«Измена»:  В драмтеатре Актау с большим успехом состоялась премьера моно-спектакля
Курс валют в Актау
на 17/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
17 Июня, 23:38
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

«Измена»: В драмтеатре Актау с большим успехом состоялась премьера моно-спектакля

11 Февраля 2019 (10:58) | 1806 | Автор: Наталья Шляховая

В драматическом театре им. Жантурина 9 февраля прошёл необычный спектакль по произведению австрийского писателя Стефана Цвейга. В нём участвовало лишь одно действующее лицо, и представление разворачивалось не на сцене, а в фойе, где были установлены декорации и размещены кресла для публики.

 

 

Режиссёром камерной постановки выступила неизменный режиссёр театра Гульсина Миргалиева. Играла Марина Федоренко – известная в нашем городе актриса, знакомая многим ещё по работе в театральной студии «Гвоздь», существовавшей в ДК Абая. В данной постановке она исполняла все четыре роли, но публика больше воспринимала её как главную героиню Ирэну – так правдоподобна она была в этом образе.

 

Такая подача сценического действа нова для Актау и больше похожа на русские литературные чтения, но аудитория восприняла эксперимент с восторгом. Импонирует и то, что в качестве сюжета выбрана новелла талантливого прозаика Цвейга, признанного во всём мире.

 

 Даже сложно объяснить, что так завораживает в прозе Стефана Цвейга, затрагивает самые тонкие душевные струны и потрясает наше мировосприятие. Он искусно описывает душевные переживания главных героев, высвечивая еле различимые эмоциональные грани. Не зря его называют мастером психологической новеллы. Произведения проникнуты тонким психологизмом, поражают глубиной знания, с которым автор передаёт внутренний мир своих персонажей. Новелла «Страх» повествует о метаниях главной героини - жены уважаемого человека, которая не знает, как признаться мужу в измене. До самых последних минут следишь за сюжетом, затаив дыхание, а конец оказывается несколько неожиданным... Спектакль-исповедь выворачивает наизнанку сознание растерянной женщины. Сначала легкомысленная дамочка в белом порхает беззаботным мотыльком, под конец особа в чёрном заламывает руки, считая, что оказалась в ловушке собственной беспечности. 

 

 

 

Автор психологических новелл правдоподобно описывает обостренное чувство одиночества, актриса искусно это передаёт на сцене. Зритель видит нетерпение сердца, тончайшие движения души, остроту чувственных переживаний и не сомневается в искренности этих эмоций. Подлинное мастерство завораживает своей проникновенностью и мудростью. Цвейг - непревзойденный инженер человеческих душ, открывающий перед читателем внутренний мир своих героев, их страдания, тонкие грани сознания. Он заставляет сострадать читающего. Этого же добилась своим монологом актриса. Она сыграла исповедь несчастной, запутавшейся в обмане грешницы. Все эти оттенки смятения сопровождает музыка Эмиля Сен-Санса, Фредерика Шопена, Арама Хачатуряна.

 

 

Марина Федоренко правдиво передала историю женщины, изменившей мужу, и под давлением шантажистки все больше загоняющей себя в угол ужаса быть разоблаченной. Каждый день, каждый час, каждое мгновение страх становится всё гуще и объёмней, заполняя всю жизнь героини. «Страх хуже наказания. В наказании есть нечто определённое. Это лучше, чем нескончаемый ужас ожидания», - произносит Ирэна Вагнер в минуту отчаяния.

 

От себя добавлю, что «мораль сей басни такова»: не опускайся до такого низменного поступка как измена, если дорожишь семьёй. Не совершай опрометчивых шагов, чтобы потом не жалеть о содеянном, и уважай семейные ценности.

 

А всем участникам спектакля – режиссёру, актрисе, костюмерам, операторам и декораторам - большое спасибо за доставленное удовольствие и за то, что приобщаете нашу публику к новым формам театрального зрелища.

 

Фото из личной страницы ОК Марины Федоренко

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 11 Февраля 2019 (17:03)
0 0
Да уж, постарела матушка. Годы летят...
Волуй, 11 Февраля 2019 (14:53)
1 0
Марина ты такая классная!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему