В Актауских детских садах реализован пилотный проект по снижению потребляемой энергии
Курс валют в Актау
на 21/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
21 Сентября, 09:19
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актауских детских садах реализован пилотный проект по снижению потребляемой энергии

27 Июля 2017 (11:34) | 3372 | Автор: Надежда Шульга

В рамках реализации проекта повышения энергоэффективности в Казахстане аким области Ералы Тугжанов встретился с представителями Всемирного банка в Казахстане и АО «Института развития электроэнергетики и энергосбережения», сообщает пресс-служба акимата Мангистауской области. 

 

 

В период с марта по май  текущего года началась реализация первого этапа проекта в детском саду №31 «Еркемай», № 54«Айналайын» и в детском дошкольном учреждении №53. С запуском этого проекта количество употребляемой электроэнергии снизилось на 40%. К примеру, в детском саду №31 Еркемай количество употребляемой энергии  с 4500 КВт  снизилось на 2130КВт, а в детском саду №54 «Айналайын» – с 6620КВт на 5100 КВт. В дальнейшем планируется внедрение этой программы в 24 школах и детских садах области.

 

 

Как известно в 2015 году между Правительством Республики Казахстан и Международным банком реконструкции и развития было подписано соглашение о гранте на реализацию проекта повышения энергоэффективности в Казахстане. Доверительным фондом швейцарского агентства развития и сотрудничества выделены денежные средства,– сказал Ералы Тугжанов.

 

 

Далее аким области и представители Швейцарской конфедерации посетили детский сад №53.

 

 

- Плюсы проекта заключаются в том, что полностью заменили нам   радиаторы, установили  светодиодные энергосберегающие лампы, а также  автоматизированный тепловой пункт. Мы провели мониторинг, результаты нас очень обрадовали. К примеру, если за май прошлого года мы платили от 55 до 70 тысяч тенге, то в мае этого года мы оплатили 35 тысяч тенге за электроэнергию, - сказала Сауле Алибекова, директор санаторно-туберкулезного ясли сада №53.

 

 

Стоит отметить, что  проект повышения энергоэффективности в Казахстане впервые реализуется в Мангистау, а в дальнейшем его внедрят и в других областях страны.

 

Фото пресс-службы главы региона

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
катя кот, 28 Июля 2017 (15:37)
0 1
Давно пора было программу такую провести. Экономно же! И в квартирах давно уже энергосберегающие лампыМы тут берем https://www.osvetim.com.ua/lampochki/energosberegajuschie-kompaktnye-ljuminescentnye-lampy.html,может кому пригодится
Раиса Захаровна, 27 Июля 2017 (14:36)
12 0
Valdis, всегда приятно читать твои точные и грамотные комментарии
Valdis, 27 Июля 2017 (13:40)
17 0
Вот вам и факты нерасторопности властей города и нежелание работать в полную силу.
В 2015 году (два года назад) между Правительством РК и Международным банком реконструкции и развития было подписано соглашение о гранте на реализацию проекта повышения энергоэффективности в Казахстане. Были выделены денежные средства. Какая сумма денег была выделена на три детсадика в Актау? Неужели они приехали ради того, чтобы проверить на что потрачено пару миллионов тенге и сколько лампочек было вкручено? Разумеется нет, а сумма выделена довольно крупная и в евро, а иначе бы не приехала такая толпа. На одну только поездку туда и обратно, на питание и на проживание в гостинице - не менее миллиона.
Два года назад подписали договор, получили деньги, а работу выполнили только весной этого года. Караул, какие темпы, какая скорость по реализации проекта! Во всех садиках Мангистауской области будут вкручивать диодные лампочки ещё лет 10-15, а по всему Казахстану начнут лет через 30.
Этим нужно было заняться ещё лет десять назад! Во всех детсадах и школьных учреждениях вкрутить электросберегающие лампочки и заменить радиаторы, и это нужно делать без тягомотины, выпрашивая деньги у европейцев, заключая договора и ожидая перечислений, а на свои казахстанские деньги, ведь даже коню понятно, что всё окупится с лихвой и ощутимая экономия энергоресурсов.
Сомневаюсь, что выделяя деньги на проект, речь шла только о лампочках и радиаторах. Это же примитив! Почему скрывают от народа суммы? Чтобы люди не знали сколько и на что тратят деньги наши власти? Где конкретные технологии? Солнечные батареи на крышах или ветряки? Столько людей не приехало бы смотреть только на лампочки и радиаторы.
Похоже новый аким области любит затевать различные встречи с иностранцами, тратя народные деньги.
Скоро пригласит специалистов из Гвинеи-Папуа, чтобы они научили нас, как выращивать бананы в безжизненной степи.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему