Высокий уровень концентрации опасных химических веществ отметили экологи в производимых яйцах в Мангистау
12 Апреля 2017 (17:47) | 6060 | Автор: Малика Хамракулова
Экологи подвели итоги в исследовании загрязнения куриных яиц, и рассказали о влиянии местных экологических проблем на пищевую цепь.
Сегодня в молодежном центре «Арман» прошла конференция, на которой были представлены результаты трехлетнего проекта, реализованного неправительственными организациями «Карагандинский областной Экологический Музей», НПУ «Эко Мангистау», «Центр по внедрению новых, экологически безопасных технологий» и «Arnika – Centrum for Citizens ́ Support» (Чехия).
Неправительственными организациями были проведены исследования загрязнения куриных яиц, которые показали, что продукт, которым пользуются буквально в каждом доме, и практически каждый день, содержит химические вещества, вредные для организма человека.
Мартин Скальский, сотрудник чешской неправительственной организации «Арника»:
- Мы отобрали пробы куриных яиц в центральном Казахстане и трех населенных пунктах Мангистау, а именно в Таучике, Баскудуке и Шетпе. Как показали результаты, в яйцах из Шетпе была найдена высокая концентрация химикатов, которая используется в пластмассе.
Экологи сообщили, что в Шетпе был обнаружен самый высокий уровень концентрации гексабромциклододекана (ГБЦД) в яйцах кур. Эти химические вещества присутствуют в качестве антипиренов в таких товарах, как автомобили или полистирольная изоляция. В Казахстане эти вещества не используются в промышленном производстве.
Всему виной, как говорят экологи, можно считать мусор и загрязнения. Свалки находятся очень близко к населенным пунктам и крупный рогатый скот, в том числе и верблюды, ходят к этим местам. Источниками могут послужить старые пестициды, пластмассовые материалы, масло из старых конденсаторов. Подобные уровни загрязнения продуктов питания могут стать причиной болезней эндокринной и нервной систем, нарушения репродуктивной функции организма.
Кирилл Осин, Директор НПУ «Эко Мангистау»:
- Те химические вещества, которые были найдены в яйцах, вызывают ряд различных заболеваний. Но надо понимать, что такое воздействие должно быть систематическим и долгим, которое может занимать и 15 лет и 20 лет, а может в первом поколении вообще не проявиться.
Мартин Скальский, сотрудник чешской неправительственной организации «Арника»:
- Самая большая проблема в том, что они накапливаются в жирах и не выходят из организма. Если человек живет в такой среде, питается этими продуктами, дышит этим воздухом, то может даже в следующем поколении это может вызвать серьезные заболевания.
Основной задачей исследования для экологов было показать воздействие экологических проблем на качество продуктов питания и здоровье населения.
Кирилл Осин, Директор НПУ «Эко Мангистау»:
- Эти исследования не констатируют факт, что это повсеместно. Пробы были взяты в одном конкретном доме в каждом из населенных пунктов. Это единичные образцы, которые не характеризуют качество куриных яиц в регионе. Здесь также нужно учитывать факт, насколько сознательны сами люди, которые содержат скот или птицу. Содержат ли они в частоте свои дворы и выгоняют ли на чистые пастбища скот. Это «первый звоночек» для наших государственных органов. Мы лишь показали, что проблема существует. Дальше это уже прерогатива наших госорганов провести полномасштабные исследования и выявить конкретные факты.
Напомним, что в сентябре прошлого года, экологи рассказали о результатах исследования опасных химических веществ в верблюжьем молоке. Результаты исследования вызвали широкий интерес общественности.
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
Нет ничего лучше домашних, фермерских продуктов. В статье указано, что это не единичные случае, в конкретных домохозяйствах. И результаты исследования не применимы к оценке всего продукта в общем. Исследование демонстрирует отрицательное воздействие окружающей среды.
Arman,
нет необходимости менять свой рацион и гастрономические предпочтения. Вы должны понимать, что Вы не употребляете одни только яйца в течение 24 часов на протяжении всей жизни. Поэтому Вам не стоит беспокоится.
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
отмена
пробы в одном из супермаркетов г.Караганды также были изучены, к сожалению, концентрация некоторых веществ в привозных яйцах также была выявлена. К сожалению, оградить себя от ГМО, нитратов, нитритов и других веществ в продуктах крайне сложно и практически не возможно, но при этому мы можем снизить воздействие таких веществ на свой организм, если мы занимаемся своим хозяйством и соблюдаем несложные правила.
отмена
Граждане экологи,будьте любезны,проверьте техническую воду,на наличие всяких там изотопов,радиоактивных веществ итд.,в общем того что могло просачиваться в грунтовые воды из Кошкар Ата и попадать в Куйлусовское месторождение !
отмена
отмена
отмена