Субъективный взгляд на происходящие события на Украине
Курс валют в Актау
на 12/11/2019
 
385.7
390.27
 
426.81
430.43
 
6
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
12 Ноября, 02:01
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Субъективный взгляд на происходящие события на Украине

14 Марта 2014 (05:12) | 9608 | Автор: Наталья Шляховая

 

Для многих людей, и для меня в частности, этнической украинки, долгое время жившей в нем, это очень прискорбно. Сердце разрывается, когда видишь и слышишь трансляции СМИ из Киева. Ведь эта бывшая республика была, можно сказать, самой благополучной и процветающей на территории СССР. И если бы в то время кто-нибудь предрек ее упадок, нищету и фатальные потрясения, я бы посчитала такого оракула сумасшедшим. После распада Советского Союза многие, и я в том числе, были уверены, что именно Украине благодаря ее промышленному потенциалу, выгодному географическому положению и плодородным черноземам обеспечено успешное будущее. Поэтому нынешняя ситуация, когда она скатилась в долговую финансовую яму,  совершенно нелогична и даже абсурдна. А то, что власть захватили экстремисты и махровые националисты, просто катастрофа.

 

Из уроков истории вспомним, что Киевская Русь – колыбель городов русских, начало всех начал. С повеления самой княгини Ольги в молодом городе закладывались первые христианские храмы и соборы. Для нее, псковитянки, Киев был вторым домом после Пскова. Каждый его уголок несет в себе «преданье старины глубокой» и является музеем под открытым небом. Неоднократно побывав в нем, я навсегда запечатлела его  неповторимый облик и доброжелательность киевлян. Уютные улочки, буйные сады, могучий Днепр и неизменные каштаны стоят перед глазами и никак не могут в моем сознании слиться воедино с пылающим майданом. Древний город, один из красивейших в Старом Свете, теперь напоминает театр военных действий. Баррикады и выгоревшие здания в его центре подобны  уродливому шраму на прекрасном лице.

 

Официальной причиной для мятежных погромов стал отказ бывшего правительства от полной интеграции в Евросоюз, так как восток в отличие от западных сограждан тяготеет к Таможенному союзу. Но по моему субъективному мнению, это только повод. Конфликт между западом и востоком страны назревал давно. Я  смело могу выдвигать такое утверждение, потому что училась и работала на Украине и видела, что ее население условно делится на москалей и бандеровцев.  И если хохлы просто не испытывали симпатии к «западэнцам», то те откровенно ненавидели своих соседей. Мечты о самостийности западных областей витали в воздухе еще с довоенных лет, когда Сталин на горе всем в 1940-м году  присоединил их к Малороссии. Чем объясняется потенциальная ненависть западных украинцев ко всем на свете, а больше всего к русскоязычным народам, непонятно. Гремучая смесь мадьярской крови с румынской, польской, цыганской породила агрессивное племя, знаменитое своей жестокостью и кровожадностью. Эти качества проявились в полной мере в годы фашистской оккупации, когда население Галиции встречало немецкие войска хлебом-солью, с готовностью и беспримерным рвением принимало участие в расправах над поляками, русскими, белорусами, украинцами, евреями. Сколько этой гидре не отсекали головы, они отрастали заново, и сейчас мы наблюдаем очередной выход из подполья фашистских отморозков. Хочу повториться, что до развала Союза на Украине царило благоденствие, особенно на западе республики. Восточные жители вкалывали в шахтах на километровой глубине и в жарких цехах металлургических заводов, а их соседи, живя  среди живописной природы, были заняты народными промыслами, туристической и курортной деятельностью. Одним словом, жили – не тужили. В этой связи хочется напомнить эпизод, произошедший в жизни знаменитой певицы прошлого Соломии Крушельницкой, чье имя стоит в одном ряду с Федором Шаляпиным, Эмилем Карузо и в честь которой назван оперный театр во Львове.  Желая усовершенствовать свое творческое мастерство, Соломия отправилась в Италию. Пораженные ее вокальным талантом педагоги поинтересовались – откуда такой самородок. Девушка ответила, что из Галичины. Но европейские мэтры, как не старались, не могли представить - где же находится эта загадочная земля. Зато в военный период и в свете последних событий она стала широко известна всему миру благодаря своим радикальным выходцам. В то время когда юго-восток обеспечивает экономическое благосостояние страны,  запад постоянно чем-то недоволен. Поэтому для европейских и американских эмиссаров безбашенные боевики  просто находка, служащая рычагом для достижения определенных политических целей иностранных политиков. Украину они рассматривают в качестве разменной монеты в большой геополитической игре.   

 

Лично у меня вызывает недоумение поведение самих киевлян: город превращен в проходной двор для иностранных посредников, кто попало имеет свободный доступ в столицу суверенного государства. И если правящая верхушка попустительствует таким неоднозначным визитам, то, наверное, горожан это должно было насторожить. Я уже не говорю о шайке бандитов, которые в прямом смысле вторглись в чужой монастырь со своим уставом и делают в Киеве все, что хотят. Не прошел же этот номер в восточных и южных регионах, там население сплотилось и дало отпор «засланным казачкам».  Для столичных жителей их мягкотелость обернулась самыми негативными последствиями: гибелью людей, насилием и мародерством, превращением белокаменного города в обугленные руины, диктатурой ультраправых сил, гонением на православную церковь. Видя, что президент Янукович слабовольный правитель и патологический трус, не способный пресечь в зародыше очередную оранжевую революцию, нужно было брать инициативу в свои руки, отстаивая собственные права и интересы. Как говорится «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Но в результате всеобщего бездействия и ожидания с моря погоды получили вселенский хаос - «арабскую весну» в центре Европы. Янукович же позорно бежал, предав свой народ и превратив его в заложника ради спасения собственной шкуры. И какие бы заявления не звучали в его исполнении, хочется сказать одно – «велика фигура, да дура». То, что российские власти его приютили, скорее всего, является политическим ходом: пока законный президент жив и находится в безопасности, самопровозглашенное правительство вне закона.  

 

Наконец-то озвучена твердая позиция России относительно недавно принятого в Киеве закона о запрете русского языка со всеми вытекающими последствиями. Такие безумные решения могут иметь непредсказуемые последствия для всего мира – мало ли кому еще захочется ввести аналогичное нововведение в своей стране. Но поскольку моноэтнических государств фактически не существует, то это грозит серьезным подрывом всех общепринятых устоев, ниспровержением тех достижений, к которым человечество шло не одну тысячу лет. Или движение развернулось в противоположную сторону, где в конце тоннеля не свет, а конец света?

Украинцы и россияне единый славянский народ, тесно переплетенный между собой: почти в каждой русской семье есть украинские корни и наоборот. Так же и российская экономика связана с соседним государством: металлургическая промышленность, машиностроительный комплекс, авиа- и ракетостроение – это звенья одной цепи, объединяющей экономические сферы обеих стран, заинтересованных друг в друге. Поэтому политика невмешательства в данном случае неуместна. Иностранные представители без всякого стеснения и зазрения совести смело совали нос в дела независимой державы, пока россияне хранили молчание. Но, как известно, они долго запрягают, зато быстро едут, и сейчас в срочном порядке вырабатываются целенаправленные меры, чтобы соблюсти взаимные интересы, обезопасить русскоязычное население и избежать очагов напряженности у своей границы. Подстрекателям же из Америки и Европы давно пора перекрыть кислород, чтобы не вмешивались в дела независимых стран. Тем более что проводимые ими совещания и консультации не вносят никакой ясности, наоборот, дестабилизируя обстановку. До самого народа никому из этих советников нет никакого дела, «гори хата, гори сарай», лишь бы расширить свои рынки сбыта и территорию НАТО.

 

По поводу раскола страны, мне кажется, не стоит заламывать руки. По сути, он давно произошел. В отличие от многострадальной Югославии, которую расчленили искусственно, Украина сама двигалась к неумолимому факту непрерывным поступательным шагом. Если ее западная часть давно стремится к самостоятельности, то флаг ей в руки. Будет ли она счастлива сама по себе, управляемая Львовом, или сольется с Евросоюзом – ее личная проблема. Харьков, Донбасс и юг не пострадают от того, что перестанут обрабатывать бездельников. Это самодостаточные регионы, там живут труженики, привыкшие работать, а не устраивать перевороты. В самом деле, сколько можно мирить бывших «супругов» и женить их заново? У этих народов мало общего: отличительная речь, разные вера и культура, а главное – менталитет. Это два противоположных полюса. Насильно мил не будешь, поэтому не стоит объединять их в одну упряжку. При желании восточные области выберутся из кризиса, в который ввергло людей никчемное правительство. Чего стоят одни авиастроительные заводы для сборки самолетов Антонова. А если реанимировать производство грузового титана «МРИЯ», то левобережная Украина станет богаче Саудовской Аравии. Эта гениальная разработка отечественных конструкторов до сих пор не имеет аналогов в мире и является уникальным творением. Такой гигантский самолет может перевозить по воздуху целые железнодорожные составы, танки, амфибии, меньшие по размеру воздушные суда. Жаль, что на сегодняшний день в наличии имеется только одна единица этой большегрузной техники. Вот чем следовало бы заняться тамошним политикам, бизнесменам и олигархам – развитием научного и промышленного потенциала, укреплением экономики, а не заботой о своем кармане и ожидания подачек со стороны.

 

Относительно западной части, то «заграница ей поможет» раствориться в Польше, Румынии или Венгрии. Но это не будет история со счастливым концом: новоиспеченные радикальные граждане Евросоюза - не ручные котята, свою ярость они могут запросто направить на европейских благодетелей. Авторы подобных революций, предложившие Украине «свободный выбор вхождения в ЕС» и выпустившие джина из бутылки, скоро почувствуют «благодарность» своих подопечных.

 

Что касается Крыма, то пользуясь своими автономными правами, он  мог бы расширить их еще больше или занять свое историческое место в составе Российской Федерации, где, завоеванный Екатериной Великой и политый кровью наших предков,  находился вплоть до абсурдного решения Хрущева передать полуостров под юрисдикцию Украины. Если же он присоединится к восточным собратьям, тоже не проиграет – это один народ, общая культура и привычное вероисповедание. Крымские татары –  отдельная тема и головная боль для остальных крымчан. По сути, это пятая колонна: вступив во время войны альянс с фашистами, они предали страну и до сих пор продолжают в том же духе. За переход на сторону противника татарская диаспора подверглась переселению с земли обетованной на чужбину. Но наказание не способствовало исправлению: получив долгожданное разрешение вернуться, репатрианты занялись самовольным захватом земель, затем связались с турецкими провокаторами, и, наконец, с бандеровскими националистами. Они тешат себя надеждами, что с помощью таких друзей смогут насаждать на полуострове свою политику и стать полновластными хозяевами всей территории. Но крымское большинство не допускает подобного сценария, и татарскому меньшинству придется решать – продолжать ли жить на прежнем месте в мире и согласии с остальными народами или находиться с ними в дальнейшей конфронтации, создавая дискомфорт себе и другим.

 

Центральным областям также предстоит выбор: к какой части примкнуть. Они оказались меж двух огней, но являясь центром страны, основой украинской государственности, у них мало общего с западными радикалами. Вряд ли Киев, Чернигов, Сумы или Полтава захотят оставаться под гнетом экстремитстов.

 

«В подражание Байрону» напрашивается вопрос «Чи не вмерла Украина?» - выживет ли Украина, справиться ли с выпавшими ей испытаниями и как будет существовать дальше? По логике вещей, разделение неизбежно. Но такое развитие событий не конец, а только завершение очередной исторической главы. А  колесо истории не остановить и не повернуть вспять. Поэтому остается надежда, что здравомыслие восторжествует, и эта плодородная земля даст благодатные всходы, которые обеспечили бы ее процветание. Дай Бог истинным украинцам выстоять в жестокой борьбе и не утратить силы духа, культурных и духовных ценностей, общепринятых для всего цивилизованного мира. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему