С протянутой рукой
Курс валют в Актау
на 19/08/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
19 Августа, 19:17
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

С протянутой рукой

12 Июня 2017 (13:05) | 40292 | Автор: Наталья Шляховая

 

Почему энергокомбинат оказался в тупике?

 

Недавно руководство МАЭКа обратилось в акимат с претензией: мол, предприятие разваливается, выработало свой ресурс, находится в критическом положении, помогите – дайте денег и найдите спонсоров, которые оплатили бы модернизацию оборудования, так как оно изношено почти полностью.

 

В этой связи на ум приходит басня дедушки Крылова о стрекозе и муравье, ее мы учили еще в школе для выработки правильных жизненных ценностей. До чего же метко это назидательное произведение! Развеселая стрекоза получила в подарок, в данном случае от природы, теплую погоду, корм и прочие прелести существования, и давай гулять на всю катушку, не думая о завтрашнем дне. Прямая противоположность ей – муравей, который использовал погожие дни для подготовки к дням ненастным. Хорошо было Ивану Андреевичу Крылову – он дипломатично не называл имена героев, высмеянных в басне. Но нам в данном случае это сделать придется, речь, понятно, о дирекции энергокомбината, загнавшей в угол такую мощную структуру.

 

Прежнее начальство - как местное, так и столичное, возглавлявшее МАЭК в советское время и в начале 90-х годов, понимало значение энергетического гиганта для города и области в целом. Он, можно сказать, является сердцем региона. Поэтому представить страшно, что оно остановится. Раньше все нужды предприятия удовлетворялись молниеносно – это являлось не капризом, а суровой необходимостью. Такое положение дел давало возможность полуострову развиваться, жители не задумывались о дефиците воды и электричества, промышленность работала, как часы. Так продолжалось несколько десятилетий: турбины вращались, принося тепло и свет в наши дома, учреждения и организации, что, в свою очередь, способствовало пополнению казны.

 

Но наступили новые времена, когда дела государственные уступили место приземленным и меркантильным понятиям. Золотой телец затмил всё и вся. Не задумываясь о последствиях, некоторые «мудрецы» рубят сук, на котором сидят. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать подобный вывод. Не получается думать иначе, когда объект, обладающий статусом стратегической важности, разваливается на наших глазах. По идее, такие предприятия государство должно держать в своих руках – это же не обувная фабрика или цех по производству спичек. Здесь на карту поставлена жизнедеятельность и благополучие всего региона, поэтому прежде в названии фигурировала аббревиатура РГП – региональное государственное (акцент на этом слове) предприятие. Но вот какие-то «светлые» головы додумались, что эта «курица», несущая золотые яйца, должна принадлежать им. В 2003 году обанкроченный комбинат перешел в непонятные руки с мутным наименованием ТОО, превратившись в товарищество. Кто эти «товарищи», которые несут ограниченную ответственность и несут ли ее вообще – нам особо не сообщают. И главное – как они смогли обосновать свое предложение вышестоящим инстанциям, какие доводы привели, прежде чем захватить стратегический объект? Остается только догадываться. В общем, МАЭК перешел в иной статус, и это стало сразу заметно: снизилось качество продукции, возникла тенденция «веерных отключений», значительно укоротились паузы между повышением тарифов, хотя доводы остались прежними – повышение цены на газ, необходимость средств на амортизацию оборудования, закупку материалов, запасных частей и прочие нужды предприятия.

 

Население, чертыхаясь, терпело. А куда деваться? Выбора нет: МАЭК монополист в данной сфере. Этим вопросом могло бы заняться антимонопольное ведомство, однако на эти манипуляции с ценообразованием на воду, свет и тепло оно закрывает глаза. А что касается закупки материалов и оборудования, можно сказать одно – народу это неведомо, проверить денежные потоки невозможно, отчитываться перед потребителями никто не собирается. Если бы руководству и пришлось это сделать, то оно предоставило бы такие отчеты, которые разобрать сложнее, чем китайскую грамоту. Поди – проверь! А вот что нельзя скрыть от населения, так это транспортные средства – по дорогам города до сих пор бегают машины, автокраны и другой транспорт, выпущенный на линию еще в бытность Союза, которой столько лет, что и памяти нет.

 

Куда же уходили деньги, заложенные в тарифы и предназначенные для обновления цехов, автопарка и оснащения энергокомбината? Никакого такого обновления не видно. Понятно, что, к примеру, на новую опреснительную установку средства нужны немалые, но на ремонт оборудования по мере его износа и замену «музейной» техники на новую финансов должно было хватать. Тут и выплывает аналогия со сказочной стрекозой: когда все работало, а предприимчивые люди стригли купоны и подсчитывали маржу, все было хорошо – тишь да гладь. А как только машина затрещала, ибо она не вечная, сразу ударили в колокола – SOS! Cкидывайтесь, не то комбинат остановится. А это означает катастрофу для полуострова. Без воды регион мертв. Раньше Мангистау так и называли – «мертвой степью».

 

Выходит, платить за такую безответственность опять нам с вами. Если государство внемлет крикам о помощи и выделит средства, значит, возьмет деньги из казны. А кто их туда кладет? Налогоплательщики, то есть население. Как говорится, чтобы взять деньги из тумбочки надо сначала их туда положить. А если найдутся спонсоры, то на каких условиях вложат свои кровные в разрушенные заводы? Уже давно перевелись такие альтруисты, которые за здорово живешь расстались бы с монетой, «нажитой непосильным трудом». Дураков нет!

 

Возвращаемся к вопросу: какому товариществу доверили управление МАЭКом и какую программу оно декларировало в момент назначения, прежде чем получить эти бразды управления? Наверное, в этих планах не было статьи, что через четырнадцать лет предприятие доведут до плачевного состояния и будут взывать «спасите, помогите»! Как-то не верится, будто новые хозяева покупали комбинат только из высокоморальных побуждений - обеспечить народ благами цивилизации и поддерживать бесперебойную работу промышленности. В наш циничный век такие бессребреники давно ушли в небытие.

 

Судя по реакции акима области, он тоже не рад подобному положению дел и явно дал понять маэковскому начальству, что не все так просто, и на некоторые вопросы все же придется ответить. Особенно хотелось бы узнать, почему заглушенный реактор до сих пор пожирает столько денег, что на остальное остается мизер. Такое впечатление, что это всего лишь ширма.

 

 Теперь о воде. Аким озвучил тот факт, что только 20 процентов населения использует техническую воду. Однако еще пару десятилетий назад у всех жителей Актау она текла из крана. Питьевая вода была в избытке, но никому в голову не приходило тратить ее в иных целях. Всем было понятно: живем в пустыне, и каждая капля живительной влаги бесценна. Тем более добывалась она из морской воды методом опреснения. На подобный процесс затрачивается уйма времени, средств и энергии. Техническая же вода поступала из артезианских скважин на Куюлусе и предназначалась для санитарных нужд. Но во времена вседозволенности драгоценный водный ресурс полился в унитазы. Этот почин распространялся со скоростью экспресса, сантехники не успевали принимать заказы на подводку питьевой воды к санузлам.

 

Теперь закономерный результат – ее дефицит нарастает с каждым годом, как снежный ком.  Нехватка тем более ощутима, что областной центр и пригороды расширяются. Голова идет кругом, если прикинуть – какое количество питьевой воды используется зря. Если бы она шла по назначению, то экономия составила бы впечатляющую цифру, и не пришлось бы ломать голову – как напоить людей. Вот он – резерв!

 

Хотя справедливости ради надо признать, что это уже следствие. А причина массового подключения питьевого источника к водоразбору кроется в отвратительном качестве технической воды, к которому последнее время поставщики относятся наплевательски. К тому же соответствующие водоводы чаще других выходят их строя из-за повышенной минерализации воды, и ремонтируют линии технической воды в последнюю очередь. Чтобы не портить сантехнику и не сидеть на безводье, люди нашли альтернативу в питьевой воде. Как следствие, возник коллапс.  Однако при желании эту проблему давно можно было решить: заставить довести техническую воду до нужных параметров и отключить всех «чистоплюев» от питьевой. Ведь приготовить ее – целая наука. Это не просто дистиллят, полученный из испарителя. В него необходимо ввести соли, минералы, обеззараживающие и другие добавки, чтобы такой продукт переработки не явился разрушительным для человеческого организма. Для этих целей работает целый завод на территории энергокомбината. 

 

Будет несправедливо, если не коснуться и горячего водоснабжения. После очередных опрессовок и многочисленных ремонтов дождаться из крана чистой воды и отвечающей своему названию «горячая»,  нереально. Эта тема вызывает у потребителей зубовный скрежет. И найти крайнего невозможно – ЖЭКи кивают на КЖСА, коммунальщики – на МАЭК, а те советуют обратиться в свою обслуживающую организацию. Замкнутый круг или тупик – хрен редьки не слаще. Все равно надо спустить в канализацию несколько тонн воды и кучу денег, чтобы принять душ и почувствовать себя человеком. Не хотите – тазик вам в руки! Тогда вы не цивилизованный горожанин, а абориген с «острова невезения». Если бы горячая вода была закольцована, то она не застаивалась бы в системе, а мы реже обращались к быту африканских туземцев. В этом смысле потребители получают неудобства, а энергокомбинат и ТВС – дополнительную оплату за не соответствующие никаким нормативам услуги, которые язык не поворачивается так называть. Это еще одна «утечка» дорогостоящего продукта, безжалостно слитого в клоаку.

 

Прежней власти, судя по всему, не хотелось браться за эту проблематику. Остается надеяться, что вновь назначенный глава региона не проигнорирует ее и справится с задачей, которую простым обывателям решить не под силу. А к руководству МАЭКа хочется в очередной раз обратиться с риторическим вопросом  из знаменитой песни Владимира Высоцкого – Где деньги, Зин?

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Имярек, 12 Июня 2017 (21:02)
1 2
Но зачем писать о том, о чем не имеете понятия. Например о монополисте
Что вы имели ввиду, если сейчас утверждаете, что он монополист? Противоречите сами себе уважаемый.

Читайте внимательнее! Я писал, что автор об этом понятия не имеет!
Про цены на тепло - они у нас тоже не самые высокие. Питьевая вода дороже, согласен. Но если, как написано в статье, люди этой водой (пардон) дерьмо в унитазе смывают, то наверное и здесь еще цену можно поднимать и поднимать!
Ильяс, 12 Июня 2017 (20:54)
2 0
Узнайте цены на электроэнергию в других регионах Республики.
Да что вы тычите тарифами на элетроэнергию, забывая про тарифы на воду, которая у нас по республике самая дорогая. Почему об этом не пишите и про тепло, которое также бьет по карманам. И потом в своем предыдущем посте вы написали
Но зачем писать о том, о чем не имеете понятия. Например о монополисте
Что вы имели ввиду, если сейчас утверждаете, что он монополист? Противоречите сами себе уважаемый.
Имярек, 12 Июня 2017 (20:48)
0 0
Ждём ответа от руководства МАЭКа,

Один глупец задаст столько вопросов, что десять мудрецов не ответят!
Хотите ответа от компетентного специалиста? Так такому и без этих писулек есть чем заняться! Ну а некомпетентные ответы никому не нужны!
Имярек, 12 Июня 2017 (20:43)
1 2
А что разве МАЭК не монополист????

Вот именно что монополист! Всех пугает это слово. Не будь МАЭК монополистом, не нужно было бы согласовывать повышение тарифов с антимонопльным комитетом. Узнайте цены на электроэнергию в других регионах Республики. Везде, кроме Атырау, цены значительно выше. А ведь там нет монополистов!
Сходите на рынок. Все торгуют одним и тем же и по одинаковой цене. Накрученной в разы, но по одинаковой! Неужели вы думаете, что будь у МАЭКа конкурент с ним бы не смогли договориться. Подняли бы цену вместе с конкурентом в два раза и куда кто денется, будут потреблять! И никакого монополизма!
Выбора нет и не будет!
Ильяс, 12 Июня 2017 (20:13)
6 0
Но зачем писать о том, о чем не имеете понятия. Например о монополисте и непрозрачности.
А что разве МАЭК не монополист???? У нас что тут куча заводов и у населения есть выбор отказаться от услуг этой компании?И какая прозрачность, они что отчитываются перед населением? Впервые слышу...
Квакин, 12 Июня 2017 (20:11)
1 0
Хорошо бы услышать информацию из первых уст - Первые уста никто не слыш
елена, 12 Июня 2017 (19:57)
6 1
а еще МАЭК сравнял тарифы день/ночьуказ президента им не указ!!!!
Трындычиха, 12 Июня 2017 (18:28)
4 1
Ждём ответа от руководства МАЭКа,

Ага...ждите, господа....ждите...наши туфли нам не жмут....
Имярек, 12 Июня 2017 (18:10)
4 12
Невооруженным взглядом видно, что автор понятия не имеет о МАЭКе.
Написана очень эмоционально, с расчетом максимального воздействия на неосведомленную публику.
Не буду защищать прежнее руководство, а особенно нынешнее.
Но зачем писать о том, о чем не имеете понятия. Например о монополисте и непрозрачности. МАЭК проверяют различные аудиторские компании круглый год А антимонопольный комитет еще ни разу не согласовал повышение тарифов с первого раза и в том размере, которое запрашивал комбинат.
И так во всей статье!
фома, 12 Июня 2017 (17:20)
13 1
Старый опытный персонал удачно разогнан новым руководством ИЗ ПРИЕЗЖИХ, а новые работнички не имеют технического образования и опыта работы на подобных предприятиях. Но - они нужные люди. Делайте выводы.
Жанна, 12 Июня 2017 (16:57)
7 1
Хорошо бы услышать информацию из первых уст - сотрудников, что работают на этом недозаглушенном реакторе. Что на самом деле там работает, сколько народу его обслуживает. От официальных лиц правды не добьешься. Они, конечно, скажут, что денег на его содержание надо ого-го сколько, расскажут - как все сложно и затратно, озвучат сумму на несколько порядков выше настоящей.
Каирбек, 12 Июня 2017 (16:45)
2 0
А можно поподробнее? А то не впервой слышу, что он недозаглушен...
скорее всего речь идет об его обсдуживании и тратах на охрану, сами понимаете это объект стратегический, и охрана поэтому усиленная.
Сталин, 12 Июня 2017 (16:36)
3 0
почему заглушенный реактор до сих пор пожирает столько денег

А можно поподробнее? А то не впервой слышу, что он недозаглушен...
Арман, 12 Июня 2017 (14:50)
14 0
Ну да. Комбинат угробят, воды не будет. И тогда ″Крутизна″ сбежит за кордон, а простой народ вернется в степь. Зря люди когда-то тут костьми ложились, чтоб построить заводы, дать краю свет и воду.
burovik, 12 Июня 2017 (13:57)
19 2
Уважаемый автор! Вы правы на все 100%. общество должно остановить безпредел.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему