В мангистауском суде по уголовным делам обсудили отбор присяжных заседателей
Курс валют в Актау
на 26/10/2020
 
426.3
430.12
 
503.38
508.55
 
5.45
5.67
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
26 Октября, 00:51
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В мангистауском суде по уголовным делам обсудили отбор присяжных заседателей

7 Июня 2015 (13:07) | 2117 | Автор: Ланга Черешкайте

фото newsroom.unsw.edu.au

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области состоялся «День открытых дверей», во время которого обсуждались вопросы отбора коллегий присяжных заседателей.

 

В ходе беседы присутствующим были разъяснен порядок отбора коллегии присяжных заседателей. При этом было отмечено, что во время исполнения обязанностей присяжного заседателя за ним сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается.

 

Были разъяснены основные задачи присяжных заседателей, главным из которых является вынесение совместно с председательствующим законного, обоснованного и справедливого решения по делу. В этой связи присяжные заседатели полноправно участвуют в проведении судебного следствия, исследовании доказательств, свидетельствующих как о виновности, так и невиновности подсудимого, приведенных сторонами.

 

В завершении было отмечено, что коллегия присяжных заседателей должна быть сформирована так, чтобы не осталось и тени сомнения в ее объективности и способности вынести справедливый вердикт.

 

Напомним, в списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, не достигшие 25 лет, а также имеющие непогашенную либо неснятую судимость, признанные судом недееспособными. Кроме того, в список не попадают судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие, военнослужащие, работники правоохранительных органов, лица, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

 

Списки формирует акимат г. Актау. К слову, все помнят курьезный случай, который произошел в октябре прошлого года. Тогда прокуратура г. Актау в ходе проверки по вопросу правильности формирования кандидатов списков присяжных заседателей выявила  не мало нарушений. Так в списки попали умершие и судимые граждане, а также наркоманы. Как разъяснили в Верховном суде, «курьезы» в формировании списков заседателей могут случиться при первоначальном этапе выбора кандидатов. Однако перед проведением судебного заседания из списка присяжных исключают уголовников, наркоманов и умерших лиц.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Андрей, 7 Июня 2015 (13:26)
0 0
Так в списки попали умершие и судимые граждане, а также наркоманы.

Жесть, как они составляют списки тоже обкуренные наверное там сидят. Акимат наш как цирк в последнее время, пора им премию присудить, как самый нелепый орган в Актау.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему