Пятница,
26 Апреля, 18:40
Главное » Жизнь региона

30 Августа 2019 (16:22) | 3105 | Автор: Наталья Шляховая

В июле этого года Комитет национальной безопасности Республики Казахстан отметил очередной день рождения. О жизни подполковника в отставке, 87-летнего ветерана КНБ Кушека Стамгалиева пойдёт речь в этой статье.

Кушек Стамгалиев родился в Гурьевской (ныне Атырауской) области на кочевье в 1932 году. До того как началась Великая Отечественная война, получил лишь начальное образование - школу пришлось оставить в четвёртом классе. С 1943 года работал в подсобном хозяйстве горторга. Все военные годы провёл на полях. Является тружеником тыла.

Продолжить образование ему удалось только в 1946 году и сразу с шестого класса, потому что перерос тех, с кем, по идее, должен был учиться.

Кушек Мукангалиевич проработал в КГБ тридцать лет. Числился в рядах ВЛКСМ и компартии. Имеет многочисленные медали и грамоты от руководства различных уровней.

Начинал он в звании младшего лейтенанта. В органы попал после службы в армии – его вызвали в ведомство и взяли на службу по положительным личным характеристикам. Прошел обучение в спецшколе Екатеринбурга, тогдашнего Свердловска.

- Учили нас строго, было много запретов. Не разрешалось общаться с незнакомыми людьми, особенно с женщинами и, тем более, в домашней обстановке. Некоторых из-за этого исключили из школы. Нам преподавали даже танцы, чтобы мы могли держать себя в обществе при необходимости, - говорит собеседник.

После окончания спецшколы Кушек Стамгалиев вернулся на родину, первое время работал в Караганде, обзавёлся семьей. С будущей женой его познакомил товарищ по учёбе.

- Свадьба у нас была в 1958 году, но, к сожалению, без фотографа. Так что эти моменты хранятся только в моей памяти, - сокрушается ветеран.

К сожалению, жена Кушека Мукангалиевича – Зина Есетова умерла несколько лет назад. Она была врачом, всю жизнь отдала медицине. Вместе супруги прожили более сорока лет и вырастили двоих детей. Дочь Назым профессор, преподает в университете имени Есенова, а сын пошёл по стопам отца, служил в КНБ. Решение это он принял самостоятельно, собеседник говорит, что не влиял на выбор сына. Сейчас Бейбит полковник в отставке.

Служба в органах безопасности особенная и имеет некоторый налёт загадочности и романтичности, это благодатная почва для создания приключенческих сюжетов для книг и захватывающих фильмов. Но Кушек Стамгалиев очень сдержанно вспоминает о тех годах и говорит, что сотрудники проходили через все инстанции, жили по приказу, работа была интересная, но опасная и ответственная.

- Сейчас обстановка в стране сложнее, чем в бытность Союза, и задачи стоят перед сегодняшними служащими трудные. В наше время не было таких понятий как наркомания, теракты, ваххабизм. Но в настоящий момент КНБ приходится всем этим заниматься.

Надо сказать, что нынешние сотрудники КНБ в плане профессионализма не отстают от своих предшественников и достойны славы былых чекистов. К примеру, недавно они провели масштабную операцию по задержанию большого количества членов ОПГ, изъяли внушительный арсенал оружия. А минувшей зимой выявили факт хищения нефти. Или можно вспомнить историю восьмилетней давности, когда при задержании вооруженных бандитов сотрудники КНБ рисковали жизнью и погибли.

Если бы не скрупулёзная работа Комитета национальной безопасности, неизвестно – сколько бы могло случиться терактов, сколько прогреметь взрывов, сколько людей стало бы жертвами и заложниками таких кровавых преступлений. Благодаря этим «солдатам невидимого фронта» нас не сотрясают трагические события, которыми сейчас пестрят новостные ленты по всему миру.

В конце беседы ветеран обратился к своим соотечественникам:

- Хочу поздравить всех с нашим общим праздником - Днём конституции. Наше государство молодое, и этот праздник для всех казахстанцев очень важен. Защита главного закона страны – обязанность каждого гражданина Казахстана. Желаю всем, самое главное, здоровья и благоденствия, а также долголетия, чтобы любой мог дожить до той поры, когда нужно воспитывать своих внучат. Время сейчас мирное, поэтому пусть все живут долго, в единстве и согласии. Так что всем благополучия и счастья!

Фото предоставили родственники

+7 777 259 44 50