Исследователи отметили высокий уровень концентрации опасных химических веществ в верблюжьем молоке Мангистау
19 Сентября 2016 (16:44) | 9717 | Автор: Айнур Кемалова
Как ранее сообщалось, в здании партии «Нур Отан» состоялось заседание круглого стола, за которым общественные организации «Эко Мангистау», «Эко музей» и «ЦВНЭБТ» из Караганды, совместно с «Арникой» из Чехии, а также с фермерами и органами государственной власти, ознакомились с результатами исследования верблюжьего молока и шубата.
Несомненно, шубат для многих в Казахстане является любимым продуктом ежедневного рациона питания. Много было сказано о его чудодейственном влиянии на здоровье человека. Тем не менее, новое исследование казахстанских и чешских экспертов показывает: то, что мы привыкли считать свежим и натуральным, может быть опасным. Анализ отобранных в Мангистауской области проб показал, что верблюжье молоко часто содержит угрожающе высокие концентрации токсичных веществ, которые вызвают рак или повреждение репродуктивной системы. Как пояснили эксперты, загрязнение происходит от промышленных источников - старых конденсаторов, заброшенных производственных площадок или шахт, а также из свободно доступных мест размещения отходов и опасных водоемов сточных вод. Эксперты призывают органы власти к незамедлительным действиям, фермеров - не пускать домашних животных на загрязненные территории, а потребителей - тщательно выбирать пищевые продукты.
Директор карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков сообщил результаты:
|
Директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин отметил, что полихлорированные дифенилы могут спровоцировать раковые заболевания, вызывать повреждение печени и репродуктивной системы, цинк - анемию и повреждение поджелудочной железы.
|
В свою очередь эксперт по токсичным веществам и отходам из "ArnikaAssociation" Jindrich Petrlik (Чехия) объяснил, как люди могут защитить свое здоровье:
|
Также Jindrich Petrlik предложил для уничтожения ПХД-жидкостей и отходов, загрязненных ПХД, использовать технологии, предусматривающие отказ от сжигания таких отходов, основанные на опыте работы с имеющимися технологиями и требованиями международной Стокгольмской конвенции.
Новое исследование профинансировано Европейским союзом и «TransitionPromotionProgramme» (Чешская Республика).
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Как бы 25 лет ″сплошного пшика″ вас ничему не научили? Вам одного ЭКСПО мало? Или революционных ″программ индустриализаций?″ Знаете сколько туда денег ушло? Тут люди хоть экологией занимаются и результаты этой работы мы видим каждый год.
отмена
отмена
отмена
отмена
Весь отчет можно прочитать тут: http://ecocitizens.kz/publications/toksichnye-zagryazniteli-v-verblyuzhem-moloke-iz-mangystauskoj-oblasti-kazakhstana
отмена
отмена
отмена
отмена
Я в шоке, дети любят шубат и кумыс, как быть?
отмена
отмена
Уважаемый Серик, Вы должны понять, что никто не предлагает никаких ″своих″ товаров и технологий. Речь идет о том, что загрязнение территорий и состояние окружающей среды значительно влияет на состояние продуктов питания и здоровье людей. Свалки, сжигание отходов, отсутствие системы управления отходами и многое другое на что мы привыкли закрывать глаза и думать, что нас это не касается имеет обратную сторону медали. Выпив стакан или два, Вы не отравитесь и не почувствуете себя плохо. Но если употреблять некачественные продукты систематически на протяжении длительного времени, процессы могут иметь не хорошие последствия, в том числе в следующем поколении. И то, о чем говорят чешские ребята - это всего лишь информация к действию. Либо менять ситуацию, признав всю горечь правды, либо слепо верить в убеждение ″моя хата с краю″ - это уже решать нам с Вами, кто живет здесь и растит своих детей! Что выбираете Вы?
отмена
Почти каждый день всей семьёй пьём шубат и никаких проблем не испытываем.
отмена
отмена
отмена