Это полный факап: Tumba.kz пытается разобраться в молодежном сленге
14 Июня 2021 (13:28) | 10163 | Автор: Редакция
"Шарага", "паль", "кринж", "краш"— от этих слов мозг может закипеть, но ими пользуются наши дети, и их - детей - надо как-то понимать. Чем на сегодняшний день «богат» сленг и что означает неведомый с виду набор букв, пытается разобраться Индира Оразгали.
Давайте приведём пример диалога двух подруг-подростков:
Аня: Хаюшки, Саш!
Саша: Приветики, а чё ты в шарагу вчера не заскочила?
Аня: Я с Димой чилила, прикинь!
Саша: Да ты же рофлишь! обалдеть! Он же просто краш! Что делали?
Аня: Был полный факап! Вчера мы гуляли и пошли хавать в кафешку. Да и просто рофлили, агрились, хавали, чилили, флексили... Короче было обалденно!
Саша: Круть! А может го в мак?
Аня: го!
Наверно, читатель заметил, как студенты и школьники и часто совсем маленькие дети начали употреблять все больше и больше жаргонов и сленга в своей речи. С каждым годом словарный запас подростков все скудеет и ослабевает. Сейчас подростки и дети почти что перестали читать книги и все больше и больше начали убегать от реальности, прячась за смартфонами и видеоиграми и поглащая информацию из соц.сетей. Не каждый взрослый человек способен понять сленг молодежи.
Что это за слова кринж, краш, флексить? Откуда вообще взялись эти непонятные взрослым людям жаргоны? Почему же подросткам трудно перестать употреблять сленг и разговаривать как нормальные люди?
Сначала давайте поймём, что же такое сленг. Сленг- слова живущие в современном языке полноценной жизнью, но считаются не желанными к употреблению в литературном языке. Сленг со временем меняется, некоторые слова умирают, другие появляются, точно так же как и, так сказать, в нормальном языке.
Словечек у подростков, которых мы не знаем, великое множество. На данный момент среди них самыми популярными являются: краш, крашиха, лыбиться, фиксить, чекать, го, бомбить, чилить, кринж, рофл, лойс, флекс, олды и другие. Если это читает человек старше 25 лет, то, наверно, он не понял значение и половины из вышеупомянутых, с позволения сказать, слов. Говоря простым языком, сленг - это перефразированные слова. Например, фразу "испанский стыд" сейчас никто не использует - сейчас говорят кринж, лыбиться - значит улыбаться, рофл означает шутку, а олды - это старики или взрослые люди. Ещё вот: краш или крашиха - это человек, к которому вы испытываете симпатию и т.д.
В 21 веке подростки впитывают информацию преимущественно через соц.сети и интернет. И соответственно они живут согласно тому, что слышат и видят в интернете. В наше время если подросток не говорит на сленге, то ему сложнее влиться в компанию, найти друзей, понимать речь своих ровесников. Сленг, впрочем, был и во времена молодости наших мам и бабушек. Вот только сейчас подростки чаще его используют и меньше читают книги.
Если верить психологам, против сленга идти невозможно. Подростки и дети все равно продолжат общаться с его помощью. Ну если, конечно, совсем всё спустить на тормоза, как говорится.
Решение этой проблемы, на мой взгляд: надо развивать интерес детей и подростков к чтению книг и мотивировать их развиваться, а не деградировать. Школьная программа русской литературы, согласитесь, напрочь отбивает желание детей читать книги. Надо проводить урок литературы интересно, и преподаватели должны быть с подростками на одной волне, ну не то чтобы разговаривать с ними по их правилам на их языке, а пытаться понять и переубедить. И только тогда подростки начнут понимать важность чтения книг и будут наполнять свой словарный запас различными интересными и художественными словами. И тогда они научатся шутить, а не рофлить, называть своих стариков дедушками, а не олды, а вместо крашихи у них будут возлюбленные. Как у Абая и Пушкина!
Фото со страницы i.arts.in.ua
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему