В Актау завершилась фотовыставка к юбилею города
18 Октября 2023 (11:33) | 3401 | Автор: Редакция
Вернисаж, приуроченный к 60-летию города, состоялся в арт-галерее «Элем» 4 октября, закончился показ в минувшие выходные. Здесь были размещены старые и новые фотографии Шевченко-Актау, а также масляные полотна современных художников.
Автором уникальных снимков является мастер фотографии Виктор Малюк. Его внушительный архив, состоящий из редких фото- и видеокадров, пожалуй, единственный в нашем городе. Ещё будучи учеником младших классов Виктор получил в подарок фотоаппарат, который и предрешил всю его дальнейшую судьбу. Сначала это было просто увлечение, а затем оно переросло в профессиональное мастерство.
Старожилы до сих пор помнят мальчишку, на шее которого всегда болтался фотоаппарат. Таким сокровищем в то время обладали буквально единицы, поэтому он и запомнился. Это сейчас каждый сам себе фотограф и режиссёр, имеющий в «облаке» миллион снимков и видеороликов, а раньше это была целая наука, и фотографий было немного. Тем ценнее запасник Виктора Малюка, запечатлевшего все этапы развития города в пустыне и строительства промышленных объектов.
Так как наш герой приехал на полуостров в 1960 году, то и события его объектив фиксировал с того времени. Экспозиция в галерее начиналась со снимков мехколонны, прибывшей сюда с туркменского города Кызыл-кая, и заканчивалась видами Актау, уже привычными нынешнему поколению. На стендах можно было увидеть редкие кадры: палатки и землянки на голом песке, знаменитый Пятачок, маяк, первый кинотеатр «Дружба» и бассейн у его ступеней, первые улицы, тонкие прутики деревьев, посаженные заботливыми руками горожан и превратившиеся потом в мощную растительность. Самолёт-труженик «Ли-2», припаркованный у стены жилого дома. Встреча первого поезда. Разбивка взлетной полосы и сооружение аэродрома. Закладка фундамента под ДК Абая. Много фотографий морской тематики. Морпорт той поры. Отдельный стенд посвящён возведению корпусов фабрик и заводов, а также школ, поликлиник, административных зданий и много чего другого – всего не перечесть. Фотографии, не поместившиеся в стенах галереи, демонстрировались зрителям на диапроекторе. Комментировал слайды их создатель.
В юности Виктор работал связистом – прокладывал коммуникации по крышам различных сооружений, поэтому имел возможность снимать с высоты многоэтажных домов. Позже его навыки пригодились на профессиональной основе – он был зачислен в штат строительных подразделений, чтобы фиксировать для истории все стадии развития промышленности в Шевченко-Актау. А это уже новые перспективы для творчества. Здесь была возможность делать фотосъёмку с различных ракурсов, в том числе и с вертолёта. Теперь данная миссия, как известно, успешно выполняется дронами и квадрокоптерами. А тогда эта функция была возложена на человека.
Наверное, Виктор Дмитриевич счастливый человек, потому что всю жизнь оставался верен однажды выбранному увлечению и был занят делом, которое искренне любил и вкладывал в него всю душу. Это большое везение – совмещать приятное с полезным и получать истинное удовольствие от своей работы. Как итог – признательность от ценителей фотографического искусства. Благодаря этому человеку мы смогли вернуться в прошлое столетие и увидеть «начало всех начал».
Выставку посетили как жители нашего города, которым не безразличны его исторические вехи, так и приезжие гости – им тоже интересно, как в безводной пустыне из песка, ветра и камня вырос промышленный гигант, белокаменный красавец, единственный в своём роде. Одни удивлялись и сравнивали с тем, что предстаёт нашему взору в настоящий момент. Другие вспоминали давно забытые картины и ностальгировали по детству и молодости.
Жаль, что такое важное мероприятие длилось недолго. Думаю, выражу общее мнение, если скажу, что предметы экспозиции необходимо перенести в один из залов краеведческого музея или Дома дружбы, чтобы эти экспонаты посетители могли видеть на постоянной основе, а не только в течение десяти дней, и то в юбилейные даты.
Огромное спасибо организаторам фотовыставки и отдельная благодарность автору – Виктору Малюку – за его труд с творческим подходом, яркий талант и преданность любимому делу.
Автор Наталья Шляховая
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему