О культуре и бескультурье в нашем Актау
Курс валют в Актау
на 19/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
19 Марта, 13:45
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

О культуре и бескультурье в нашем Актау

15 Апреля 2019 (13:46) | 35939 | Автор: Наталья Шляховая

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День культуры.Помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно. Потребительское отношение ко всему, кризис духовности в обществе, погоня за материальными ценностями – первейшие признаки бескультурья. А ведь совесть, тактичность, достоинство – качества, присущие только человеку, и воспитывать и развивать их можно только с помощью истинной культуры.

 

 

Между тем, этой бедной родственнице социального обустройства во все времена уделялось недостаточно внимания, особенно в эпоху перемен, когда пересматриваются многие моральные ценности. Зачастую приоритет отдаётся далеко не лучшим ценностным понятиям и ориентиры направлены только в сторону материального благополучия.

 

Наше общество, пережив различные потрясения за последние десятилетия, казалось бы, взяло курс на стабильное экономическое развитие. У людей есть определенный достаток, почти в каждой семье имеются автомобиль, компьютер, телевизор, новинки бытовой техники. Но что происходит с нравственной составляющей человеческого бытия? Ведь не хлебом единым призван жить человек на этом свете, существует еще и духовная пища, на основе которой и произрастают культурные побеги нашего сознания. Однако в последние годы мало кто интересуется литературой и искусством, занимается самообразованием и самосовершенствованием. Напротив, люди интеллигентные и воспитанные выглядят «белыми воронами» на фоне остальных, большинство которых являются невежами. И этот факт настораживает.

 

 

Каждый сам выбирает собственное кредо, профессию и увлечение. Но кем бы ты ни был, человеческое лицо и достоинство должен сохранять всегда и при любых обстоятельствах. Очень жаль, что далеко не все разделяют данную точку зрения, поэтому бескультурье царит повсюду: на улице, в домах, учреждениях, на дорогах, в транспорте - в любой сфере человеческих отношений.

 

Родом из детства

 

Когда-то в школах и высших учебных заведениях было обязательным преподавание таких дисциплин как этика и эстетика. Их знание проверялось в ходе экзаменов наряду с основными предметами, оценки также выставлялись в аттестаты и дипломы. Некоторым нынешним школьникам и студентам, наверное, даже эти названия незнакомы, не говоря  уже о смысловом содержании. Правда, с недавних пор в средних школах стали проводиться уроки самопознания и искусствоведения. А в Управлении образования говорят, что предметы «этика» и «эстетика» добавлены в учебную программу министерством республики в качестве дополнительных, но не все школы включили их в реестр преподаваемых материалов. Хотя в настоящий момент они являются насущными для современной жизни и важными  в обучении и становлении личности.

 

 

Преподаватели объясняют недостаточное внимание к вспомогательным дисциплинам загруженностью учителей и учеников основными предметами. Однако из практических наблюдений видно, что и обязательные науки - как точные, так и гуманитарные - усвоены далеко не всеми учащимися или  довольно поверхностно: считать без калькулятора давно разучились, таблицу умножения путают, законов физики не знают, книг не читают, писать и говорить даже на родном языке толком не могут. Конечно, это не обо всех.

 

Зато нецензурную речь подростки усвоили твердо, на пятерку с плюсом. Проходя мимо школьников, можно услышать такие колоритные выражения, что уголовник позавидовал бы их лексикону. Евгений Петросян подтверждает это наблюдение в своей миниатюре: «Спрашиваете, где я так наблатыкался? А я возле школы живу!» Интересно, какие оценки по самопознанию у таких «риторов»? Учеными уже доказано, что матерная лексика влияет на генную инженерию клеток организма, но  не многие задумывается  над подобными выводами.  

 

Конечно, преподаватели второстепенно несут ответственность за воспитание подрастающего поколения, в первую очередь о нём должны заботиться родители. Но чаще их дети растут, как сорная трава - были бы сыты и одеты, остальное приложится в течение жизни. Или же другая крайность: ребенок избалован настолько, что оторван от реальности и считает себя, любимого, «пупом Земли». Результат аналогичен – грубость и безразличие к остальным. К тому же и сами взрослые ведут себя так, что их нельзя принимать в качестве примера для подражания. Детям же трудно судить о правильности поведения родителей, поэтому чаще всего они срисовывают эту модель и берут ее за основу. Редко кто из них переосмысливает потом прежние убеждения и занимается самовоспитанием. В основном, как говорится,  «яблоко от яблони недалеко падает».

 

Плевать на всех

 

Нравственные устои переживают очередной кризис, поэтому о морали говорить трудно, это «глас вопиющего в пустыне», и все же необходимо. Пословица гласит, что вода и камень точит. Недостатки воспитания и образования приводят к  невежеству, которое порождает хамов и негодяев, и их становится все больше. Степень своей культурности каждый вправе определять сам.

 

 

Но как может считать себя цивилизованным некий субъект, к примеру, занимающий сидение в общественном транспорте, когда рядом стоит старший по возрасту человек? В первую очередь это касается молодежи, которая, вцепившись в сотовые телефоны, не отрывает глаз от миниатюрных экранов. Таким образом, они делают вид, что полностью отстранены от внешнего мира и не замечают пожилых людей. Некоторые пассажиры стараются поскорее усадить своих великовозрастных детишек, из которых потом вырастают «упитанные, но невоспитанные» потомки.

 

Еще отвратительнее выглядят мужчины, не уступающие место женщине, пусть даже и молодой. Здоровый увалень, полный сил, но не имеющий порядочности, занят пристальным созерцанием окрестностей за окном автобуса. Ему некогда проявлять вежливость, когда он занят таким важным делом.  Но если ты не инвалид и не дряхлый старик, как совесть тебе позволяет  развалиться в кресле, когда представительница слабого пола стоит? Расул Гамзатов о таких писал с горечью: «В присутствии сильных немеют, в присутствии женщин сидят!», а в конце стиха обращался к ним: «…мужчины, вы помните званье своё?» Интересно – помнят или давно забыли и превратились в  кисейных барышень?

 

Некоторые мужчины рассуждают здраво: они не калеки и не малокровные, чтобы быстрее принимать сидячее положение. Но для большинства же стыд не имеет значения, им безразлично, что смотреть на них просто противно.

 

 

Ещё одна категория «культурных» граждан не видит ничего предосудительного в том, чтобы плюнуть или высморкаться под ноги встречного, кинуть окурок кому-нибудь на голову с верхнего этажа, вытрясти ковер или мешок от пылесоса. Фантики, бумажки, жевательные резинки и другой мусор посыплется на прохожего, как из рога изобилия.

 

Если недовольный сделает замечание, то услышит традиционное «сам дурак».

           

Ноты протеста не принимаются

 

Кое-как, и то не все, с горем пополам стали усваивать, что недопустимо шуметь после 23-х часов, и тем более производить ремонт. Последнее – это неискоренимый бич и лакмусовая бумажка бескультурья и наплевательского отношения к окружающим. За такие нарушения нужно штрафовать на существенные суммы или привлекать к исправительным работам. Эдакий «эстет», желая получше обустроить интерьер своей квартиры, выспится хорошенько или проведет день на службе «спустя рукава» (иначе непонятно, откуда силы для ночных работ), а вечером и ближе к ночи берется за дрель, перфоратор и молоток.

 

И когда соседи собираются спать, то такие умельцы не позволят им расслабиться, заставляя слушать «румынский оркестр», в котором выводят партии вовсе не музыкальные инструменты. Если недовольные жильцы хотят поставить его на место, мастер искренне недоумевает, чем вызваны подобные ноты протеста. Он занят важным и полезным делом, поэтому нужно потерпеть. Как в анекдоте: «Когда сосед в три часа ночи громко постучал в дверь, я так испугался, что уронил дрель на ногу».

 

Обслуживание, как на рынке, так и в фирменном магазине, также является «притчей во языцех». Получить деньги за некачественный товар стало золотым правилом торговли. Вам  пытаются за приличную сумму сбыть второсортную вещь или подпорченный продукт, при этом мило улыбаясь, прямо как голубой воришка в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. Но если покупатель возмутится, то улыбка моментально сменяется злобной гримасой и следует неизменный ответ, превратившийся в заклинание: «Обмену и возврату не подлежит».

 

Обман и наглость, поставленные на широкую ногу, теперь называются бизнесом и коммерческой хваткой. Девиз «разведи ближнего и стань крутым» ныне популярен как никогда. Жажда наживы переступила все грани и дошла до таких пределов, что кажется – дальше тупик.

 

А как ведут себя иные граждане на дорогах! Повальная циничность: подрезают, пешеходов не пропускают, скоростной режим не соблюдают, запрещающий сигнал светофора игнорируют и много чего ещё нарушают. Здесь ночные ремонты, сквернословие, свинство на улицах и в подъездах сойдут за детские шалости, потому что езда без правил чревата не просто потерей нервов, а прямая угроза другим участникам движения.

 

 

Вообще, по моему субъективному мнению, поведение на проезжей части является своего рода индикатором: какова культура поведения человека на дороге, таков этот человек и в жизни. Дорожный хам не может быть деликатным в других сферах собственного проявления.

 

Не заблудиться бы

 

Подобные проявления безнравственности и многие другие отклонения от этических норм современные аналитики объясняют сменой системы и тем, что человек предоставлен сам себе, государство отстранилось от него, и спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но это не оправдывает бесцеремонного и пренебрежительного отношения к ближнему. Люди в любой ситуации не должны терять своего достоинства.

 

Это подтверждают порядочные и интеллигентные представители гражданского общества, которые никогда не опускаются до подобных низких поступков. Какие бури не сотрясали бы привычные устои, они всегда предпочитают общепринятые нормы морали и поведения. Даже не получив достойного воспитания и образования, каждый человек может восполнить эти пробелы самостоятельно.

 

 

 

 

Некоторые интуитивно чувствуют, что нужно ориентироваться на всё лучшее, достигнутое цивилизацией, равняться на высокоразвитых людей, черпать знания из произведений, принадлежащих к вершинам мирового искусства, или просто из хороших книг и поучительных передач. Необходимо понимать, что нужно быть выше всего этого жизненного хаоса и формировать в себе личность, которая уважала бы и себя, и других.

 

Казалось бы, проделав длительный путь эволюции и  решительно перешагнув через «Рубикон» третьего тысячелетия, человечество уже не должно сворачивать в сторону, а следовать только по пути развития. Ведь в определенное время оно пришло к заключению, что культурно-этические нормы необходимы, ибо отсутствие таковых приводит к агрессии и конфликтам.

 

Но почему-то некоторые его представители упорно не желают закрепиться на гребне достигнутых ценностей и норовят развернуться  обратно, тем самым доказывая утверждение, что в каждом веке есть свое средневековье.

 

 

Очень важна в данном случае общественная реакция. Равнодушная, «страусиная» позиция общества в отношении  утраты моральных ценностей чревата плачевными последствиями – «человекообразные» могут взять верх над разумом. И тогда в каком мире предстоит жить нашим детям?

 

Я представляю, что могут мне возразить особо самоуверенные товарищи: «Не учите меня жить». И будут неправы: учиться никогда не поздно. Ведь формула культурного поведения проста – относись к окружающим уважительно, а к природе – бережно. И ты заслужишь репутацию порядочного человека.

 

 

фото из архива «Тумбы» и из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Вайно, 17 Января 2020 (10:19)
0 0
В первую очередь правительству нужно подумать о закрытии таких ресурсов, как инстаграмм. Это действительно развращает и отупляет, особенно молодёжь. Стыдно, противно.
Aina, 15 Апреля 2019 (23:19)
5 1
Полностью согласна с данной статьей.месяц как переехали в Актау,а уже сталкнулись почти со всеми вышеназванными персонажами.И продавцы мошенники,которые готовы пихнуть тебе товар лишь бы продать; «чистоплотные»соседи, и дети, родители которых явно не занимались воспитанием своего чадо. Конечно есть люди и культурные и доброжелательные,но вот таких к сожалению мало. Вышеназванные портят всю картину такого прекрасного города
Финягин, 15 Апреля 2019 (14:44)
2 0
это еще приличные фото
Ольга, 15 Апреля 2019 (14:40)
4 0
Боюсь, что как раз бескультурные не поймут смысла
Волуй, 15 Апреля 2019 (14:00)
2 0
фото в транспорте убило, с бабами ясно, но мужики в трусах, епта - расстрелять!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему