МАЭК разъясняет причины повышения стоимости электроэнергии для населения
Курс валют в Актау
на 05/02/2023
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Февраля, 22:45
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

МАЭК разъясняет причины повышения стоимости электроэнергии для населения

19 Сентября 2016 (09:57) | 15031 | Автор: Редакция

 

Публикации в местных СМИ на коммунальные темы свидетельствуют, что вернувшиеся из летних отпусков жители города начали активно интересоваться произошедшими ранее изменениями в этой сфере. Не стала исключением и деятельность ТОО «МАЭК-Казатомпром». В этой связи считаем необходимым довести до сведения потребителей следующую информацию.

 

Действительно, с 1-го августа 2016 года уполномоченный государственный орган КРЕМиЗК по МО согласовал новый тариф предприятия на электроэнергию для населения г. Актау и п. Умирзак – соответственно 9,69 и 9,30 тенге за один киловатт/час без учета НДС, что на 3 тенге больше действовавшего последние годы тарифа. Таким образом, с учетом НДС и транспортировки, за которую отвечает АУЭС, тариф для населения областного центра стал 14,31 тенге/кВтч, для жителей п. Умирзак – 16,74 тенге/кВтч.

 

Для большинства потребителей энергоресурсов в этом не было секрета и неожиданности. Факт и причины такого повышения тарифа на электроэнергию предварительно обсуждались на общественных слушаниях, прошедших 12 июля 2016 года и доведены до населения через СМИ. Так, соответствующие объявления были даны в газетах «Огни Мангистау» и «Мангистау» от 30 июля 2016 г.

 

МАЭК долгие годы сдерживал рост тарифов на электроэнергию для населения, неся при этом значительные убытки. По итогам работы за 2015 год МАЭК они составили более 4 млрд тенге. Дело в том, что, во-первых, старый тариф был почти в два раза ниже себестоимости еепроизводства, которая достигла 11,24 тенге/кВтч после того как цены на основное топливо - газ и его транспортировку поднялись на 28% с 1 июля 2015 года. Это поставило комбинат в безвыходную ситуацию. Изменения законодательства в сфере электроэнергетики сейчас не допускают покрытия указанных убытков за счет других потребителей – юридических лиц. Этой категории потребителей с 1 января 2016 года электроэнергия отпускается по 13,63 тенге/кВтч без НДС и транспортировки. И в последующем МАЭК, во исполнение указаний Министерства энергетики, будет проводить политику выравнивания тарифа на электроэнергию для населения и юридических лиц. При этом руководство предприятия планирует в целях социальной защиты населения проводить такую политику плавно в течение нескольких лет.

 

Отметим, что по данным с официального сайта КРЕМиЗК (www.kremzk.gov.kz) новый тариф на реализацию электроэнергии для населения Актау не входит в число самых дорогих по стране. Для сравнения приведем примеры средних тарифов на электроэнергию для населения с учетом транспортировки и НДС в других регионах: Актау - 14,31 тенге, Шымкент – 14,84, Тараз – 14,95, Алматинская область -15,33, Акмолинская область – 15,39, Костанайская область – 17,58, Алматы – 18,03, Кызылординская область – 19,60 тенге.

 

Поэтому, отмечая вынужденный характер такой непопулярной меры, просим своих потребителей понять ее мотивы. В нашем случае - когда не повышается зарплата работников, надо обеспечивать полноту расчетов за газ, материалы и налоги, когда нет других источников для ремонтов генерирующего оборудования - тариф является единственной возможностью сохранения работоспособности и развития единственного источника энергии в области.

 

Хотелось бы обратиться к потребителям: если у вас возникли конкретные вопросы касательно начислений или расчетов, то просим обращаться напрямую в подразделение РКЦ МАЭК. Там рассмотрят и не оставят без внимания ни одно из них. Обращения могут быть письменные, устные, электронные - через специальный сайт. Игнорирование же возможности прямого урегулирования проблемы и апеллирование к сторонним организациям, по крайней мере, неконструктивно.

 

Каждый случай, когда потребителю начисляются значительные суммы, имеют свое обоснование. Это могут быть ситуации определенных нарушений со стороны собственников, штрафы при выявлении несанкционированного потребления или использования неисправных и не поверенных приборов учета, а также долги за прошлые периоды, распределение ОДН и т.п. Ошибки тоже могут быть, но все они исправимы. Просто необходимо анализировать каждый из таких случаев, которые не носят системного характера. Утверждения же, что причиной значительных начислений в 20-50 тысяч тенге, о которых поведали недавно некоторые СМИ, стало повышение тарифов, в корне неверны и кроме ненужного ажиотажа ничего не дают их инициаторам.

 

Статистика показывает, что в средний счет по коммунальным услугам, включая электроэнергию, тепло и все виды воды, в Актау по стандартной 2-комнатной квартире составляет около 8,9 тысяч тенге с транспортировкой и налогами. При расчетах с новым тарифом на электроэнергию такой средний счет составит 9,7 тысяч тенге. Увеличение по причине изменения тарифа на электроэнергию в абсолютной сумме на 800 тенге (прирост 8%). По 1-комнатным квартирам такой прирост составляет 500 тенге (9%), по 3-х комнатным - 1,1 тыс. тенге (9%). Комментарии, как говорится, излишни.

           

МАЭК не планирует увеличения тарифов на электроэнергию до конца текущего года. Все же считаем - в связи с тем, что в последующие годы такие ситуации неизбежны, населению пора взять на вооружение метод экономного расходования всех видов энергоресурсов и воды, а также использования энергосберегающих приборов и ламп. Для этого установлена специальная система дифференцированных тарифов. Например, величина потребления электроэнергии до 70 кВтч в месяц на 1 человека будет оплачиваться по 11,54тенге с НДС (низкий тариф), от 70-150 кВт - по 17,18 тенге (средний тариф), более 150 кВт - по 21,47 тенге (повышенный тариф). Если в квартире прописаны пять человек, то 350 кВт, потребленные ими за месяц, будут оплачиваться по низкому тарифу. Кроме того, альтернативным способом экономии электроэнергии могут послужить многоставочные приборы учета с начислением дифференцированных тарифов по зонам суток.

 

Пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Анастасия, 20 Сентября 2016 (11:59)
8 0
Захотелось высказаться. Сами мы с мужем из России, город-миллионник. За трёшку в новостройке в районе центра, с охраной, видеонаблюдением платим 9 тысяч рублей (45000 тенге примерно) (это всё: вода, свет, охрана, домовые нужды, телефон). Это считается очень дорого, но за эти деньги и ёлка стоит на Новый год, и все подъезды чистые, и не пройдёт/проедет левый какой во двор. По городу в среднем 1500-3000 кварплата (7500-15000 тенге).
Приехали сюда на 6 месяцев по работе. Так как родственники у него тут, то живём бесплатно, только за кварплату платим. Так я была в шоке от отсутствия человеческих условий: лифта нет (ладно 4 этаж, дойти можно и пешком, не знаю как на 9 люди ходят, наверное по праздникам выходят). Вода чёрная периодически идёт. Горячей постоянно нет (ладно бойлер есть - помогает). Стоит обычный советский счётчик (следовательно нет двухтарифности, за свет счета большие). Куча каких-то дополнительных строк в счетах на то, сё, третье, десятое. Хотя ощущение, что в доме ремонт не делали со дня его основания. И за это счастье по коммуналке теперь мы платим (если все все счета сложить) 32000. Это то есть 6000 рублей примерно. Это очень дорого! Пообщались с людьми живущими в новостройках, они вообще озвучивают счета от 50000 и выше. Закрытый двор+охрана. Ощущение, что Москва, не больше не меньше. И все нам говорят:″что вы хотите, у нас дорогой город″. Дорогой, видать, потому что много иностранцев здесь, в остальном я не вижу, почему он может быть дорогим. Нефтяной город по моему мнению выглядить должен получше.
Пупс, 20 Сентября 2016 (09:37)
5 0
Айгуль ух ты, это получается все тут безработные. Интересно, на какие шиши компьютеры купили и инет подключили. рассмешили.)))
Андрей, 20 Сентября 2016 (08:19)
5 0
А теперь Леонид покажите хоть один комент, где я написал что для меня дорого коммуналку заплатить. Вот то что вам бедненькому джипа не досталось, я могу кучу тут нарыть. Судя по вашим коментам, такое чувство что вас бедного обидел каждый житель нашего города, все поголовно бизнесмены и цены задирают, живут в коттеджах и на джипах рассекают, а вы сидите посреди всего этого и завидно смотрите. То парикмахеры виноваты у вас и силком тянут к себе что бы на вас заработать. Купите машинку и больше никому платить не нужно будет.
Вы уже не смешны. Вы жалки.
Айгуль, 20 Сентября 2016 (01:21)
1 16
Слушайте, нищеброды, как вы все достали!!! На всех сайтах только и слышны ваши сопли и вопли. Не можете платить, езжайте в лес или в степь, там всё бесплатно. Живёте в городе, государстве, обществе, значит привыкайте за всё платить. Не хватает денег - попробуйте работать, может и получится.
Леонид, 19 Сентября 2016 (22:38)
1 17
Леонид, ну если вы такой бизнесмен что можете поднимать на что то цены, то чего вы вечно плачетесь
Это вы всё плачетесь, несчастные 30 000 за коммуналку для вас такая ОГРОМНАЯ сумма! Сущие копейки, а крику на весь свет!!!
Владимир, 19 Сентября 2016 (17:20)
14 0
Птичка напела, что в связи со сменой руководства МАЭКа и повальным воровством бывшего руководителя, теперь будут дыры латать за счёт населения. Ну и конечно новому руководству тоже надо на что то есть.
Lem, 19 Сентября 2016 (15:54)
13 0
Браво! А я вчера в парикмахерской был, отдал 2000 тенге за 15 минут, хотя год назад всего 800 тенге.
А может дело не в них, а в Вас, как в том фильме - Вы слишком много кушать, в смысле зажрались )
Мужская стрижка стоит 1200 тенге...
Lem, 19 Сентября 2016 (15:53)
9 0
о ччем Вы? У нас задолженность превышает 13 000 приходят вырубают всё
Я о том, что вижу. Ваш случай лишний раз подтверждает странную выборочность МАЭКа, или просто бардак...уж не знаю что там у них...
Андрей, 19 Сентября 2016 (15:38)
7 0
Леонид, и для информации. Парикмахер который вас подстригает, в основном не сама на себя работает, а можно сказать на хозяйку помещения, ей надо аренду помещения оплатить, а вот аренда и поднимается.
Андрей, 19 Сентября 2016 (15:35)
11 0
Леонид, ну если вы такой бизнесмен что можете поднимать на что то цены, то чего вы вечно плачетесь что вас то джипом обделили, то коттеджиком. Если честно, уже чуть устал смеяться от ваших коментов.))))
Леонид, 19 Сентября 2016 (15:23)
3 11
Да что за бред? Какие убытки??? Я когда на МАЭКе работал в накладных сколько расценки замечал. Вентиль 50000т, думаю дай гляну в инете сколько стоит точно такой, 12000т. Метр трубы черняшки на базаре покупал по 1000т, МАЭК закупал их по 4000т, а труба там километрами используется.
Браво! А я вчера в парикмахерской был, отдал 2000 тенге за 15 минут, хотя год назад всего 800 тенге. А у парикмахерши в руках только расчёска и ножницы были, те же самые что и год назад и стоят они копейки. И таксисты цены задрали, и маляры, и плотники, и сантехники (знаю потому что ремонт делаю), и фотографы, и врачи ... и так до бесконечности по всем существующим в городе профессиям. И каждый из здесь возмущающихся тоже. Или снизили в несколько раз? Ну-ка удивите народ!
Андрей, 19 Сентября 2016 (15:21)
4 0
В каждом новом репортаже, новые данные. И они же противоречат друг другу. Заврались уже в общем.
Олег, 19 Сентября 2016 (14:49)
10 0
пусть МАЭК не вешает лапшу людям про удорожание газа, все кто работают там и на КазАзоте прекрасно знают за какие копейки этот газ им поставляется и тому же КазАзоту выставляется не хилый счёт за электричество. Так что не в цене на Газ дело.

P.s. Знакомые в 11 живут, долг перевалил за 150 тысяч, ниче там не отключают у них. А они даже не спешат платить
Асылбек, 19 Сентября 2016 (14:33)
14 0
Как МАЭК провел общественные слушание? 12 июля 2016г.?
Если Объявление были даны в газетах через СМИ от 30 июля 2016г.
30 июля 2016г СУББОТА. 1 августа 2016г ПОНЕДЕЛЬНИК.
и сразу же согласовал УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН.
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1191 В соответствии с пунктом 3 статьи 21 Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «Об общественных советах» Правительство Республики Казахстан
2. Типовые требования к порядку организации общественного слушания
7. Комиссия осуществляет подготовку и проведение общественного слушания в следующем порядке:
3) не позднее тридцати дней до назначенной даты проведения обеспечивает публикацию темы и перечня вопросов общественного слушания в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах уполномоченного органа.
Как вы считаете насколько Законно???
Ксения, 19 Сентября 2016 (13:41)
21 0
убытки Маэка по причине безмерной жадности руководства и всей их многочислентой родни, народ вкурсе ваших 3х этажных домов в 15 мкр. квартир в элитных домах и пр.пр.пр.повышение это не первое, было уже в январе одно и до этого было, за два года плата по жировкам ркц выросла в три раза , храню за 5 лет,так что не надо людей обманывать!А с должников элитных и Казазота не пробовали долги собрать?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему