Православные Актау празднуют Пасху дома
Курс валют в Актау
на 25/11/2020
 
421.55
425.51
 
501.54
506.79
 
5.48
5.7
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
25 Ноября, 23:52
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Православные Актау празднуют Пасху дома

19 Апреля 2020 (00:07) | 1944 | Автор: Юлия Румянцева

В этом году актаусцы празднуют Пасху не как обычно, а в условиях карантина. Но ограничения не делают этот  день менее значительным в нашей жизни, они просто вносят определённые коррективы в его праздновании.

 

 

Так, в этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции, министр информации и общественного развития Даурен Абаев призвал религиозные организации проводить праздничные службы в онлайн-режиме посредством современных средств коммуникаций.

 

Важные и сакральные для нашего общества религиозные праздники - Ораза, иудейский Песах, православная и католическая Пасха, Родительский день и другие - все они имеют огромное значение для многих граждан нашей страны. И мы с глубоким уважением относимся к духовным и религиозным чувствам верующих. Однако пандемия опасного вирусного заболевания представляет серьезную угрозу здоровью и жизни всех без исключения. И именно поэтому государства во всем мире предпринимают беспрецедентные противоэпидемические меры жесткого карантина и изоляции людей, - отметил Абаев.

 

Светлое Христово Воскресение - самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой.

 

Накануне праздника православные Актау пекут традиционную праздничную выпечку -  куличи, красят яйца. И прямо с утра верующие отправляются к родным с угощением, даря друг другу крашеные яйца, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!». 

 

 

 

Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста, высоким и круглым. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.

 

Христианский праздник Пасхи - это торжественное воспоминание Воскресения господа на третий день после его страданий и смерти. Снятие с креста и погребение господа было совершено вечером в пятницу.

 

Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями его страданий и смерти, пришли ко гробу господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.

 

 

В полночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах по всему миру проходит Крестный ход. Не отступают от этой традиции и в нашей Благовещенской церкви – ежегодно большое количество верующих участвует в Крестном ходе.

 

Редакция газеты «Тумба» поздравляет мангистаусцев  с праздником Пасхи, желает всем мира, здоровья, любви и согласия!

 

Фото автора и 1time-love.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему