Жители дома №1 в 5 микрорайоне Актау не довольны работой своего ПКСП: продолжение
Курс валют в Актау
на 25/09/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
25 Сентября, 15:37
Вход |Регистрация
Главное » Новости ЖКХ

Жители дома №1 в 5 микрорайоне Актау не довольны работой своего ПКСП: продолжение

18 Августа 2015 (14:57) | 5477 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Проблемный подъезд

 

Экскурсия автора вместе с жильцами дома №1, расположенного в 5 микрорайоне, началась с лестничной площадки одного из корпусов. Здесь нас встретили повидавшие очень много двери лифтов. Рядом с ними под потолком - приличных размеров дыра в стене, в глубине которой виднелись уходящие в неизвестность провода.

 

 

Миновав лестничную площадку с дырой в одной из ступенек и пост, состоящий из двух притомившихся котят, мы начали свое движение по направлению к крыше.

 

 

Практически на каждом этаже встречалась первая потенциальная причина для пожаров в доме. Это скопление крупногабаритного мусора. Понятное дело, в расположенный здесь же мусоропровод эти бревна не влезли бы. Но и ждать того момента, пока сюда не прилетит случайный непогашенный окурок соответствующим структурам тоже не стоит.

 

 

Как ранее заявили автору жильцы этого дома, они регулярно платят за уборку подъездной площадки. Не факт, что именно уборщица должна выносить эти бревна. Но, кого-то покрепче нанять стоило бы.

 

Чем ближе подходили мы к крыше, тем сильнее был вид облупившейся от подъездных стен краски. На потолке под крышей были заметны следы частого контакта с влагой.

 

 

Уже при подъеме на крышу автору довелось увидеть расположенный здесь же закопченный машинный зал, где когда-то располагалось лифтовое оборудование. А теперь же здесь - еще одна полновесная причина для возникновения пожара над головами жильцов этого дома. Проход в машинный зал был завален огромной кучей строительного мусора, загореться который мог не только от любой случайной искры, но и из-за бездомных людей, шалаш которых располагался здесь же на крыше.

 

 

Проблемная крыша

 

Не меньше причин не только для беспокойства, но и реально страха за жизни жильцов этого дома вызвала крыша дома №1.

 

На крыше корпуса 1г прямо над шахтой вентиляции буквально на нескольких прутьях арматуры висела многотонная бетонная плита.

 

Как объяснил один из жильцов дома, плита нависла прямо над шахтой канализационной вентиляции, и минимальным последствием от полного обрушения этой плиты станет то, что она полностью перекроет доступ воздуха в части помещений, расположенной под ней. Максимальным последствием станет то, что она просто провалится на расположенные под ней квартиры. К слову, именно об этой плите ранее жаловались автору жители данного дома.

 

 

Подобная ситуация сложилась и на крыше корпуса 1в. Разница лишь в том, что там обрушается еще более массивная по своим габаритам плита. От «знакомства» с жильцами ниже расположенных квартир, ее так же отделяют только божья воля и несколько прутьев арматуры.

 

Помимо этого жители дома указали автору и на плачевное состояние вентиляционных шахт дома. Дело в том, что у них налицо явная усталость бетона, в результате чего часть из них уже рассыпалась. Как труха рассыпаются и остальные вентиляционные шахты.

 

 

Что касается проведенного ремонта кровли, то и его качество жители данного дома не могли обойти стороной. Автору были показано несколько мест, где было видно, как неплотно прилегают к крыше слои кровельного материала. Что это значит? Да то, что при любых осадках в этих местах будет скапливаться влага, которая будет продолжать затапливать нижние этажи.

 

Так же жители выразили свое недовольство тем, что кровельным материалом покрывается только крыша дома, а перегородки, которые отделяют крышу одного блока от другого, остаются открытыми. По словам жителей в это пространство так же поступает большое количество влаги, которая вредит общему состоянию дома.

 

 

Еще одной жалобой жильцов дома, непосредственно связанной с ремонтом, было то, что из-за него на крыше скапливается и не вывозится строительный мусор, который не только утяжеляет крышу, но и представляет собой еще одну потенциальную причину для пожара.

 

 

Не меньше прочего напрягает жителей дома соседство с бездомными людьми, которые живут здесь же на крыше. Шалаш одного из таких «обитателей» удобно расположился между двумя вентиляционными шахтами.

 

Наконец, еще одной специфической жалобой, причиной которой жильцы дома так же считают присутствие бездомных людей на крыше – это забитые сливы для воды, из-за которых на крыше так же скапливается большое количество воды. По мнению жильцов, эту влагу бездомные используют в своих хозяйственных нуждах.

 

 

Итоги

 

Как сказал один из жильцов дома: «Дом №1 в 5 микрорайоне – это дом, который болеет, и который следует вылечить, пока еще есть возможность».

 

Основными симптомами «болезни» автор назвал бы реально большое количество пожароопасных предметов на лестничной площадке, в машинном зале под крышей, и на самой крыше соответственно.

 

Сюда же следует отнести места, которые не доглядели при покрытии крыши кровельным материалом рабочие. И перегородки между блоками также нуждаются в подобном покрытии, ибо имеют на себе деревянные элементы, которые на вряд ли способны сильно сдержать влагу.

 

Наконец, полуубитые бетонные плиты. ПКСП «Шанс» или кто-то другой отвечает за решение этой ситуации, но решать ее нужно в срочном порядке. Да, дорого. Но возможные последствия бездействия ответственных лиц могут привести к гораздо более трагичным обстоятельствам.

 

Про качество ремонта лестничных площадок следует сказать только то, что провода следует спрятать, дырявые ступеньки заделать хотя бы металлическими пластинами от греха подальше. Ну а прежде, чем приступать к новой покраске, реально необходимо решить все выше описанные проблемы, связанные с состоянием крыши этого дома.

 

Хочется верить, что благодаря этой статье жильцы дома №1 в 5 микрорайоне и обслуживающий их кооператив станут немного ближе друг другу. Поймут, кто за что отвечает, и что кому необходимо. Ибо общим между теми и другими является огромный дом, в котором одни живут, а другие ответственны за поддержание последнего в нормальном «безболезненном» состоянии.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Гадя петрович, 21 Августа 2015 (00:34)
0 0
Пусть сначала жильцы убирают за собой, а потом уж выдвигают свои требования другим. Но конечно изза времени дом уже износиловался за столько лет. У меня знакомые живя в галерейном доме, самостоятельно заделывали дыры в лестницах и не жаловались. Всё равно в конце концов будет висеть фраза ″кто если не мы?″))) Никто ничего делать не будет))
Глас народа, 19 Августа 2015 (11:23)
0 0
Тоже нужно немного мозги включать. Даже по 1 тысячи тенге с квартиры в месяц выходит не так много, чтобы нанимать уборщицу, делать кровлю и прочее.
Opel, 19 Августа 2015 (11:15)
0 1
Что-бы такую проблемную крышу отремонтировать нужны хорошие деньги


C начала надо хорошо делать. Кск платят люди.Кск должно убрать кучи эти
ОМГ, 19 Августа 2015 (10:43)
1 0
Ну ах**** теперь, свиньи значит оставляют мусор в подъездах, а ПКСК должны убирать.....Что-бы такую проблемную крышу отремонтировать нужны хорошие деньги, нужно привлекать гос.бюджет в помощь.
Leleko, 18 Августа 2015 (22:55)
1 0
Viva, 18 Августа 2015 (22:43)
0 0
Дом в ужасном состоянии. По идеи жители могут сами себе организовать мини-жэк или как это называется и самим обслуживать свой дом.
Имя, 18 Августа 2015 (17:30)
0 0
Я выразил свою точку зрения о досках в подъездах.


Согласен о том, что жильцы это копят. Но насчет мусора и бомжар на крыше - тут привет участковому и пожарной инспекции. просыпайтесь.
Вадим, 18 Августа 2015 (15:53)
2 0
А эти полуразрушенные дуры с крыши тоже им самимтащить чтоль?

Я выразил свою точку зрения о досках в подъездах. Эти доски там появились не по вине ПКСК. Жители вытащили их из своей квартиры на общедомовую территорию и считают, что за ними их должны убрать. Когда я делал ремонт, я сам тащил свой мусор до урн. Если доски были большими, я их резал по кускам, складывал вместе и обматывал изолентой, чтобы они поместились в контейнер. При всех проблемах этого дома, избежать лишней грязи и вывезти мусор самим или нанять компанию реально.
Flora, 18 Августа 2015 (15:29)
1 0
Я в Актау узнала, что лифты могут быть платными. Как и вход в подъезд.
Вера, 18 Августа 2015 (15:22)
0 0
Лифты больная тема. Даже у половины жителей высоток нет лифта. Как они каждый день таскают продукты на 9 этаж. Не факт даже, что если лифт установят, работать он будет долго. Обязательно найдется падла, которая его сломает.
Имя, 18 Августа 2015 (15:17)
0 0
Крупногабаритный мусор за них выкидывать никто не должен.


А эти полуразрушенные дуры с крыши тоже им самимтащить чтоль?
Вадим, 18 Августа 2015 (15:15)
3 0
Крупногабаритный мусор за них выкидывать никто не должен. Для этого вызывают частных лиц, платят им деньги и они выносят. Или сами убирают.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему