У всякой пташки свои замашки: 1 апреля – День птиц
Курс валют в Актау
на 24/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
24 Апреля, 00:32
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

У всякой пташки свои замашки: 1 апреля – День птиц

1 Апреля 2019 (14:00) | 8520 | Автор: Наталья Шляховая

Когда речь заходит о птицах, мы поднимаем голову вверх и следим за немыслимыми виражами небесных обитателей: орлов, чаек, соколов, беркутов или хотя бы ласточек и стрижей. Однако забываем, что есть птицы, которые гораздо ближе к нам – домашние. Мы привыкли к курам, гусям, индюкам, цесаркам и не задумываемся, что когда-то они тоже парили в небесной выси, но человек одомашнил их, таким образом «подрезав» им крылья.

 



Утица с Нового света


Птицеводство развито на всех континентах, в любой стране мира. А мясо птицы и яйца употребляют все без исключения – и гурманы, и простой люд, и здоровые, и не очень. Эти продукты вкусны, калорийны, полезны и недороги. А некоторые диетические и даже деликатесные.
Кажется, что о домашнем пернатом царстве известно всё, однако есть ещё много интересного, чего многие не знают. К примеру, об утках слышали все и даже едали их. А вот индоутка как-то не очень у нас на слуху.



Между тем, эта живность заслуживает внимания. Мускусные утки – это их второе название - менее шумные, их мясо нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток. Ошибочно думать, что своим именем она обязана скрещиванию индюка и утки. Птица названа так потому, что первыми её стали разводить индейцы в Америке. Отсюда и первая часть слова. Позднее она была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию.



Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи и другие яйца. Хорошо откормленные индоутки достигают 2,5-4 кг. Именно индоуток используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень - фуа-гра.


Курочка ряба, белая и в подпалинах

Что нового можно сказать о курах? А то, что кроме общеизвестных бройлеров и цыплят существует неимоверное количество их всевозможных пород. В первую очередь это Леггорн, Араукана, Ломан Браун, Род-Айленд, Плимутрок, Нюэ-Гемпшир, Орлингтон, Корниш, Брама, Кохинтин, Фавероль и еще много других видов. В последнее время птицеводы всё чаще отдают предпочтение карликовым курочкам, самые популярные из которых Бентамки, Виандот, Гамбургские, Голландские белохохлые, Орловские, Шабо, Сибрайт и т.д. Такой мини-петушок весит в среднем всего килограмм, а курочка еще меньше. Они отличные несушки, правда, яички маленькие, под стать голубиным.





Некоторые породы исключительно декоративные, их выращивают из-за пуха и широкой палитры оперения. Но яйца от них всё равно получают. Такие куры бывают полосатые, крапчатые, белоснежные, чисто-черные, берёзовые, палевые, голубые. Есть коричневые разновидности с окаймлением перьев в виде подковы. В промышленном масштабе карликовых кур не разводят. Они украшают собой подворья энтузиастов и любителей.

 



Гуси-лебеди

Гусь был одомашнен довольно рано из-за перьев и вкусного мяса. Изучая библейские тексты, древнеегипетские и древнеримские источники, документы древнего Китая, специалисты заключили, что это одна из древнейших домашних птиц, поскольку гусей одомашнили более трёх тысяч лет назад.



Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком - современный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами, которые содержали их в храме богини Юноны в Капитолии. Именно они при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и тем самым спасли Рим.



У древних греков гусь был священным животным и держался в качестве домашнего любимца и для украшения двора, красотой которого восхищались. Теперь мы так же любуемся лебедями и фламинго.


В наши дни такую красоту мало кто оценит не в пример превосходным вкусовым качествам. Наверняка любой из нас хоть однажды пробовал запечённого гуся в яблоках. Очень вкусно! Я рискну дать совет: если взять яблоки кисло-сладких сортов и приправить их корицей, то получится блюдо невероятной вкусноты с пряным ароматом. А если в жаровню, куда вытопился гусиный жир, положить картошку брусочками и слегка обжарить, то от гусятницы за уши не оттянешь никакого язвенника или любого поборника здорового питания.


Не монтажники, но высотники

Ещё один пернатый представитель, которого можно увидеть на нашем столе, - индейка. Эта крупная одомашненная птица на самом деле ближайший родственник диких фазанов. Биологи утверждают, что родиной индейки, как и индоутки, тоже является Америка, где птица обитает уже не одно тысячелетие. За яркое и необычное оперение индюков называли индейскими петухами. В Европу первые такие экзотические экземпляры были привезены Христофором Колумбом, и оттуда они «разлетелись» по всему свету. В мясе индейки меньше холестерина, чем в любой другой птице и, тем более, в красном мясе. Также индюшатина считается диетическим и легкоусвояемым мясом, и у самок оно намного нежнее и вкуснее, чем у индюков. Их вес порой достигает 20 килограммов.

 


С этими птицами у меня связана занятная история. Несколько лет назад мы поехали своим ходом к родственникам на Кубань. Не успел муж поставить машину у них во дворе, как получил на руки плотный «пуленепробиваемый» тент из брезента с приказом накинуть его на автомобиль.


Мы удивились: «Зачем? Дождя вроде не предвидится». «Скоро увидите – зачем», - загадочно ответил хозяин. Выйдя через некоторое время во двор, мы открыли рты – машина была облеплена многочисленными «слонами» птичьей породы, называемой индюками, которые являлись постояльцами домашней птицефермы. Они плотно заняли капот и крышу, притом поместились не все.

 

 

Те, кому не повезло, бегали вокруг автомобиля, оглашали улицу истошными криками, толкались и подпрыгивали, махая крыльями. Каждому хотелось во что бы то ни стало взобраться «на пьедестал». Оказывается, индюшачье племя очень любит высоту. Поэтому в следующий раз мы уже не очень удивились, когда увидели эту стаю на ветвях ореха. Они разместились рядами на верхних ярусах и, довольные, выглядывали сквозь листву, как обезьяны, курлыча и потрясая своими серёжками на клювах.


Утром мы подскочили от громкого ружейного выстрела. Как ужаленные выскочили на крыльцо и выяснили, что стрелял наш родственник: всё те же неугомонные «десантники» - а было их штук 30 - забрались на крышу дома. Чтобы спугнуть их и согнать оттуда, он выстрелил в воздух. «Проломят крышу, паразиты!» - негодовал он. И они её таки проломили. Приехав на следующий год, мы застали родню за нелёгким занятием – заменой черепицы.



Вот так я и узнала о неизвестных ранее пристрастиях этих птиц. Взбираясь на верхотуру, они, наверное, представляют, что сейчас расправят крылья и взовьются ввысь – под облака. Будут кружить в небесной синеве, соревнуясь в скорости с ветром. Хоть и домашняя, а всё-таки птица, которая когда-то умела летать…

 


Фото Мирославы Сурженко и из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему