Мангистауские недропользователи пообещали акиму области обойтись без массовых сокращений
Курс валют в Актау
на 20/07/2019
 
383.05
386.34
 
431.15
435.43
 
6.03
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
20 Июля, 16:22
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауские недропользователи пообещали акиму области обойтись без массовых сокращений

28 Декабря 2015 (20:21) | 8632 | Автор: Ирина Гончарова

 

В доказательство своих слов между акиматом Мангистауской области, крупными недропользователями региона и их профсоюзными организациями был подписан трехсторонний меморандум. По соглашению компании берут на себя обязательства сделать все возможное для того, чтобы по максимуму сохранить рабочие места, акимат, понимая всю сложность ситуации в связи с падением цен на нефть обещает продвигать интересы недропользователей перед Правительством, а профсоюзы договариваться с работниками в случае необходимости о сокращении льгот, премий и прочих социальных благ.

 

Алик Айдарбаев, аким Мангистауской области:

[quote]Хочу поблагодарить всех нефтяников за самоотверженный труд в 2015 году, я уверен, что и в 16-ом мы вместе с вами будем работать сообща. Разные сценарии могут быть. Может быть, улучшение, а может и ухудшение. Меморандумы эти - они не дают нам гарантии ни от чего, это мы должны понимать. Мы их подписываем для того, чтобы совместно работать. Чтобы все стороны: акимат, профсоюзы, работодатель, рабочие, подрядные компании могли встречаться, обсуждать и в зависимости от ситуации принимать решения. [/quote]

 

 

Глава региона также сообщил о том, что благодарен пониманию обстоятельств представителей профсоюзов и самих работников. При подписании колдоговоров, к примеру, в АО "Бузачи Оперейтинг ЛТД", никто не высказал требований увеличения социальных выплат или повышения заработных плат, наоборот люди согласились на снижение некоторых льгот (обучение, праздничные, медстраховка для родственников).  

 

Всего было подписано 4 трехсторонних меморандумов с компаниями: АО "ОзенМунайГаз", АО "Каражанбасмунай", филиалом компании АО "Бузачи Оперейтинг ЛТД" и АО "Мангистаумунайгаз". Представитель каждой компании поблагодарил акимат за участие в их судьбе, сказал, что этот год был нелегким и без поддержки властей они едва ли могли справиться. Каждый отмечал, что сохранять рабочие места при нынешних ценах на нефть - задача крайне сложная, но они готовы пойти на этот шаг, в случае, если и государство протянет руку помощи в виде освобождения от таможенных пошлин.

 

 

Лю Цзиньчэн, генеральный директор филиала компании АО "Бузачи Оперейтинг ЛТД":

[quote]Этот налог был снижен с 80 долларов до 60 за тонну, однако при нынешней цене за баррель нам экономически невыгодно добывать нефть, даже при такой скидке. Оптимальный вариант - освободить нас от оплаты таможенных пошлин пока ситуация не стабилизируется. И в будущем, если налог появится отталкиваться от стоимости нефти. Сейчас благодаря поддержке акимата и учредителям мы работаем и сохраняем места за сотрудниками, но нам непросто.[/quote]

 

На сегодняшний день этими компаниями добывается свыше 80% – около 15 млн тонн нефти в год от общего объема добычи черного золота. Ежегодно недропользователями Мангистауской области добывается 18 млн тонн нефти.

 

Меморандум является продолжением работы акимата Мангистауской области по стабилизации ситуации на рынке труда, начатой в этом году. Так, в целях увеличения местного содержания было заключено 105 меморандумов на 310 млрд тенге. По результатам заключенных меморандумов было подписано новых 310 соглашений на общую сумму свыше 286,53 млрд тенге. В Мангистауской области 55 сервисных учреждений области обеспечены заказами. С января по сентябрь 2015 года национальными компаниями, недропользователями и крупными предприятиями Мангистауской области приобретено 781,8 млрд тенге товаров, работ и услуг у отечественных товаропроизводителей. Из них, 76,5 % товаров на 598,5 млрд тенге закуплено у местных предприятий. В сравнении с прошлым годом показатель увеличился на 9,3 %.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Клава, 30 Декабря 2015 (15:20)
0 0
китайцы как саранча, все земли загадили. Во Владике у свояка брательник живет, рассказывает, что они скупили там дохрена земли, одно поле засевают, а на второй год там не сажают, потому что после них земля отравлена. Вот так то, что удивляться, что здесь они себя также по хамски ведут. Все продали им, все.

ну, извините. Если у нас у самих ручки то из жопоньки, то и продают тем, кто умеет управлять
Адеке, 30 Декабря 2015 (14:23)
0 0
получается сокращения будут, но не массовые и потом как определить количество массово?
Петрович, 29 Декабря 2015 (19:03)
2 0
Сейчас благодаря поддержке акимата и учредителям мы работаем и сохраняем места за сотрудниками, но нам непросто.
зарплаты себе и своим нахлебникам сократите, премии миллионые уберите и будет вам экономия. Достали своим нытьем, высасываете наше добро, нам от этого никакой пользы, еще и наглость имеете стонать. Вообще оборзели
Трындычиха, 29 Декабря 2015 (16:24)
3 0
Оптимальный вариант - освободить нас от оплаты таможенных пошлин

Ага...а еще лучше - вообще за них забыть и не спрашивать о налогах, и дать мешки побольше для вывоза денег в Китай!
Оборзели - уже не то слово!
Дима, 29 Декабря 2015 (07:34)
0 0
Таскуй не таскуй все равно получим Ху.!!!
Олжас, 29 Декабря 2015 (01:18)
3 0
да чихали они на народный гнев, все растащили, у всех счета многомиллионые и сайты эти они нихрена не читают, до лампочки им все, сами в шоколаде, а то что сейчас горбатишься на двух работах и этих денег не хватает на самое необходимое, это никого кроме тебя не касается.
Платон, 29 Декабря 2015 (00:27)
3 0
вы бы лучше в офисах своих родственников сократили, а то целыми кланами там сидят штаны протирают. У меня сын 5 лет назад закончил институт им. Губкина в Москве, приехал сюда, ни в одну компанию не смог устроиться. Красный диплом у пацана. И тут на удачу в одной компании (не называю, они сами поймут, кого я имею ввиду) аврал, из отдела сразу 3 сотрудницы выбыли, одна в больничку, а две в декрет. Сына пригласили и взяли на роль типо принеси подай. А парень с мозгами, он им там за 2 недели работу так настроил, что и не нужны эти 3 сотрудницы, когда главный отдела смекнул, быстро своих родственников с купленными дипломами подтянул. Вот так-то.
Мырзабек, 28 Декабря 2015 (23:31)
3 0
насчет цен, недавно читал, что мало кто из аналитиков вообще верит в сценарий падения цен до $25 за баррель. Тем более что недавний визит госсекретаря США Джона Керри продемонстрировал нежелание Вашингтона идти на дальнейшее обострение отношений с Москвой. Не говоря уже о позиции Италии, которая заблокировала автоматическое продление санкций со стороны Евросоюза в отношении России. Это дает основания полагать, что вскоре могут быть сняты ограничения в отношении российских компаний, в том числе нефтяных, что окажет им серьезную поддержку даже при сохранении экстремально низких цен на нефть.
Филин, 28 Декабря 2015 (23:20)
2 0
Утром вылетаешь из алматы в актау или атырау, половина борта сидят индусы с паками. А наши ходят и бастуют что нет работы.....
0000, 28 Декабря 2015 (23:05)
0 0
да просто надо всех присосавшихся убрать, оптимизацию провести. Это уму не постижимо сколько трется воле этих компаний всяких мелких, которые за откаты тендера берут. Пару тройку уберут напрямую закуп сделают и не надо никого сокращать, просто в городе джипов меньше станет и коттеджей.
Вадим1963, 28 Декабря 2015 (22:39)
1 0
скоро они сюда города целые будут переселять. Обидно, что кучка политиканов, которые имеют офшоры за бугром, вот так за 20 с небольшим лет рапродали весь РК по кускам Я уже и не знаю, может занимаю свой клочек земли, а он давно китайцам принадлежит.
Ербол, 28 Декабря 2015 (22:26)
1 0
они как спрут - уже везде. У нас это ”Maersk”, ”Казахтуркмунай”, ”Мангистаумунайгаз” и ”Казмунайгаз”
”CNPC – Актобемунайгаз” (добыча нефти и газа). Китай владеет 85% акций. Компания продана в 1997 году (60% за 325 млн. долларов). В 2003 году еще 25% госпакета акций обошлись китайцам в 150 млн. долларов. Итого компания, добывающая почти 9% всей казахстанской нефти была продана китайцам за 475 млн. долларов.
PetroKazakhstan, который состоит фактически из двух предприятий: Kumkol Resources (добыча нефти) и ШНОС (производство нефтепродуктов).
Кроме этих двух предприятий PetroKazakhstan Китай приобрел осенью 2005 года еще и 50% в компаниях ”Тургай Петролеум” (добыча нефти) и ”Казгермунай” (добыча нефти). Вся сделка Китаю обошлась в 4.18 млрд. долларов. В конце 2004 года Китайская компания Sinopec приобрела компанию First International Oil Company (FIOC) за 160 млн. долларов . В начале 2005 года теперь уже Китайская национальная корпорация CNODC приобретает АО ”Айдан Мунай” (добыча нефти) за те же 160 млн. долларов (в СМИ относительно широко освещались только самые крупные сделки; более мелкие остаются, как правило, в тени).
PJK, 28 Декабря 2015 (22:09)
1 0
Роман, так правильно поначалу Китай скупал все, чего ему особенно не хватало: полезные ископаемые и пахотные земли. Он стремился предотвратить голод. Ведь как было Китаю, обладающему всего лишь 10 процентами сельскохозяйственных земель нашей планеты, прокормить население, оставляющее почти одну четверть мировой популяции? Сейчас в распоряжении китайцев находится более 30 миллионов гектаров земель за границей своей страны, в основном в Африке, а вот сколько нефтяных меторождений, к сожалению, не знаю. Но по ходу в Казахстане большую часть они уже скупили.
Роман, 28 Декабря 2015 (22:04)
0 0
китайцы как саранча, все земли загадили. Во Владике у свояка брательник живет, рассказывает, что они скупили там дохрена земли, одно поле засевают, а на второй год там не сажают, потому что после них земля отравлена. Вот так то, что удивляться, что здесь они себя также по хамски ведут. Все продали им, все.
Штурман, 28 Декабря 2015 (21:44)
1 0
да они уже сократили всех кого надо, поэтому довольные такие стоят.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему