на данной территории должен был стать спортивный зал, в котором не только могли заниматься наши студенты, но и были бы организованы условия для физического восстановления людей с ограниченными возможностями.

 

Майя Ханчевская отмечает, что конфликты с застройщиком у нее начали возникать после того, как уже были построены три жилых дома, а на месте выше названных строительных объектов было только чистое поле:

 

- На этом этапе я твердо заявила о намерении не подписывать дальнейшие документы, связанные со строительством жилого комплекса «Ак Булак», пока не будут возведены наши объекты, которые застройщик должен был построить согласно договору. И, в достаточно короткие сроки действительно были возведены строительные коробки, которые отдаленно напоминают необходимые колледжу строительные объекты. Они даже были застеклены. Но, на этом работы прекратились. Хотя сдать их застройщик должен был еще к 1 сентября 2015 года. А на дворе 2017 год.

 

По словам директора «Медицинского колледжа в городе Актау», на завершение работ по данным строительным объектам необходимо еще примерно 150 миллионов тенге.

 

 

В случае успешного завершения работ, по словам Майи Захидовны, будет не только создано большое количество новых рабочих мест, но также в достаточно короткие сроки удастся повысить уровень медицины в Мангистауской области. В том числе, и благодаря привлечению в поликлинику иностранных специалистов, с которыми у «Медицинского колледжа в городе Актау» уже имеются предварительные договоренности.

 

Итоги

 

В заключение разговора Майя Ханчевская еще раз отметила, что на собрании, на которое, к сожалению, никто не явился, она хотела предоставить гражданам, перечислившим деньги ТОО «Альфа-Тур», все необходимые бумаги, а также отчитаться по тем вопросам о судьбе жилого комплекса «Ак Булак», по которым она ведет активную работу.

 

Директор «Медицинского колледжа в городе Актау» заявила, что готова еще раз организовать подобное собрание. Однако просит большей активности как от заинтересованных в данном вопросе граждан, так и от представителей органов власти, приглашенных на данное мероприятие.

 

Что касается спорных вопросов между Майей Ханчевской и Николаем Корниенко, то, по словам Майи Захидовной, она готова к дальнейшим переговорам, чтобы как можно скорее решить вопросы, из-за нерешенности которых одинаково страдают граждане, перечислившие деньги ТОО «Альфа-Тур», сам застройщик, студенты и преподаватели Медицинского колледжа, а также жители Мангистауской области, которые могли бы получать качественные медицинские услуги.

 

 

 

 

 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Маргарита, 30 Января 2017 (16:48)
2 2
удивляюсь с народа, здесь сидеть и комменты строчить, поливая всех и вся грязью, есть время, а на собрание сходить и с ней все обговорить- времени нет. И потом, кто сейчас покупает в новостройках жилье, дорого, некачественно и, как правило, целый букет проблем с документами.
мила, 30 Января 2017 (16:23)
10 0
зная госпожу Ханчевскую ,не могу не посочувствовать господину Корниенко:Вы связались с Аферисткой .Сама лично пострадала от ее вранья и своей доверчивости ,и убедилась что она может выкрутиться из любой ситуации ,но сколько клубку не виться ,конец наверно все таки скоро .
Люди !!!не верьте ни одному ее слову ,она старается лишь только для себя и своих родных ,ради личного обогащения любым способом и методами,а судьбы людей ее никогда не волновали и волновать не будут. Очень надеюсь справедливость восторжествует.
BOOK, 30 Января 2017 (15:59)
6 0
Света, а сын Ваш медиком работает, прямо сразу после колледжа?? насколько мне известно, то студенты меридиана не поступают в мед.ВУЗы. Не понимаю, куда смотрят местные органы власти??? этот ужасный на вид бывший садик (в 13 мкр), где располагаются конторы какие-то, в том числе и колледж. абсолютно не облагороженная территория, никогда б не нашла там образовательное учреждение. Просто ужас!!!
Жека, 30 Января 2017 (15:59)
0 0
Не смогут замолчать тогда.


В статье приведены объявление на странице Тумбы и письмо официальное, которое было принято.
Жека, 30 Января 2017 (15:54)
0 0
статья вообще заказной попахивает,


Проветрите комнату.

О том, чему посвящена статья, ранее уже было написано в форуме.
Анна, 30 Января 2017 (15:42)
7 0
Жадная до нельзя. Чем больше вы тянете, тем меньше вы получите с неё. Отделается каким-нить штрафом или условкой и то через лет 5. Федеральные каналы подключайте, статья вообще заказной попахивает, однобокая, никакой другой точки зрения. привлекайте внимание по полной программе, никто не будет в прокуратуре шевелиться, пока в Астане и Алматы не закричат об этом. пишите в блогах, вконтакте, в вотсаппе, на фейсбуке. Не смогут замолчать тогда.
Света, 30 Января 2017 (15:30)
0 10
Галимжан, я не знаю как ваша дочь училась, у меня сын тоже закончил этот колледж и я очень довольна. Сейчас в России работает. И вообще это здесь не причем. Застройщик просто не хочет строить и всячески прдстрекает народ. Зачем на лично переходить. Если вам она не угодила это не значит, что она плохой человек. Не всегда учебные заведения виноваты родители тоже хороши. Заплатили и все думают...
Элис, 30 Января 2017 (15:14)
3 0
Если она такая милосердная душа , носиться со своими медиками как прествятая Мария богородица с Иисусом Христом , почему ей не жаль 200 семей которые на последние накопленные деньги купили квартиры и ещё ютяться у родственников и на съёмных квартирах, платят кредиты, как то расходяться у неё взгляды насчёт милосердия , непонятно что хочет , все прекрасно наслышаны о бедных студентах которые у неё учились , пусть ею займёться прокуратура , и пусть когда ей будет тяжело она вспомнит те 200 семей которые кочевали 2,6 года , и никто не протянет ей руку, она навсегда подпортила свой имидж и имидж своего колледжа.
BOOK, 30 Января 2017 (15:05)
0 0
Жека, мы каждый раз собираем.
Жека, 30 Января 2017 (14:56)
0 1
Что может быть пересмотрено?


Организуйте пожалуйста повторное собрание, на которое тогда уже с вашей стороны будут приглашены все заинтересованные стороны.
BOOK, 30 Января 2017 (14:37)
1 0
Жека, получается, что не статья Тумбы, а статья Ханчевской. Что может быть пересмотрено?? Изучите договор, который она сама и направила. Он датирован 16.01.2017г., направлен скорее всего позже. а срок выполнения работ на январь (подготовительные работы, монтаж системы отопления, кровельные работы, монтаж канализац, водопровод.отопления, монтаж наружных коммуник.сетей, бетонные работы в цокольном этаже) при полном отсутствии коммуникаций и всего 7-8 рабочих дней на реализацию. Вообще договор заключается и подписывается путем волеизъявления сторон, а не только одной стороны (как в ее случае)
1987, 30 Января 2017 (14:06)
0 0
выставите ей претензию за непредостовление положенных в срок комуникаций


медики ж не застройщики. отправят с этой претензией к застройщику. он опять на медиков сошлется, что не подписывают. медики опять потребуют достроить свои здания. и все по новой.
Актау, 30 Января 2017 (14:01)
3 1
Конечно всегда страдает народ. Что ей что ему у них все есть и поэтому не знают уже что натворить чтоб их услышали чтоб себя показать. Очень жаль людей которые понадеявшись на светлое будущее так влезли в эти споры. Сколько домов строиться сколько мкр но такое впервые чтоб уже готовые дома не могут сдать в эксплуатацию уже 2года.Я сам несколько раз видел объявление в тумба ладе по телевизору как они красиво продавали Кв в ЖК Ак Булак. Если 9 домов стоят как акимат не в курсе. Все знают все молчат так им выгоднее что народ кочует снимая кв. Да накажет всех аллах за такие поступки. Деньги власть с собой не заберешь в тот мир но репутация и благословение это останется навсегда в памяти.
Дарья, 30 Января 2017 (13:46)
1 0
Подайте на неё в суд коллективно. Она выставите ей претензию за непредостовление положенных в срок комуникаций что вызвало ушерб ремонту ваших квартир и моральный ущерб за приченёные неудобства
Галимжан, 30 Января 2017 (13:17)
6 0
Уважаемые горожане! Я не в курсе всего того, что происходит с этими домами, но знаю одно, какой человек - Ханчевская. Моя дочь окончила ее медколледж ″Меридиан″ и за весь период обучения я был вынужден воевать с ней. Просто поговорите с теми, кто окончил этот колледж и все прояснится.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему