ГКП «КЖСА» просит повысить тариф в два раза
Курс валют в Актау
на 28/01/2021
 
420.32
424.37
 
510.74
516.11
 
5.53
5.72
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
28 Января, 07:05
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

ГКП «КЖСА» просит повысить тариф в два раза

12 Ноября 2014 (04:38) | 7229 | Автор: Redactor

 

Государственное коммунальное предприятие «Каспий Жылу Су Арнасы» начинает разъяснительную кампанию, направленную на информирование жителей г. Актау о состоянии дел в сфере водоснабжения и водоотведения. Одна из целей PR-кампании - обоснование возможного повышения тарифов на оказываемые услуги.

 

Кредит – спасательный круг на время

 

Каждый потребитель желает получать качественные услуги, и если исправно платишь за свет, газ, воду, то, соответственно, вправе требовать их бесперебойной подачи. А питьевая вода – это тот продукт, без которого просто невозможно представить нашу жизнь. ГКП «Каспий жылу, су арнасы» несет ответственность за подачу питьевой, технической и горячей воды и тепла потребителям, а также водоотведение г. Актау. Недавно мы публиковали статью, где подробно рассказано, каким образом ГКП «Каспий жылу, су арнасы» выполняет инвестиционную программу. Одним из путей решения обновления материально-технического состояния предприятия было названо привлечение кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития. На сегодня средний процент износа инженерных тепловых сетей составляет 87 %, водопроводных – 83 %, канализационных – 88 %. Только теплосетей требуется полностью заменить 377,6 километров. На сегодня система водоснабжения города состоит из 1163,47 км инженерных сетей, из них тепловых - 464.41 км, водопроводных - 403,44 км, сетей водоотведения 295,61 км и 13 канализационных насосных станций, водоналивного пункта, насосной станции подкачки тепловых сетей и канализационных очистных сооружений биологической очистки сточных вод (КОС-1). Практически все насосные станции построены в конце 60-х - начале 70-х лет прошлого столетия. Жесткие условия эксплуатации зданий привели их в негодность. ЖБИ (железобетонные изделия) насосных станций полностью разрушены и допускается вероятность техногенных аварий на этих объектах, что совершенно недопустимо в условиях современного существования. Срок эксплуатации большинства трубопроводов составляет от 30 до 40 лет.

 

 

Хроническая нехватка средств на реконструкцию системы водоснабжения подтолкнули к привлечению заёмных средств. В 2010 году ГКП «КЖСА», акиматом Мангистауской области и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) подписан кредитный договор и договор о проектной поддержке проекта «Модернизация систем водоснабжения и водоотведения г. Актау». А в 2012 году был заключен второй кредитный договор по проекту «Модернизация тепловых сетей г. Актау». Источниками данного проекта являются ЕБРР и средства местного бюджета. Общая сумма проекта по водоснабжению составляет 3 млрд 206 млн тенге, из них 1 млрд 238 млн тенге - средства ЕБРР и 1 млрд 968 млн тенге - средства местного бюджета. Стоимость проекта по теплоснабжению - 3 497 млн тенге, из них средства ЕБРР - 1 200 млн тенге, средства местного бюджета – 1 652 млн тенге и средства Фонда чистых технологий – 645 млн тенге.

В рамках проекта по водоснабжению и канализации предусмотрены работы по реконструкции водопроводных, тепловых и канализационных сетей, закупка спецтехники, лабораторного оборудования и приборов учета воды. По проекту теплоснабжения предусматривается приобретение и установка программы гидравлического моделирования тепловых сетей, по реконструкции сетей передачи и распределения тепла с использованием новых технологий - предизолированных труб в объеме 67 км, по замене и установке задвижек с дистанционным управлением - термометров и манометров (42 шт.), закупка автомашин аварийной службы, приобретение и установка автоматизированных тепловых пунктов, тепловых счетчиков в количестве 334 шт.

 

Поднять тарифы для вашего же блага

 

Деятельность «КЖСА» требует значительных ассигнований, чтобы поддержать основные производственные фонды на должном техническом уровне, однако средств едва хватает на то, чтобы покрыть 20-30 процентов потребности в них. На предприятии утверждают, что из-за недостаточного финансирования увеличиваются объемы инженерных коммуникаций, требующих срочного ремонта. Планово-предупредительный ремонт сетей и оборудования системы водоснабжения и водоотведения полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, что значительно снижает устойчивость их функционирования. Текучесть кадров на предприятия высокая, в 2013 году было принято на работу 139 человек, и в том же году уволилось 110 человек.

Одним из основных факторов, влияющих на становление предприятия как рентабельного, является правильно сформированный и согласованный тариф на оказываемые услуги. В такой ситуации единственным выходом из создавшегося положения, считают в «КЖСА» - это увеличение тарифов на оказываемые услуги предприятия. По логике вещей, тарифы должны покрывать все затраты водо­проводно-канализационного хозяйства, способствовать реализации мероприятии по эко­номному и рациональному использованию водных ресурсов. В настоящий момент Агентство Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ) разработало новый механизм тарифообразования на воду, что является частью комплекса мероприятий, направленных на модернизацию всех водоканалов республики.

 

В последние годы антимонопольное законодательство стало более благосклонным к увеличению тарифов, когда в него закладываются инвестиции на развитие предприятия. В связи с этим предлагается единовременное включение в тариф результатов проведенной переоценки основных средств в полном объеме, а также увеличение ставки прибыли на задействованные активы до 30 процентов. Обязательным условием для увеличения источников финансирования инвестиций является проведение переоценки основных средств. На сегодняшний день независимой консалтинговой фирмой на предприятии «Каспий жылу, су арнасы» проведена переоценка основных средств. Установленная ранее ставка прибыли составляет 10 процентов, из неё формируется, как правило, незначительная сумма прибыли, направляемая на реализацию инвестпрограммы. Предполагается, что доведение ставки прибыли до 30 процентов позволит увеличить источник финансирования инвестиционной программы, что в свою очередь приведёт к снижению количества и предупреждению возникновения технических неполадок и аварийных ситуаций, сокращению нормативных технических потерь, улучшению качества оказываемых услуг, снизит процент износа. Бесспорно, что уровень тарифов на услуги водоснабжения в предшествующие годы не позволял в полной мере выполнять программу по ремонту и реконструкции, приведший к увеличению износа основных фондов.

 

Потребители – безропотные созерцатели

 

Тепловики признают, что потребители любое повышение тарифов не встретят на «ура», особенно этот больной момент заденет малообеспеченные слои населения. Повышение тарифов бьёт по карману в первую очередь пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, бюджетников и указывают, как облегчить тяготы связанные с ростом тарифа. В качестве социальной «микстуры» для малоимущих граждан названа «Жилищная помощь» для оплаты комуслуг. Она, как палочка-выручалочка, берёт на себя часть расходов на оплату услуг водо-, электро-, газоснабжения и даже телефонной связи. Для этого надо лишь представить документы в городской отдел занятости и социальных программ.

 

- Мы понимаем, что нынешнюю ситуацию пора исправлять. Уже многие годы основная деятельность ГКП «Каспий жылу, су арнасы»» имеет отрицательные финансовые результаты. Это объясняется многими объективными факторами, в числе которых износ до 80 процентов основных средств. Все эти факторы приводят к превышению фактически произведенных затрат, связанных с устранением аварий, выполнением текущих ремонтов и поддержанием сетей в исправном сос­тоянии, над статьями затрат тарифной сметы, утвержденной уполномоченным органом. И еще, надо добавить, что все планируемые мероприятия ориентированы на экономию важного природного ресурса – воды – и повышение качества услуг, - сообщается в информации, распространённой ГКП «Каспий Жылу, Су Арнасы».

 

В качества железобетонного аргумента приводятся слова из речи президента Казахстана: «Так расходовать воду в Казахстане, где мы имеем страшный дефицит питьевой воды, невозможно. Надо пересматривать тарифы и объяс­нять людям, что повышение тарифов и экономия воды не увеличат расходы». Далее, идёт апелляция к сознанию и памяти старшего поколения:

 

- Старшее поколение знает, что такое принести домой воду в ведрах и потом экономно её расходовать. Поэтому следует довести до сознания каждого жителя - какой ценой доставляется в наши квартиры вода, какой труд стоит за этим.

 

Под занавес экологическая мотивация: «Новый механизм тарифообразования на воду должен быть введен для более рационального использования бесценных ресурсов». Так что не прибавить, не убавить.

 

Введение новых тарифов (прирост предполагается до 106 процентов) позволит продолжить модернизацию объектов, а также сетей водоснабжения и канализации. Сэкономить до 40 процентов средств потребителям помогут счетчики, а те, у кого нет этих приборов, будут платить по самому высокому тарифу. Изменение тарифов связано с ростом стоимости электроэнергии, выполнением обязательств по реализации инвестиционных программ на 2014-2016 годы, направленных на дальнейшую модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства города, выполняемую с 2010 года.Иначе говоря, нужно погашать взятые в долг кредиты.Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
ИЗЯ-ШНАПС, 12 Ноября 2014 (16:00)
0 0
Обалдеть, мы скоро колодцы во дворах будем рыть, чтобы воду найти, а они тарифы за транспортировку хотят повысить. Ну не наглость ли господа
Махно, 12 Ноября 2014 (09:40)
0 0
Всё выше, всё выше, всё вы-ы-ы-ы-ы-ше, летить наш тариф впереди! В КЖСА взяли кредит в Гейвропейском банке кидалова-недоразвития, половину бабосов распили вместе с местными чинушами, а половину закапывают технично в землю. И, теперь, благородные актаусцы должны вернуть бабки с процентами :388: Гейверопескому банку за модернизацию сетей. Офигеть, область-донор, отстёгивающие в республикан.казну миллиарды баксов выпрашивает на коленях кредиты у Европы, которая сама в долгах, как в шелках.
ХХХ, 12 Ноября 2014 (08:42)
0 0
Куда поднимать, задолбали уже. Сколько можно. Первый раз подняли, второй, а результатов как не было так и нет.
глас народа, 12 Ноября 2014 (08:39)
0 0
Я не понимаю, почему компания-транспортер должна получать почти столько же сколько и производитель? Пусть сидят и не рыпаются, достали уже! :17:
Трутень, 12 Ноября 2014 (05:51)
0 0
Люди, имейте совесть! Старый руководитель себя обеспечил, а как же новый? Хотите его семью без хлеба оставить?
Злюкин-Собакин, 12 Ноября 2014 (05:36)
0 0
Любимая схема. Вместо того, чтобы как положено менять старое на новое вовремя и за счет бюджета, наши бараны ждут, когда состарится настолько, что у народа выхода не будет, как согласиться платить больше, лишь была вода.
Константин, 12 Ноября 2014 (05:11)
0 0
Что кредиты надо отдавать, а бабок нет, бывший начальник видимо все бабло разворовал. По уму надо эту контору проверить хорошенько, по всем щелям помести.
Мари, 12 Ноября 2014 (04:50)
0 0
Вот твари. Ничего не стыдятся. люди без повышения тарифов экономят, козлы! Видно сразу, новый директор пришел!!! Как же это возмутительно!!!!!!!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему