ТОО «МАЭК-Казатомпром»: Высокие тарифы на газ не позволяют проводить запланированные ремонтные работы в полном объеме
Курс валют в Актау
на 15/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
15 Мая, 18:45
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

ТОО «МАЭК-Казатомпром»: Высокие тарифы на газ не позволяют проводить запланированные ремонтные работы в полном объеме

22 Июня 2017 (12:59) | 10877 | Автор: Редакция

12 июня 2017 года  на сайте tumba.kz. была опубликована статья Н. Шляховой  «С протянутой рукой». В указанной статье автор выразил субъективное мнение о состоянии ТОО «МАЭК-Казатомпром».

 

 

Программа поэтапной модернизации энергопредприятия по инициативе руководства комбината рассматривалась весной т.г. на совещании по вопросам обеспечения энергоресурсами потребителей Мангистау с участием главы региона, где были обсуждены основные направления, выслушаны предложения и предложены пути решения проблемных вопросов, ряд из которых ранее поднимались перед руководством  области.

 

Корреспондент газеты «Тумба» Шляховая Наталья не связывалась ни с пресс-службой, ни с руководством ТОО «МАЭК-Казатомпром и не получала никаких комментариев, однако изложила свою «заботу» о судьбе энергопредприятия.

 

В настоящее время питьевая вода, отвечающая всем требованиям санитарных норм, круглосуточно течет из кранов квартир жителей областного центра. В те же годы, когда по всей стране отмечалась  нехватка электроэнергии,  в Актау, несмотря на баснословные задолженности населения за коммунальные услуги, веерного отключения электричества не наблюдалось и сегодня лишнее говорить об этом явлении.

 

Реакторная установка также является собственностью ТОО «МАЭК-Казатомпром» и она, согласно утвержденной Правительством программы, находится на стадии вывода из эксплуатации. Финансирование этих работ, включая поставки оборудования и материалов, осуществлялось с 1999г. по 01.01.2009г. за счет средств по соглашению между РК, США и РФ, а также средств международной помощи. В настоящее время источник государственного финансирования отсутствует.

 

В 2010 году Премьер-Министром РК Масимов К.К.  поручил АО «НАК «Казатомпром», Министерству индустрии и новых технологий, АО ФНБ «Самрук-Казына» всесторонне проработать вопрос финансирования текущих затрат на содержание БН-350 за счет собственника, то есть ТОО «МАЭК-Казатомпром», что является основанием финансовых затрат на его содержание.

 

 В результате, до настоящего времени в смете затрат на производство электрической энергии МАЭК, в частности на 2017 год, запланированы финансовые средства на содержание РУ БН-350 в размере 1,23 миллиарда тенге.

 

Неоднократное повышение цены на товарный газ и его транспортировку со стороны единого оператора АО «КазТрансГаз Аймак» в 2015-2016 гг. привело к увеличению затрат ТОО «МАЭК-Казатомпром» на поставку газа на сумму порядка 9 млрд. тенге. Вследствие чего, появилась необходимость повышения тарифов на производимую продукцию, т.к. доля  топлива в ее себестоимости составляет более 60%.

 

По причине роста цены на газ, МАЭК вынужден направлять часть средств, предназначенных на ремонт и обновление оборудования, на приобретение газа, что не позволяет в полном объеме проводить запланированные ремонтные работы.

 

Также, рост цен на товарный газ вынуждает ТОО «МАЭК-Казатомпром» идти на вынужденное увеличение тарифа на электроэнергию, что в свою очередь негативно влияет на его конкурентоспособность за пределами Мангистауской области.

 

Для решения вопроса  снижения стоимости газа для производства энергоресурсов для населения, руководством ТОО «МАЭК-Казатомпром» неоднократно были направлены обращения в соответствующие государственные и местные исполнительные органы, депутатам Парламента РК, общественные объединения. В настоящее время указанные обращения находятся на рассмотрении в соответствующих уполномоченных органах

 

Вместе с тем, не смотря на имеющиеся финансовые трудности В ТОО «МАЭК-Казатомпром» на постоянной основе проводится работа по внедрению новых систем, обновлению и модернизации оборудования, а также по внедрению энергосберегающих технологии и экономии энергоресурсов.

 

За период с 2005г. по  2016 г.  ТОО «МАЭК-Казатомпром» выполнены ряд работ по капитальному ремонту магистральных трубопроводов тепловых сетей, трубопроводов питьевой и технической воды и трубопроводов минводы от месторождения Куюлус-Меловое до ЦУВС-1 .

 

Проведена модернизация головных понизительных подстанции в г.Актау. Введена в эксплуатацию новая подстанция ГПП-110/10 кВ «Прибрежная» .Заменены трансформаторы и установлены элегазовые выключатели 110 кВ на ГПП-3Г. Произведена реконструкция КРУН-6кВ ГПП-Куюлус и ЗРУ-6кВ ГПП-Н-2 с заменой на вакуумные  выключатели. На ТЭЦ-2 произведена модернизация секции 6 кВ С-ФСН-11,12 с заменой выключателей.

 

В настоящее время разработан и реализуется «План мероприятий по энергосбережению и повышению  энергоэффективности на 2015-2019 годы», который предусматривает, в том числе, замену и строительство нового высокотехнологичного энергетического и водопроизводящего оборудования. В него вошли – установка котла КВ-ГМ-139,6-150 на ТЭЦ-1 – 1 шт, строительство морской опреснительной установки нового поколения.

 

Ежегодно на ремонт и обслуживание технологического оборудования расходуется более 4 млрд. тенге.

 

В завершении хотим сказать, что на сегодня нет причин для беспокойства. ТОО «МАЭК-Казатомпром» в полном объеме обеспечивает спрос всех потребителей Мангистауской области. Чувство ответственности за сохранение  жизнеобеспечивающего предприятия, как у автора статьи «С протянутой рукой», должно быть присуще всем жителям областного центра и проявляться в своевременной оплате за потребленные энергоресурсы. Стоит отметить, что просроченные задолженности населения перед предприятием на сегодня составляют более 560 миллионов тенге. 

 

Пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

 

Фото из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Виктор, 2 Июля 2017 (12:32)
0 0
В результате, до настоящего времени в смете затрат на производство электрической энергии МАЭК, в частности на 2017 год, запланированы финансовые средства на содержание РУ БН-350 в размере 1,23 миллиарда тенге.

Там одни сторожа остались, всё нах давно вырезано и вывезено! А распил бабла это святое!
Сталин, 22 Июня 2017 (17:48)
4 0
Во всей массе документов даже специалисту трудно разобраться,

Если отправить специалистов, то они довольно быстро раскопают всё что нужно и не нужно.

Большинство проблем связано с акционерами обществ, которые сидят в столице. Никто не хочет вкладывать деньги, только собирать прибыль. Даже акционеры банков не хотят вкладывать. Государство предложило помочь им деньгами, предложив вложить 2 тенге на каждый вложенный акционером 1 тенге. Те, ни в какую)))
Ж/д, энергетика, банки и т.д. акционеры которых сидят в столицах, и многие из них попросту не связывают своё будущее со страной. Их понять тоже можно - успеть бы свалить, пока не закрыли. Это Восток, тут всегда так было.

А все эти подвижки на местах, так, пыль. Конечно, городу не дадут пасть, пока нефть идёт и порт есть. Хотя, есть тот же Жанаозен, в котором и вода и свет есть, и жить можно, но что-то никто туда не ломится. Так и Актау - жить можно. Только нафиг нужно, пардон.
Стас, 22 Июня 2017 (16:50)
5 0
Неоднократное повышение цены на товарный газ и его транспортировку со стороны единого оператора АО «КазТрансГаз Аймак» в 2015-2016 гг. привело к увеличению затрат ТОО «МАЭК-Казатомпром» на поставку газа на сумму порядка 9 млрд. тенге. Вследствие чего, появилась необходимость повышения тарифов на производимую продукцию, т.к. доля топлива в ее себестоимости составляет более 60%.

Мне было всегда интересно, Маэк входит в состав Казатомпрома, получается НК (национальная компания). И АО «КазТрансГаз Аймак» входит в состав компании ″″КазТрансГаз″,единственным акционер этой компании является АО НК «КазМунайГаз». Смешно, и все компании являются национальными. Точнее одна покупает одной, а другая продает другое. Почему? нельзя покупать газ со скидкой? кто расскажет и объяснит буду благодарен. Все взята со сайтов компании.
Самат, 22 Июня 2017 (16:29)
2 0
Реакторная установка также является собственностью ТОО «МАЭК-Казатомпром» и она, согласно утвержденной Правительством программы, находится на стадии вывода из эксплуатации. Финансирование этих работ, включая поставки оборудования и материалов, осуществлялось с 1999г. по 01.01.2009г. за счет средств по соглашению между РК, США и РФ, а также средств международной помощи. В настоящее время источник государственного финансирования отсутствует.

Я что то не понял нам США помогает содержать МАЭК уже до этого докатились ?
Имярек, 22 Июня 2017 (15:35)
2 4
тогда пусть руководство МАЭКА предоставит всю документацию, проведет для журналистов экскурсию. Народ должен знать, куда уходят его деньги,

Не могу утверждать, но думаю, что если журналисты обратятся с подобной просьбой, то МАЭК организует проведение такой экскурсии.
А по документации. Что вы хотите увидеть? Акты приемок, выполненных работ? Во всей массе документов даже специалисту трудно разобраться, а уж (простите) дилетанту они ничего не скажут. Все таки экскурсия и личное видение нагляднее.
Леонид, 22 Июня 2017 (15:21)
6 0
Имярек, Вы я так понимаю там работаете, только простите кем? Потому что очень много ребят с МАЭКа об этом говорят уже несколько лет. И чтобы не было клеветы с нашей стороны, тогда пусть руководство МАЭКА предоставит всю документацию, проведет для журналистов экскурсию. Народ должен знать, куда уходят его деньги, которые он платит за блага цивилизации.
Имярек, 22 Июня 2017 (15:01)
1 3
Извиняюсь, забыл уточнить, что приведенная статья из Уголовного Кодекса РК. Рекомендую почитать, обязательно найдете что нибудь для себя!
Имярек, 22 Июня 2017 (14:57)
0 4
И потом у вас на бумаге все гладко, вы документы народу предоставте, и фото этих всех узлов и агрегатов. А как вы запчасти покупаете, нам известно, по завышенным в десятки раз ценам и при этом на бумаге новое, а в реале б/у,

У вас есть доказательства? Или это только ваши фантазии? Тогда это:
Статья 130. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, -
наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Multiverse, 22 Июня 2017 (14:52)
10 0
Тоже можно сказать и обо всех гражданах. Высокое обесценивание тенге, влияет на качество жизни всех граждан. Продукты и вещи дорожают.
Странно, Назарбаев девальвацию благом назвал. Кто-нибудь с ним согласен ?!
Аня, 22 Июня 2017 (14:03)
9 1
В завершении хотим сказать, что на сегодня нет причин для беспокойства. ТОО «МАЭК-Казатомпром» в полном объеме обеспечивает спрос всех потребителей Мангистауской области.


ок! Я очень вам верю! В ножки кланяюсь и свечку поставлю. Лапшу только доем.
Леонид, 22 Июня 2017 (13:09)
11 1
Проведена модернизация головных понизительных подстанции в г.Актау. Введена в эксплуатацию новая подстанция ГПП-110/10 кВ «Прибрежная» .Заменены трансформаторы и установлены элегазовые выключатели 110 кВ на ГПП-3Г. Произведена реконструкция КРУН-6кВ ГПП-Куюлус и ЗРУ-6кВ ГПП-Н-2 с заменой на вакуумные выключатели. На ТЭЦ-2 произведена модернизация секции 6 кВ С-ФСН-11,12 с заменой выключателей.
И вы хотите сказать, что вы это сделали за свой счет, а не за счет бюджета? С трудом верится. И потом у вас на бумаге все гладко, вы документы народу предоставте, и фото этих всех узлов и агрегатов. А как вы запчасти покупаете, нам известно, по завышенным в десятки раз ценам и при этом на бумаге новое, а в реале б/у, так что автор была права на все 100%. А ваш ответ выглядит по меньшей мере смешным и нелепым.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему