Александр Ковтун из Актау победил на Кубке мира по шашкам
Курс валют в Актау
на 24/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 19:25
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Александр Ковтун из Актау победил на Кубке мира по шашкам

20 Ноября 2019 (12:12) | 4400 | Автор: Наталья Шляховая

Наш земляк стал чемпионом среди ветеранов во всех четырёх номинациях международных соревнований по шашкам-64, которые проходили со 2 по 9 ноября этого года в Португалии – в городе Портимао.

 

 

На чемпионат прибыли игроки из разных стран – по 3-4 представителя из Израиля, Нидерландов, Испании, России, Великобритании, Чехии и других. От Казахстана был только один игрок – мастер спорта международного класса Александр Ковтун из Актау, который смог одолеть многих соперников.

 

Нужно сказать, что существуют четыре школы игры в шашки: русская, бразильская, американская - чекерс и последняя – португальская, которая объединяет правила всех этих школ и разворачивает доску на 90 градусов, поэтому является самой сложной.

 

 

Наш земляк сражался с ветеранами в четырёх версиях: русская классика и блиц, португальская классика и блиц. И везде одержал победу. Перед началом основных соревнований был проведён матч между сборной Португалии и сборной мира. Напомним, что у португальцев свои правила, усложняющие игру. Это было боевое крещение Александра Илларионовича в португальских шашках, однако и здесь он проявил себя достойно, сведя счёт к ничейному - 1:1.

 

Наш собеседник рассказал, что увлекался этой игрой с детства, но серьёзно начал заниматься ею после службы в армии, с 1972 года. Через некоторое время перешёл на тренерскую работу уже как профессионал. Участвовал в состязаниях различного уровня, объездил всю страну еще в бытность Союза, неоднократно бывал в ближнем и дальнем зарубежье, в его копилке почётные призовые места в Болгарии, Эстонии, Португалии. Он многократный призёр республиканских турниров, чемпион Азии, а теперь и победитель международного масштаба.

 

 

- Одно плохо, что в нашем городе нет федерации шашек, только шахматная. И вообще эта игра не очень хорошо развита в Актау, и отношение к ней несерьёзное. Гораздо больше внимания ей уделяют в Нур-Султане, Атырау, Актобе. Деньги на поездки нам выделяют только спонсоры или же ездим за свой счёт. Даже календарный план различных соревнований я узнаю из Интернета, - говорит Александр Ковтун.

 

Многие из шашистов сталкиваются с обывательским мнением о том, что шашки - простенькая игра, не очень содержательное развлечение и т.п. Но всё же шашки являются неординарным видом спорта и такой же тренировкой для умственного потенциала, как и их товарищи – шахматы. Если ты хочешь одержать победу в партии, то будешь кропотливо просчитывать все ходы соперника и настойчиво решать трудную задачу. А это мозговой штурм.

 

 

Несмотря на все сложности, ветеран спорта Александр Ковтун полон сил и надежд на новые поездки и яркие убедительные победы. Мы гордимся нашим соотечественником и желаем ему успехов на этом интеллектуальном поприще.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 20 Ноября 2019 (13:22)
2 0
Молодец! Вот что значит РУССКАЯ школа и СОВЕТСКОЕ образование!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему