Названа предварительная причина аварии на месторождении в Мангистау
Курс валют в Актау
на 24/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 17:37
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Названа предварительная причина аварии на месторождении в Мангистау

12 Июня 2023 (15:00) | 1435 | Автор: Эмир Сарин

В Департаменте по ЧС Мангистауской области сообщили о ситуации на месторождении «Каратурун Южный», где 9 июня в результате чрезвычайно ситуации произошло возгорание, сообщает Tumba.kz.

 

-Предварительной технической причиной, приведшей к аварии, явилась разгерметизация противовыбросного оборудования на устье скважины во время строительных работ по бурению скважины, - сообщили в спасательном ведомстве.

 Как сообщалось, в ночь на 9 июня на нефтегазовом месторождении «Каратурун Южный» в Мангистау при подъеме бурильного инструмента произошел выброс газо-водяной смеси. В результате из скважины, глубина которой составляет 1200 м., забил неуправляемый газовый фонтан высотой 7-10 метров.

 При получении сигнала было принято решение о привлечении к тушению пожара сил и средств ДЧС по повышенному рангу.

 Свои силы на тушение пожара бросили 56 спасателей,  15 работников МФ «Ақберен» ТОО «РЦШ ПВАСС, помогать им отправились 11 работников НГПС "Семсер Каражанбас " и "Семсер Каламкас", рядом дежурят медики Центра медицины катастроф.

 По состоянию 16-30 ч. 9 июня проводились работы по растаскиванию бурового оборудования и контейнеров от устья скважин. Для охлаждения цистерн силами пожарных поданы стволы. 10 июня в тушении пожара был задействован автомобиль газо-водяного тушения (АГВТ-150).

 В результате длительного фонтанного выброса нефтегазоводопроявления произошло обрушения горных пород (осыпи, обвалы) вокруг устья скважины с образованием кратера (воронки) диаметром 15 метров, глубиной примерно от 2-х до 3-х метров.

 -В связи с обрушением горных пород, на устье фонтанирующей скважины отсутствуют остатки герметизирующего оборудования скважины, а именно привентор, фонтанная арматура и другое оборудование. В связи с этим установка герметизирующего разъемного фланца в целях ликвидации аварии не представляется возможным, - пояснили в ведомстве.

 Отмечено, что подразделения противопожарной службы находится на месте аварии и готовы к ликвидации горения скважины. Однако в связи с отсутствием возможности герметизации фонтанирующей скважины, тушение пламени не целесообразно (возможно образование загазованности местности с последующим взрывом, а также переходящих грифоно-образований).

 Сегодня, 12 июня, собственником объекта проведено техническое совещание совместно с представителями подрядных организаций, осуществляющих  бурение скважин, а также с представителями ДЧС и ПВАСС.

       По результатам  собственником опасного производственного объекта ТОО «Бузачи Нефть» принято решение по заполнению кратера скважины тяжелым буровым раствором.    

      На месте аварии находятся силы и средства сводного отряда ДЧС Мангистауской области, НГПС ТОО «СемсерӨртСөндуруші» и РЦШ ПВАСС («Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб»).

Работы по ликвидации ЧС продолжаются.

Месторождение "Каратурун Южный" расположен в 277 км от областного центра г. Актау, от районого центра с. Шетпе - 135 км.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему