Клуб «28 петель» отметил День недоношенного ребенка в Актау
Курс валют в Актау
на 09/04/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
9 Апреля, 18:11
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Клуб «28 петель» отметил День недоношенного ребенка в Актау

27 Ноября 2018 (10:50) | 1733 | Автор: Яна Безверхняя

В Международный день недоношенного ребенка, который отмечается по всему миру 17 ноября, в актауском клубе «28 петель» состоялась встреча. Участники клуба бесплатно вяжут и отдают в отделение неонтологии вещи для недоношенных детей.

 

 

Данное волонтерское движение в Казахстане стартовало в 2012 году, основала его фотожурналистка Карлыгаш Нуржанова (Карла Нур). В нашем городе клуб существует с 2014 года. Его участники отдают вязаные вещи для недоношенных детишек примерно раз в месяц. В один комплект входят плед, носочки, шапочка, жилетка и игрушка осьминожка. Все вещи вяжутся только из чистой шерстяной пряжи.

 

Для чего это нужно? Если среднестатистический вес рожденного ребенка составляет примерно 3,5 кг, то представьте размеры и хрупкость рожденного младенца весом в 1 кг, а то и в 500 г. С 2008 года в Казахстане, по критериям Всемирной организации здравоохранения, дети с весом более 500 г считаются живорожденными. С самых первых моментов после появления маленького человечка на свет нужно заботиться о сохранении тепла, чтобы организм тратил энергию не на его поддержание, а на развитие и рост. Поэтому вещи, связанные из натуральной шерсти, так актуальны и необходимы.

 

- Трение шерстяных волокон о ножку ребенка — это естественный массаж рефлекторных зон стоп, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, общеукрепляющее действие. В таком состоянии малыш не находится в забытье, когда он может крепко уснуть и забыть сделать вдох, - рассказывают педиатры.

 

 

На проведенном мероприятии преобладал фиолетовый цвет, он выбран не случайно: так как подходит чувствительным людям, которыми и являются недоношенные дети. Считается, что фиолетовый цвет характеризует людей с сильной интуицией, стремящихся помогать другим. В самых крупных городах здания в этот день подсвечиваются фиолетовым сиянием.

 

Вручение благодарственных дипломов участницам клуба, чаепитие с угощениями, приготовленными рукодельницами, именной торт, общение с приглашенными педиатром и психологом, игры, дружественная обстановка – все это вместила данная встреча.

 

Главной целью клуба является знакомство с мамочками и участницами клуба, с уже подросшими, набравшимися сил детишками-«торопыжками» (как их называют наши вязальщицы), распространение информации о клубе.

 

 

На мероприятие была приглашена психолог Зульфия Ходырева. Она объяснила - насколько важна работа клуба и какой вклад вносит каждый причастный к его деятельности.

 

- Для женщин, родивших недоношенного ребенка, это стресс, а переживания передаются так или иначе ребенку. В такой ситуации ищешь поддержки, но не всегда родственники понимают это, и тогда неожиданная помощь от посторонних людей дает силы и надежду на лучшее, - пояснила Зульфия.

 

Среди мам и участниц была проведена очень интересная психологическая игра. Карты с абстрактными изображениями помогли каждому заглянуть внутрь себя, увидеть проблемы или же убедиться в том, что у него все хорошо и нужно двигаться дальше.

 

Название волонтерского клуба «28 петель» - не просто абстрактное число, именно столько петель набирается на крохотный носочек в месте обхвата ножки младенца.

 

 

Участницы клуба зовут друг друга  феюшками. В актауском волонтерском сообществе около тридцати девушек, но постоянных тружениц двенадцать.

 

- Мы одна большая семья - такие сестрички со спицами в руках, всегда делимся друг с другом своими новостями. Почти у каждой есть дневная работа, но все-таки находятся свободные часы для встреч. Конечно, можно вязать и дома, но вместе как-то веселее и поддержка есть всегда, девчонки подскажут - что и как сделать, какие цвета сочетать, какой рисунок выбрать для следующего комплекта, - рассказала Лариса, одна из постоянных участниц клуба.

 

После того как изделия связаны, их стирают вручную средствами без отдушек, пропаривают утюгом, тем самым убивая микробы. Укладывают в пакетики и сдают администратору клуба, на данный момент это Аймжан Джуматаева. К ведению дел Аймжан относится очень ответственно. Хорошо отлаженная работа клуба удивляет. Пряжу достать тяжело, поэтому ведется журнал по выдаче каждой участнице ниток, а также сдаче комплекта. Из двух мотков шерсти получается один комплект. Размеры вяжутся разные, в соответствии с весом малыша.

 

Стоимость шерстяных ниток немалая, поэтому пряжа на вес золота. Некоторые люди, желающие помочь хоть как-то, списываются с администратором клуба и передают пряжу, иногда деньги. Но случается это не так часто, поэтому чтобы заработать на материал для вязания, «феюшки» участвуют в различных ярмарках и выставках, где продают свои вязаные изделия.

 

- Мы благодарны организаторам тех ярмарок, которые, зная нашу цель участия в данных мероприятиях, предоставляют клубу стол бесплатно. На те же ярмарки некоторые посетители приносят пряжу. Нам дорог каждый моток шерсти, - говорит Светлана - участница клуба.

 

 

Наши девушки помогают не только актауским детишкам, но и «торопыжкам» из других городов. Туда, где нет клуба «28 петель», временами отсылаются комплекты. Помощь нужна всегда и многим. Кстати, есть предприниматели, которые приняли участие по сбору средств на покупку пряжи, и этот факт не может не радовать.

 

На презентации атмосфера была наполнена теплотой, спокойствием и радостью. Все присутствующие получили удовольствие от общения друг с другом, от знакомства с детишками. Мамы «торопыжек» увидели и отблагодарили тех, кто вязал комплекты для их малышей.

 

Участницы клуба верят, что, зная о своих проблемах, малыш вырастет достойным человеком и обязательно поможет другим.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему