Наболело: в Актау объявили войну свинству
Курс валют в Актау
на 23/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
23 Сентября, 06:00
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Наболело: в Актау объявили войну свинству

25 Июля 2020 (13:18) | 9437 | Автор: Эмир Сарин

Рейды на набережной, а также в жилом массиве начали проводить в Актау.  Группа проверяющих из числа сотрудников акимата, экологов, полицейских и просто неравнодушных людей пытается научить нерадивых соотечественников убирать мусор после себя, сообщает Tumba.kz.

 

 

Тонны строительного мусора во дворах домов, брошенные где попало окурки, оставленный на набережной после отдыха бытовой мусор - это то, что можно увидеть каждый день в Актау. Штрафы, похоже, не пугают. Или они ничтожно малы.

 

 

Работа по экологическому просвещению в областном центре проводится не без труда. Самое страшное, со слов проверяющих, что многие люди своего бескультурья даже не осознают и, стало быть, не стесняются его.

 

 

Диким поведением людей на пляжах был, прямо говоря, ошарашен и президент страны. Среди тех, кто вызвал его негодование, оказались и жители Мангистау, забившие палками тюленя в воде. Касым-Жомарт Токаев обескуражен и свинским поведением людей на пляжах, у которых не хватает ума или совести  убрать за собой мусор. Он поручил всем государственным органам немедленно принять соответствующие меры. Речь не столько о штрафах, сколько о повышении уровня сознания людей.

 

 

Впрочем, тем, кому плевать на совесть, точнее её отсутствие, расслабляться не стоит - президент поручил соответствующему министерству на законодательном уровне ужесточить меры, вплоть до уголовной ответственности, к таким людям.

 

 

Главный эколог Мангистау Руслан Тукенов собрал представителей всех  заинтересованных госорганов, включая акимат, полицию, НПО, ЖКХ и СМИ, и группа вышла в рейды.

 

 

-Бережное отношение к природе, забота об окружающей среде, сохранение биоразнообразия Каспийского моря, единственной и неповторимой планеты земля - вот главная тема этой работы. Хотим достучаться до сознания людей, ведь штрафы хотя и веский аргумент убрать за собой, но без понимания проблемы этими мерами ничего не добиться, - считает Руслан Тукенов.

 

 

Эко-амбассадор Адильбек Козыбаков с этой же целью организовал одиночный субботник и через Facebook призвал горожан не загрязнять побережье Каспия. Эколог, конечно, не питает иллюзий, что все сразу начнут убирать за собой мусор, но, попытаться ведь можно, не сидеть же, сложа руки, говорит он.

 

- Тут надо комплексным подходом брать, то бишь, включать метод «кнута и пряника», эффективность которого проверена временем. Это хороший повод для экологических инспекторов, сотрудников природоохранной полиции и участковых инспекторов прибрежных микрорайонов повысить показатели своей работы, - говорит Адильбек Козыбаков.

 

Вручая горожанам соответствующие  брошюры, заместитель руководителя Департамента экологии Мангистауской области Нурлан Садыков обратил внимание на то, что департамент вправе привлечь нарушителей Экологического кодекса РК к ответственности по статье  697 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».



Нельзя сказать, что такая работа не проводилась ранее, но ситуация показывает, что до людей пока что достучаться не удалось. То ли, действительно, штрафы маленькие, то ли сейчас многие окончательно потеряли совесть.


Фото автора и пресс-службы Департамента экологии Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему