Ректор КГУТИ им. Есенова в Актау прокомментировал накалившуюся обстановку в университете
16 Февраля 2017 (09:53) | 16223 |
Автор: Айнур Кемалова
Вчера, 15февраля, на площадке областного филиала СЦК состоялся брифинг с участием ректора Каспийского Государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова - Адильбека Ботабекова.
В ходе встречи ректор объявил о предстоящем конкурсе на эту должность, а также ответил на вопросы СМИ.
Как сообщил ректор университета, в рамках реализации 78 шага из «100 шагов» Плана нации - поэтапному расширению академической и управленческой самостоятельности, начиная с прошлого года в Казахстане введен новый порядок назначения руководителя. Если раньше конкурсная комиссия была только в рамках Министерства образования, то в настоящее время эта процедура проходит в два этапа. Первый этап – рассмотрение кандидатур наблюдательным советом государственных вузов. Наблюдательный совет рассматривает документы претендентов и свои рекомендации по кандидатурам представляет на Республиканскую комиссию. Данную комиссию возглавляет заместитель премьер–министра. Кроме работников министерства, в состав Республиканской комиссии входят представители правительства, парламента, профсоюза и т. д. На втором этапе Республиканская комиссия определяет кандидатуру ректора, который дальше будет возглавлять тот или иной университет. Состав наблюдательного совета Мангистау размещен на сайте университета КГУТИ имени Ш. Есенова.
- Как только все нормативные документы были созданы, а также сформированы наблюдательные советы во всех государственных вузах, начиная с четвертого квартала прошлого года процедура назначения ректоров начала работать. В первом квартале 2017 года объявлен конкурс по назначению ректоров в шести государственных вузах РК, в этом списке и университет КГУТИ имени Ш. Есенова. Конкурс на замещение должности ректора был объявлен 17 января, а 6 февраля был последний день приема документов от претендентов. По нашему университету подано 7 заявлений, - пояснил Адильбек Ботабеков.
Кроме того, по словам ректора, кандидатуры на эту должность представлены из всего Казахстана - Шымкента, Астаны, Алматы, ЮКО. Только из Мангистау четверо.
Стоит заметить, вчера в КГУТИ имени Ш. Есенова состоялась отчетная встреча акима города Серикбая Трумова с населением, в которой также принял участие аким области Алик Айдарбаев. После выступления акима города жители традиционно задавали вопросы. Один из вопросов коснулся данного университета, а также деятельности ректора. Преподаватель Б Нурдаулетова напомнила, что за последние 4 года из принятых 80 преподавателей многие уволились, и если в 2012 году было 7 тысяч студентов, то сейчас их число сократилось до 3 тысяч - только за последние 5 месяцев 114 студентов перевелись в другие университеты. Почему, несмотря на отличное материально-техническое оснащение и хороший преподавательский состав, студенты уходят? Не связано ли это с тем, что ректор недостаточно хорошо организовал работу в университете?
На эти и другие вопросы ответил Адильбек Ботабеков.
- Как вы прокомментируете вопросы преподавателей?
- В 2013 году на конкурсной основе принимались преподаватели не только с нашего университета, но и из других учебных заведений, в этот момент я только приступил к своим обязанностям и не знал ни одного преподавателя, их стаж, звания, степени и т.д. На основании нормативных правил была организована конкурсная комиссия, в состав которой вошли деканы университета, которые сами проводили отбор. А затем был сформирован список педагогов, которые рекомендованы к работе в университете и не рекомендованы. Мной был подписан приказ об отказе в приеме на работу тем преподавателям, которые были во втором списке. Этот приказ коснулся не 80 человек, а 41 преподавателя. Среди них были педагоги не только данного университета, но и других вузов. Но тем не менее, 41 преподавателю была предложена работа с испытательным сроком, чтобы за определенный период проверить их профессиональное соответствие. Но они отказались работать в таком ключе. Однако руководство пошло им навстречу и зачислило в штат. Что касается увольнения преподавателей, то за время моего руководства были выявлены те, кто не соответствовал заявленной квалификации, а некоторые были пойманы на поборах со студентов за оценки. За эти и другие нарушения некоторых педагогов все же уволили.
- Каковы критерии отбора на должность ректора?
- Критерии отбора изменились. В отличие от предыдущих лет, их стало меньше. Сейчас у претендентов должно быть высшее образование и трудовой стаж в качестве руководителя в образовательной сфере не менее 5 лет . Если раньше требовалась докторская степень, то сейчас это не обязательно.
- Адильбек Кожабекович, выдвигали ли Вы свою кандидатуру на должность ректора?
- Да.
- Мы побеседовали с вашими сотрудниками, которые сообщили, что Вы не доцент ВАКа (Высшая аттестационная комиссия), но, тем не менее, занимаете должность ректора.
- Это неправда. Еще в советское время я получил ученое звание, защитил диссертацию. У меня дипломы советского периода. В 2013 году я прошел на эту должность по всем параметрам. Мои коллеги, которые работают в научной сфере, хорошо меня знают и не подвергают сомнению мою кандидатуру. До того я работал ректором Академии транспорта.
- Как стало известно, студентам за несвоевременную оплату учебы была установлена пеня, в некоторых случаях она достигала немыслимых размеров - 10, 15, 30 тысяч. Неофициальные источники сообщают, что пеня начислялась даже студентам, получившим государственный грант. Как вы это прокомментируете?
- Пеня была установлена для поддержания дисциплины и составляла всего 0,1 % , она не могла достичь таких сумм. На сегодняшний день эта система аннулирована. Все ранее внесенные пени в августе-сентябре полностью возвращены студентам. Я подписал об этом приказ. Кто не внес оплату за год, пеня была удержана в счет оплаты учебы, то есть эту сумму засчитали в стоимость обучения. А кто оплатил за год полностью, тем вернули ранее оплаченную пеню.
Фото предоставлено пресс-службой областного акимата
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена
отмена
Интересно, а государство пеню оплачивало?
отмена
Опять эти звенья, ваще лучше приглашать в наблюдательный совет не местных не с наших вузов, а по Казахстану, чтобы никто друг друга не знал, а то опять начнут по блату, и далее взятки давать, чтобы порекомендовали. И начнется дальше сыр-бор.
отмена
Это уже уголовное преступление, обращались ли в полицию или фин.пол уважаемый ректор? Ведь он обязан был сообщить в гос.органы как только данный факт стал ему известен.
отмена
отмена
отмена
отмена
Мозгов уже не осталось что-ли, не могли другие меры принять что ли чтобы вовремя платили.
отмена
отмена
отмена