Жителя Актау осудили за пропаганду террористической организации
Курс валют в Актау
на 02/12/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
2 Декабря, 09:19
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Жителя Актау осудили за пропаганду террористической организации

23 Мая 2017 (16:11) | 4166 | Автор: Гульнара Аргын

К трем годам лишения свободы приговорен житель Актау, который пропагандировал деятельность незаконной международной террористической организации  «Ислам Мемлекеті». Мужчина склонял знакомых к участию в деятельности указанной организации и даже проводил конспиративные собрания у себя дома, сообщили корреспонденту Tumba.kz в Актауском городском суде.

 

 

По данным суда, религиозной литературой, запрещенной в Казахстане, мужчина увлекся еще в 2007 году. Он по пять раз в день читал намаз, при этом руководствовался только незаконной литературой, религиозные учебные центры игнорировал.

 

Только в  2014 году свои знания в религии О. начал подкреплять информацией из интернета.

 

Посещая различные социальные сети, О. узнал о существовании международной террористической организации  «Ислам Мемлекеті», эта организация создана в Арабской Республике Сирия и ее деятельность на территории Казахстана, как и большинства других стран, запрещена. Такое решение в октябре 2015 года вынес Есильский районный суд города Астана.

  

- Увлекшись чтением статей об организации, О. понял, что ее целью является проведение в Сирии вооруженного джихада для свержения официальной власти и установление в обществе законов «шариата». О. поддерживая эти направления, решил вступить в ряды организации, для этого поставил цель выехать из РК, - рассказала следственный судья Актауского городского суда Гульнара Байтурова.

 

 Но, прежде, чем покинуть Казахстан, сторонник террористической организации решил провести широкую пропаганду этого запрещенного течения среди соотечественников. Его не смущал тот факт, что в их числе был несовершеннолетний житель Актау.

 

Последний вместе с родственником работал на рынке «Магаш» (Желтый рынок). Именно туда устроился О., понимая, что в крупной торговой точке среди огромного количества работников легче найти сторонников.

 

Устроившись на рынок в сентябре 2016 года, О. планировал распространять суть религиозных взглядов «Ислам Мемлекеті», такие понятия, как «вооруженный джихад», «борьба против кафиров /не мусульман/», «сабля джихада» и тому подобное.

 

Отмечается, что под предлогом проведения праздника «Айт», мужчина пригласил для беседы в дом в 31 микрорайоне Актау, где он временно проживал, работника рынка и несовершеннолетнего местного жителя. Используя религиозную неграмотность последних, О. провел разъяснительную работу, отмечал, что якобы люди во всем мире, считающие себя настоящими мусульманами,  поехав в Сирию, вступают в ряды «Ислам Мемлекеті».

 

- О. также говорил, что  в вооруженные столкновения, происходящие в Сирии, вмешиваются такие страны как Америка и Россия. Сторонник джихада дал понять, что он поддерживает взгляды и действия террористической организации и планирует вступить в ее ряды, к чему призывает и своих слушателей. Тем самым, О. вел агитацию против существующих религиозных взглядов в Казахстане, - комментирует Гульнара Байтурова.

        

На основе поступившей оперативной информации спецслужбы пресекли деятельность последователя радикального религиозного течения, запрещенного в Казахстане.

 

Приговором суда подсудимый О. признан виновным по статье 256 ч.1 УК РК (пропаганда терроризма) и приговорен к лишению свободы сроком на 3 года с конфискацией лично принадлежащего имущества, добытого преступным путем. Эти годы О. проведет в исправительной колонии общего режима.

 

Приговор  суда вступил в законную силу.

 

Фото с интернета

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Трындычиха, 23 Мая 2017 (21:29)
0 0
приговорен к лишению свободы сроком на 3 года с конфискацией лично принадлежащего имущества, добытого преступным путем.
.
Понятно дело, за такие вещи надо давать по безмозглой башке. Хм....а как доказали, что принадлежащее ему имущество добыто преступным путем?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему