Мы ждем перемен: чего ждут от нового акима жители Мангистау
Курс валют в Актау
на 01/12/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
1 Декабря, 03:01
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Мы ждем перемен: с чем обратились жители Мангистау к новому акиму

9 Сентября 2021 (15:15) | 9162 | Автор: Александра Булатова

Нурлан Ногаев — новый аким Мангистауской области. До этого поста занимал должность министра энергетики Казахстана. Весть о смене руководства региона стала одной из самых обсуждаемых за последние три дня. Жители области высказались в Сети, чего они ждут от нового акима, передает корреспондент Tumba.kz.

 

Некоторые мангистаусцы, высказываясь на страницах «Тумбы» в социальных сетях, сочли новость о смене руководства региона не то, чтобы не интересной, но ни к чему не ведущей, ибо, как они пишут:

 - От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Очень бы хотелось верить, что что-то изменится, но маловероятно…

Другие пользователи сразу перешли к насущным проблемам:

 - Проблему с автобусами надо решать. Начался новый учебный год – посмотрите, что творится с 7.30 до 9.00 на маршрутах № 3 и №5 – войти невозможно, запихивают как селедку в бочку.

 - Проблему с водой надо в первую очередь решить.

 - И проблему с поливом тоже в первую очередь решить – весь город засох…

 - Пусть чиновники проедутся по городу и увидят картину своими глазами. Ни в одном городе Казахстана нет такого безобразия. Как можно добраться до работы, до садика, школы?

 

Нужен настоящий требовательный хозяин…

 

Другие пользователи призвали не критиковать новое руководство хотя бы потому, что оно только что приступило к работе.

 -У всех акимов хороший послужной список. Будем в очередной раз надеяться, что новый аким будет лучше предыдущего, будет работать во благо города и народа!

 - Он был акимом Атырау, много проблем там решил, хвалят его. Так что раньше времени не надо ругать его.

 - Очень хочется верить в это. Нужен настоящий и требовательный хозяин…

 - Правильно сделали: сильного работника на наш запущенный регион поставили.

 Есть и пользователи, которые считают, что на акима, конечно, уповать надо, но и самим не стоит занимать позицию стороннего наблюдателя:

 - А вы знаете, почему раньше город был чистым и зеленым? А потому что раньше люди во дворе у себя деревья поливали, люди не мусорили ни во дворе, ни на пляже, с окон мусор не выкидывали, в подъездах не гадили. А сейчас каждый ноет и про камеры говорит с требованием чтобы через каждый метр сотрудник полиции стоял. В общем, город будет чистым и зеленым, если его жители сами будут стремиться к этому.  Так что граждане тунеядцы, алкоголики, кто хочет поработать, а не ныть?

 

 Надо сказать, что проблем в наследство Нурлану Ногаеву досталось с запасом на долгие годы. Одна из главных – трудовые споры и вытекающие отсюда забастовки. Отметим, что 90 процентов из 65-ти забастовок, имевших место за последние шесть лет, произошли в Мангистау. О чем-то да говорит то, что проверки соответствующих ведомств, проведенные на предприятиях, где бастовали рабочие, выявили 161 факт диспропорции в заработной плате между казахстанскими и иностранными рабочими. При чем, провоцирующие рабочих факторы до сих пор не устранены.

 Никуда, к сожалению, не исчез и дефицит питьевой воды – жители областного центра с завидным постоянством сообщают об этой острой проблеме, говорят, что даже приходится иногда покупать воду, чтобы сварить еду для детей и пожилых родителей.

Общественники пишут, что к дефициту воды приводит большая нагрузка на водоснабжение из-за строительства огромного количества отелей на побережье Актау. Но их никто не слышит. Власти из раза в раз заявляли, что ведётся строительство опреснительного завода и что планируется увеличить мощность опреснительного завода «Каспий». Об этом, помнится, говорил еще предыдущий аким – Ералы Тугжанов. Но пока всё на словах.

 Не меньшее возмущение жителей региона вызвала ситуация с засухой, точнее с ее последствиями. Из-за голода погибло более тысячи голов домашнего скота. Официально в Мангистауской области пала 1 161 голова скота, что составляет 0,1 процент от общего поголовья в регионе. Однако, фотографии и видео умирающих лошадей, говорят, что реальная смертность животных намного выше официальной. Все помнят, как целая страна бросилась помогать Мангистау, кто-то скидывал деньги, другие, оставив на время работу или забыв об отпуске, отправились на сенокос, чтобы животные в Мангистау перестали падать замертво на глазах туристов и самих жителей региона.

 О проблеме с отсутствием должного полива зеленых насаждений и говорить не приходится – невооруженным взглядом видно, что город высыхает. Сначала тендер по поливу отдают в руки тех, кто этого делать не умеет, а потом суют в землю кладбищенские искусственные цветы на смех курам, что называется.

 Проблем еще вагон и маленькая тележка, мы назвали, на наш взгляд, самые острые. Так или иначе, видно, что мангистаусцы ждут перемен, этого требуют их сердца.

Конечно, надо признать, что было сделано немало и хорошего, но вышеобозначенные проблемы настолько остры, что сейчас не время говорить о заслугах.

 Напомним, что премьер-министр Аскар Мамин, представляя нового акима, подчеркнул большой опыт его работы на руководящих должностях регионального и республиканского уровней. Будем надеяться, что это так.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему