С протянутой рукой
12 Июня 2017 (13:05) | 46644 | Автор: Наталья Шляховая
Почему энергокомбинат оказался в тупике?
Недавно руководство МАЭКа обратилось в акимат с претензией: мол, предприятие разваливается, выработало свой ресурс, находится в критическом положении, помогите – дайте денег и найдите спонсоров, которые оплатили бы модернизацию оборудования, так как оно изношено почти полностью.
В этой связи на ум приходит басня дедушки Крылова о стрекозе и муравье, ее мы учили еще в школе для выработки правильных жизненных ценностей. До чего же метко это назидательное произведение! Развеселая стрекоза получила в подарок, в данном случае от природы, теплую погоду, корм и прочие прелести существования, и давай гулять на всю катушку, не думая о завтрашнем дне. Прямая противоположность ей – муравей, который использовал погожие дни для подготовки к дням ненастным. Хорошо было Ивану Андреевичу Крылову – он дипломатично не называл имена героев, высмеянных в басне. Но нам в данном случае это сделать придется, речь, понятно, о дирекции энергокомбината, загнавшей в угол такую мощную структуру.
Прежнее начальство - как местное, так и столичное, возглавлявшее МАЭК в советское время и в начале 90-х годов, понимало значение энергетического гиганта для города и области в целом. Он, можно сказать, является сердцем региона. Поэтому представить страшно, что оно остановится. Раньше все нужды предприятия удовлетворялись молниеносно – это являлось не капризом, а суровой необходимостью. Такое положение дел давало возможность полуострову развиваться, жители не задумывались о дефиците воды и электричества, промышленность работала, как часы. Так продолжалось несколько десятилетий: турбины вращались, принося тепло и свет в наши дома, учреждения и организации, что, в свою очередь, способствовало пополнению казны.
Но наступили новые времена, когда дела государственные уступили место приземленным и меркантильным понятиям. Золотой телец затмил всё и вся. Не задумываясь о последствиях, некоторые «мудрецы» рубят сук, на котором сидят. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать подобный вывод. Не получается думать иначе, когда объект, обладающий статусом стратегической важности, разваливается на наших глазах. По идее, такие предприятия государство должно держать в своих руках – это же не обувная фабрика или цех по производству спичек. Здесь на карту поставлена жизнедеятельность и благополучие всего региона, поэтому прежде в названии фигурировала аббревиатура РГП – региональное государственное (акцент на этом слове) предприятие. Но вот какие-то «светлые» головы додумались, что эта «курица», несущая золотые яйца, должна принадлежать им. В 2003 году обанкроченный комбинат перешел в непонятные руки с мутным наименованием ТОО, превратившись в товарищество. Кто эти «товарищи», которые несут ограниченную ответственность и несут ли ее вообще – нам особо не сообщают. И главное – как они смогли обосновать свое предложение вышестоящим инстанциям, какие доводы привели, прежде чем захватить стратегический объект? Остается только догадываться. В общем, МАЭК перешел в иной статус, и это стало сразу заметно: снизилось качество продукции, возникла тенденция «веерных отключений», значительно укоротились паузы между повышением тарифов, хотя доводы остались прежними – повышение цены на газ, необходимость средств на амортизацию оборудования, закупку материалов, запасных частей и прочие нужды предприятия.
Население, чертыхаясь, терпело. А куда деваться? Выбора нет: МАЭК монополист в данной сфере. Этим вопросом могло бы заняться антимонопольное ведомство, однако на эти манипуляции с ценообразованием на воду, свет и тепло оно закрывает глаза. А что касается закупки материалов и оборудования, можно сказать одно – народу это неведомо, проверить денежные потоки невозможно, отчитываться перед потребителями никто не собирается. Если бы руководству и пришлось это сделать, то оно предоставило бы такие отчеты, которые разобрать сложнее, чем китайскую грамоту. Поди – проверь! А вот что нельзя скрыть от населения, так это транспортные средства – по дорогам города до сих пор бегают машины, автокраны и другой транспорт, выпущенный на линию еще в бытность Союза, которой столько лет, что и памяти нет.
Куда же уходили деньги, заложенные в тарифы и предназначенные для обновления цехов, автопарка и оснащения энергокомбината? Никакого такого обновления не видно. Понятно, что, к примеру, на новую опреснительную установку средства нужны немалые, но на ремонт оборудования по мере его износа и замену «музейной» техники на новую финансов должно было хватать. Тут и выплывает аналогия со сказочной стрекозой: когда все работало, а предприимчивые люди стригли купоны и подсчитывали маржу, все было хорошо – тишь да гладь. А как только машина затрещала, ибо она не вечная, сразу ударили в колокола – SOS! Cкидывайтесь, не то комбинат остановится. А это означает катастрофу для полуострова. Без воды регион мертв. Раньше Мангистау так и называли – «мертвой степью».
Выходит, платить за такую безответственность опять нам с вами. Если государство внемлет крикам о помощи и выделит средства, значит, возьмет деньги из казны. А кто их туда кладет? Налогоплательщики, то есть население. Как говорится, чтобы взять деньги из тумбочки надо сначала их туда положить. А если найдутся спонсоры, то на каких условиях вложат свои кровные в разрушенные заводы? Уже давно перевелись такие альтруисты, которые за здорово живешь расстались бы с монетой, «нажитой непосильным трудом». Дураков нет!
Возвращаемся к вопросу: какому товариществу доверили управление МАЭКом и какую программу оно декларировало в момент назначения, прежде чем получить эти бразды управления? Наверное, в этих планах не было статьи, что через четырнадцать лет предприятие доведут до плачевного состояния и будут взывать «спасите, помогите»! Как-то не верится, будто новые хозяева покупали комбинат только из высокоморальных побуждений - обеспечить народ благами цивилизации и поддерживать бесперебойную работу промышленности. В наш циничный век такие бессребреники давно ушли в небытие.
Судя по реакции акима области, он тоже не рад подобному положению дел и явно дал понять маэковскому начальству, что не все так просто, и на некоторые вопросы все же придется ответить. Особенно хотелось бы узнать, почему заглушенный реактор до сих пор пожирает столько денег, что на остальное остается мизер. Такое впечатление, что это всего лишь ширма.
Теперь о воде. Аким озвучил тот факт, что только 20 процентов населения использует техническую воду. Однако еще пару десятилетий назад у всех жителей Актау она текла из крана. Питьевая вода была в избытке, но никому в голову не приходило тратить ее в иных целях. Всем было понятно: живем в пустыне, и каждая капля живительной влаги бесценна. Тем более добывалась она из морской воды методом опреснения. На подобный процесс затрачивается уйма времени, средств и энергии. Техническая же вода поступала из артезианских скважин на Куюлусе и предназначалась для санитарных нужд. Но во времена вседозволенности драгоценный водный ресурс полился в унитазы. Этот почин распространялся со скоростью экспресса, сантехники не успевали принимать заказы на подводку питьевой воды к санузлам.
Теперь закономерный результат – ее дефицит нарастает с каждым годом, как снежный ком. Нехватка тем более ощутима, что областной центр и пригороды расширяются. Голова идет кругом, если прикинуть – какое количество питьевой воды используется зря. Если бы она шла по назначению, то экономия составила бы впечатляющую цифру, и не пришлось бы ломать голову – как напоить людей. Вот он – резерв!
Хотя справедливости ради надо признать, что это уже следствие. А причина массового подключения питьевого источника к водоразбору кроется в отвратительном качестве технической воды, к которому последнее время поставщики относятся наплевательски. К тому же соответствующие водоводы чаще других выходят их строя из-за повышенной минерализации воды, и ремонтируют линии технической воды в последнюю очередь. Чтобы не портить сантехнику и не сидеть на безводье, люди нашли альтернативу в питьевой воде. Как следствие, возник коллапс. Однако при желании эту проблему давно можно было решить: заставить довести техническую воду до нужных параметров и отключить всех «чистоплюев» от питьевой. Ведь приготовить ее – целая наука. Это не просто дистиллят, полученный из испарителя. В него необходимо ввести соли, минералы, обеззараживающие и другие добавки, чтобы такой продукт переработки не явился разрушительным для человеческого организма. Для этих целей работает целый завод на территории энергокомбината.
Будет несправедливо, если не коснуться и горячего водоснабжения. После очередных опрессовок и многочисленных ремонтов дождаться из крана чистой воды и отвечающей своему названию «горячая», нереально. Эта тема вызывает у потребителей зубовный скрежет. И найти крайнего невозможно – ЖЭКи кивают на КЖСА, коммунальщики – на МАЭК, а те советуют обратиться в свою обслуживающую организацию. Замкнутый круг или тупик – хрен редьки не слаще. Все равно надо спустить в канализацию несколько тонн воды и кучу денег, чтобы принять душ и почувствовать себя человеком. Не хотите – тазик вам в руки! Тогда вы не цивилизованный горожанин, а абориген с «острова невезения». Если бы горячая вода была закольцована, то она не застаивалась бы в системе, а мы реже обращались к быту африканских туземцев. В этом смысле потребители получают неудобства, а энергокомбинат и ТВС – дополнительную оплату за не соответствующие никаким нормативам услуги, которые язык не поворачивается так называть. Это еще одна «утечка» дорогостоящего продукта, безжалостно слитого в клоаку.
Прежней власти, судя по всему, не хотелось браться за эту проблематику. Остается надеяться, что вновь назначенный глава региона не проигнорирует ее и справится с задачей, которую простым обывателям решить не под силу. А к руководству МАЭКа хочется в очередной раз обратиться с риторическим вопросом из знаменитой песни Владимира Высоцкого – Где деньги, Зин?
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена
А Вы знайте, где они берут эту воду? Не когда не слышали о роднике возле яхт клуба, за стадионом ″Каспий″, туда ездиют водовозки и эту воду там набирают. Там она собирается в емкость и ее потом везут для полива. Помню поиграешь там футбол и бежали с пацанами пить воду. Да она имеет привкус именно родникой. Живы и здоровы. Получается они поливают водой, которая просто так бежит из под земли. А акимат платить за полив этой воды, кому?
отмена
отмена
А в том-то весь и фокус, что если что-то случится, то государство будет вынуждено выделить деньги.
Так что, пока работает - тащат, накроется - выделят деньги на ремонт - опять потащат.
отмена
Чего это вдруг? Платим по счётчику с учётом тарифов. Ничего, что мы белый хлеб едим? Мы чистоплюи такие, мы картон и полиэтилен жрать не станем.
Что-то не тем наш аким занимается. Вот аким Экибастуза, это аким, так аким!
http://www.ratel.kz/raw/akim_ekibastuza_postavil_tretij_mirovoj_rekord
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
параметрах, требующее при эксплуатации знаний и опыта. Обидно и больно смотреть. как разрушают, распродают и разворовывают такое предприятие. Понимаю, что бесполезно писать об этом, ничего не изменится, пока не произойдет крупной системной аварии, которая не за горами.Да и тогда найдут стрелочника, а власть имущие откупятся. Сколько уже скрыли аварий!!! И никто не виноват. Не верю в справедливость. Остается ждать.
отмена
отмена
отмена
отмена