Заходи на чашку чая - жителей Мангистау знакомят с чайной церемонией
15 Декабря 2017 (15:11) | 12931 | Автор: Наталья Шляховая
«Запад – есть запад, Восток – есть восток. И с места они не сойдут, пока не наступит Божий суд» - верно подмечено. Эти части света кардинально противоположны, но есть то, что их объединяет. И одно из таких связующих звеньев – пристрастие жителей обоих полушарий, пожалуй, к самому популярному напитку в мире – чаю.
Чаепитие настолько распространено у разных народов, что напоминать об этом излишне. Однако в День чая хотелось бы заострить особое внимание на этом напитке, воздать ему должное и привести в пример страны, где чай получил наибольшее признание. Не зря он снискал такую славу – чай имеет в своем составе множество полезных веществ, а главное – бодрит, придает силы, согревает в стужу и утоляет жажду в зной.
Не секрет, что первыми открыли замечательные свойства чая жители Поднебесной. Они стали выращивать чайные кусты, распространив эту культуру по всему свету. Даже название Китая в английской транскрипции звучит как «Чайна», напоминая, кому человечество обязано знакомством с чаем.
Легенд о появлении чая великое множество, но самая известная, наверное, история о козе. Рогатая обитательница вольных просторов летела на всех парусах через долину, преследуемая безжалостным охотником. Загнанная и обессиленная, свалилась она под куст, закатив глаза и высунув язык. Изнемогая от жажды, коза решила хотя бы пожевать сочных листьев с куста, под которым подкосились ее ноги. И – о чудо! Силы вернулись к ней, животное вскочило и во весь опор кинулось бежать дальше. Раздосадованный охотник, потерявший добычу из виду, захотел выяснить – что же так оживило почти попавшуюся козочку, сорвал листья с растения и тоже попробовал их на вкус. Развязка всем понятна – это был чай, придавший человеку бодрости и воодушевления. Стал охотник счастливо жить-поживать и ароматный чай попивать.
Черный и зеленый чаи производятся из одного растения. Однако разница в обработке листьев делает их совершенно разной продукцией с уникальными отличительными качествами. Для изготовления черного чая собранные листья несколько часов вялят, чтобы из них удалить влагу. Далее происходит процесс окисления, то есть ферментация. Потом сырье сушат при повышенной температуре в духовых шкафах. Для изготовления зеленого чая листья пропариваются в специальных аппаратах, чтобы из них удалилась влага. При этом процесс окисления исключается. Чайные листья лишь скручивают, и они готовы к употреблению.
Китайские церемонии
Ритуал китайского чаепития – особая песня. По правилам, он должен проходить в помещении, освещенном рассеянным светом, без доступа прямых солнечных лучей, чтобы ни одна мелочь, включая яркий свет, не помешала пропитаться духом чайного божества. Цветовая гамма комнаты предпочтительна пастельных тонов с преобладанием приглушенно-зеленых или светло-коричневых оттенков. Обязательно наличие легкого движения воздуха, вольного дуновения ветерка, приносимого в каждый уголок самой закрытой души.
Приветствуются легкие, ненавязчивые ароматы жасмина или лаванды, пение птиц и негромкие звуки традиционной китайской музыки. Все окружение должно быть мирным, спокойным, способствовать расслаблению души и тела — дух чая не терпит суеты. Стол, за которым проводится чаепитие, должен быть достаточно вместительным, чтобы не допускать перегруженности посудой.
Приготовлению чая в Китае всегда уделялось повышенное внимание. Здесь все должно быть по ранжиру: вода чуть ли не родниковая, специальные чашки, чайники, дощечки, котелки, подставки, ложки-поварешки, подносы и многое другое, что является неотъемлемой частью традиционных китайских чаепитий.
Хотя, по моему субъективному мнению, это чересчур: куча посуды, микроскопические плошки, «гейши», ползающие на коленях с чайниками в руках, и бесконечные поклоны. Притом, никаких дополнений, что у нас называется «к чаю» - ни пирогов, ни пирожных, ни печенья, ни пряников, ни даже конфет. Для нашего брата это непривычно.
Казахское чаепитие
То ли дело дастархан, уставленный угощениями, предназначенными для чаепития, у народов Центральной Азии. Порывы ветра, слепящее солнце или ненастная погода, тем более музыкальное сопровождение здесь не играют никакой роли. Нужно, чтоб были кипяток, молоко и чайные листья. Разливают обжигающий напиток в неизменные пиалы, притом, не до краев, чтобы гость успел его выпить, пока он не остыл. Одной порцией чаёвники никогда не ограничиваются. Часто пьют до седьмого пота. Притом, наливать вам его будут до тех пор, пока не лопнешь. Поэтому следует перевернуть пиалу вверх дном – это сигнал «стоп». В «прикуску» идут курт, изюм, нават, лепешки, баурсаки, пирожки, засахаренные орехи, шоколады-мармелады и другие сладости. Чаепитие является неизменным завершением каждой трапезы, а также его можно устроить несколько раз на дню, независимо от обедов и ужинов.
Соседи казахов – узбеки - предпочитают, в основном, зеленый чай. Его пьют много и долго, сопровождая неторопливыми беседами. Если пришла охота напиться черного чаю, то заваривают его в чайнике вместе с молоком. Для чайного стола в каждой семье есть специальные сервизы из местного фарфора - «Пахтагуль» в бело-синих тонах с позолотой, рисунок которых напоминает об узбекском «белом золоте» - хлопке.
Еще один наш родственный народ – туркмены – также создал культ из чая, опять таки зеленого. В пору нестерпимого зноя – частого гостя из раскаленных песков пустыни Каракумы – спастись удается не лимонадом со льдом или холодным компотом, а лишь горячим чаем. В жаркий летний полдень на улицах туркменских городов и селений жителей не увидишь – они устраивают своеобразную сиесту часов до четырех пополудни, отдыхая в прохладных стенах своих домов и утоляя жажду чаем.
Калмыкский джомба
Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить его по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел в кочевья из Тибета. Как бы там ни было, к калмыкам чай завезен из Золотой Орды.
Классически его готовят из прессованного зеленого чая. Просто потому, что прессованная форма для кочевников была удобнее, чем россыпь. Но вкус у этого прессованного чая особенный, отличный от обычного зеленого. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны национальному напитку.
Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье. Наиболее популярны кобылье или верблюжье, которые использовали древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масло или бараньего жира.
Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали. В результате такого долгого приготовления получался крепкий и ароматный чай, необычный на вкус, бодрящий и согревающий, одна чашка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.
Файв-о-клок
«Файв-о-клок» или «пятичасовой чай» - это романтично выглядящая в глазах иностранцев британская традиция и одна из первых ассоциаций со словом «английский». Но многие почувствуют разочарование, когда узнают, что сейчас этой традиции уже не существует. Такой чай теперь сервируют только королевские дворы, закрытые клубы (спортивные, джентльменские или загородные), некоторые консервативные отели, рестораны и магазины, желающие таким образом подчеркнуть свою элитность и приверженность обычаям. А вот дома у британцев этого нет уже почти сто лет. Оно и неудивительно, если вспомнить, по каким причинам эта традиция, собственно, появилась.
Родилась она в начале ХIХ столетия и была сугубо практического происхождения. В ту эпоху вставали рано, обедали в полдень, а вот ужинали поздно - когда глава семьи возвращался домой после работы. А так как мужской рабочий день длился тогда 12-14 часов, хозяин приходил домой в 9—10 часов вечера. Для оставшейся дома семьи получался слишком большой разрыв между обедом и ужином, поэтому традиция пить чай в пять часов вечера и прижилась так быстро: это было очень удобно. Выглядел «пятичасовой чай» предельно просто: женщина выпивала чашку чая с бутербродом или выпечкой и кормила тем же самым детей.
Как только в Британии появились законодательные ограничения на длительность рабочего дня, традиция тут же пошла на спад, а когда рабочий день сократился с 14 часов до 8—10, пропала совсем за ненадобностью, практически полностью исчезнув уже к началу 30-х годов прошлого века.
Сейчас британцы не пьют «пятичасовой чай», и даже это название уже редко используется. Но тем не менее часть традиции сохранилась: чай в королевстве есть везде - в любом заведении, его употребляют очень много, хотя в разное время и без церемонных выкрутасов.
Английский чай имеет собственную рецептуру: в прогретый чайник засыпают сухую заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку чая, заливают кипятком и настаивают 5 минут. В чашки наливают молоко на одну треть, остальные две трети - заварка. Сахар - по вкусу. Главное – лить чай в молоко, а не наоборот. К чаю подают сливки, джем, сэндвичи, тарталетки. Шотландцы делают это по-своему: сухую заварку заливают горячим молоком, без добавления воды, доводят до кипения и настаивают.
У самовара я и моя Маша
Один из мифов гласит, что чай в Россию завез Петр I, однако первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя. Достоверные источники ссылаются на 1618 год, когда отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, добрался до Китая. Предполагается, что тогда-то россияне и узнали о существовании чая: после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая. Повара не знали, что с ним делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро разобрались с необычными листьями.
Во время правления Екатерины II на Руси стали употреблять чай в огромных количествах. Несмотря на то, что его по популярности начали обгонять исконно русские напитки — морсы, медовуха, сбитень — он все равно оставался востребованным напитком. Последующее распространение чая по стране способствовало развитию смежных областей. Например, резко выросло производство тульских самоваров, получил широкое распространение российский фарфор.
К ХIХ веку, когда цена на чай несколько упала, к нему пристрастились все сословия. Обыватели, оценившие чай, почти сразу выделили самые любимые сорта. Их везли не только из Китая, но и из Индии, с Цейлона по морским путям. Наряду с ним употребляли чайные смеси с цветочными добавками: с жасмином, акацией, липой. Сельские жители предпочитали ароматные травяные сборы: иван-чай, чабрец, душицу; фруктовый и ягодный чай; «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, вишни.
За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахарную голову, мед, сушки, баранки, пироги, калачи, пряники, шанежки, блины, плюшки, ватрушки и многое другое.
Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием - вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, в кругу семьи или при встрече гостей. Дворяне и аристократы, купцы и помещики, мещане и простые люди любили чаёвничать. За самоваром проводили много времени: обсуждались различные сделки, враги договаривались о перемирии, а влюбленные и их родня — о помолвке.
Эпилог
Хочу похвастать, что мне повезло видеть чайные плантации собственными глазами. Когда-то, следуя в Армению, наш поезд проезжал по территории Грузии. Это было поздней ненастной осенью – в ноябре. Однако взору пассажиров предстала завораживающая картина: солнечная погода, горы в снежных шапках и поля с бескрайними рядами чайных кустов, отливающих свежей перламутровой зеленью и бегущих к горизонту, чтобы там обняться с лазурным безоблачным небом… Это редкое зрелище запомнилось мне на всю жизнь.
Напоследок хочется отметить, что чай прочно вошел в обиход людей всего Земного шара – нет страны, где о нем не слышали. Вряд ли можно поколебать пристрастие любителей чая к этому чудесному целебному напитку. И никакие фанты, спрайты, кока-колы, пепси-мепси не заменят той теплоты общения, к которой нас располагает чашка чая.
Фото из открытого доступа
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена