Ректор КГУТИ им. Есенова в Актау прокомментировал накалившуюся обстановку в университете
Курс валют в Актау
на 18/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
18 Сентября, 16:43
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ректор КГУТИ им. Есенова в Актау прокомментировал накалившуюся обстановку в университете

16 Февраля 2017 (09:53) | 11739 | Автор: Айнур Кемалова

 

Вчера, 15февраля, на площадке областного филиала СЦК состоялся брифинг с участием ректора Каспийского Государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова - Адильбека Ботабекова.

 

В ходе встречи ректор объявил о предстоящем конкурсе на эту должность, а также ответил на вопросы СМИ.

 

Как сообщил ректор университета, в рамках реализации 78 шага из «100 шагов» Плана нации - поэтапному расширению академической и управленческой самостоятельности, начиная с прошлого года в Казахстане введен новый порядок назначения руководителя. Если раньше конкурсная комиссия была только в рамках Министерства образования, то в настоящее время эта процедура проходит в два этапа. Первый этап – рассмотрение кандидатур наблюдательным советом государственных вузов. Наблюдательный совет рассматривает документы претендентов и свои рекомендации по кандидатурам представляет на Республиканскую комиссию. Данную комиссию возглавляет заместитель премьер–министра. Кроме работников министерства, в состав Республиканской комиссии входят представители правительства, парламента, профсоюза и т. д. На втором этапе Республиканская комиссия определяет кандидатуру ректора, который дальше будет возглавлять тот или иной университет. Состав наблюдательного совета Мангистау размещен на сайте университета КГУТИ имени Ш. Есенова.

 

- Как только все нормативные документы были созданы, а также сформированы наблюдательные советы во всех государственных вузах, начиная с четвертого квартала прошлого года процедура назначения ректоров начала работать. В первом квартале 2017 года объявлен конкурс по назначению ректоров в шести государственных вузах РК, в этом списке и университет КГУТИ имени Ш. Есенова. Конкурс на замещение должности ректора был объявлен 17 января, а 6 февраля был последний день приема документов от претендентов. По нашему университету подано 7 заявлений, - пояснил Адильбек Ботабеков.

 

Кроме того, по словам ректора, кандидатуры на эту должность представлены из всего Казахстана - Шымкента, Астаны, Алматы, ЮКО. Только из Мангистау четверо.

 

 

Стоит заметить, вчера в КГУТИ имени Ш. Есенова состоялась отчетная встреча акима города Серикбая Трумова с населением, в которой также принял участие аким области Алик Айдарбаев. После выступления акима города жители традиционно задавали вопросы. Один из вопросов коснулся данного университета, а также деятельности ректора. Преподаватель Б Нурдаулетова напомнила, что за последние 4 года из принятых 80 преподавателей многие уволились, и если в 2012 году было 7 тысяч студентов, то сейчас их число сократилось до 3 тысяч - только за последние 5 месяцев 114 студентов перевелись в другие университеты. Почему, несмотря на отличное материально-техническое оснащение и хороший преподавательский состав, студенты уходят? Не связано ли это с тем, что ректор недостаточно хорошо организовал работу в университете?

 

На эти и другие вопросы ответил Адильбек Ботабеков.

 

- Как вы прокомментируете вопросы преподавателей?

- В 2013 году на конкурсной основе принимались преподаватели не только с нашего университета, но и из других учебных заведений, в этот момент я только приступил к своим обязанностям и не знал ни одного преподавателя, их стаж, звания, степени и т.д. На основании нормативных правил была организована конкурсная комиссия, в состав которой вошли деканы университета, которые сами проводили отбор. А затем был сформирован список педагогов, которые рекомендованы к работе в университете и не рекомендованы. Мной был подписан приказ об отказе в приеме на работу тем преподавателям, которые были во втором списке. Этот приказ коснулся не 80 человек, а 41 преподавателя. Среди них были педагоги не только данного университета, но и других вузов. Но тем не менее, 41 преподавателю была предложена работа с испытательным сроком, чтобы за определенный период проверить их профессиональное соответствие. Но они отказались работать в таком ключе. Однако руководство пошло им навстречу и зачислило в штат. Что касается увольнения преподавателей, то за время моего руководства были выявлены те, кто не соответствовал заявленной квалификации, а некоторые были пойманы на поборах со студентов за оценки. За эти и другие нарушения некоторых педагогов все же уволили.

 

- Каковы критерии отбора на должность ректора?

- Критерии отбора изменились. В отличие от предыдущих лет, их стало меньше. Сейчас у претендентов должно быть высшее образование и трудовой стаж в качестве руководителя в образовательной сфере не менее 5 лет . Если раньше требовалась докторская степень, то сейчас это не обязательно.

 

- Адильбек Кожабекович, выдвигали ли Вы свою кандидатуру на должность ректора?

- Да.

 

- Мы побеседовали с вашими сотрудниками, которые сообщили, что Вы не доцент ВАКа (Высшая аттестационная комиссия), но, тем не менее, занимаете должность ректора.

- Это неправда. Еще в советское время я получил ученое звание, защитил диссертацию. У меня дипломы советского периода. В 2013 году я прошел на эту должность по всем параметрам. Мои коллеги, которые работают в научной сфере, хорошо меня знают и не подвергают сомнению мою кандидатуру. До того я работал ректором Академии транспорта.

 

 

- Как стало известно, студентам за несвоевременную оплату учебы была установлена пеня, в некоторых случаях она достигала немыслимых размеров - 10, 15, 30 тысяч. Неофициальные источники сообщают, что пеня начислялась даже студентам, получившим государственный грант. Как вы это прокомментируете?

 - Пеня была установлена для поддержания дисциплины и составляла всего 0,1 % , она не могла достичь таких сумм. На сегодняшний день эта система аннулирована. Все ранее внесенные пени в августе-сентябре полностью возвращены студентам. Я подписал об этом приказ. Кто не внес оплату за год, пеня была удержана в счет оплаты учебы, то есть эту сумму засчитали в стоимость обучения. А кто оплатил за год полностью, тем вернули ранее оплаченную пеню.

 

Фото предоставлено пресс-службой областного акимата

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сакен, 20 Февраля 2017 (23:05)
0 0
Алма, во первых, не пения, а пеня, как не вам-преподавателю вуза этого не знать. Во вторых, система пени вводиться не для получения большего дохода, а для соблюдения финансовой дисциплины. Без этого студенты своевременно не будут оплачивать за обучение. Без дохода он студентов как возможно ежемесячно оплачивать зарплату, комуслуги и тд ? Что получиться если все студенты будут оплачивать только в конце учебного года? Тогда вам зарплату тоже платить только один раз в конце учебного года ? Тк основной доход вуза это доход от оплаты за обучение студентов, которые ежемесячно распределяются на выплату зарплаты, комуслуг, налогов и тд.
Жандос, 20 Февраля 2017 (21:19)
2 0
Сатжан ага, ведите себя как мужчина, как вам не стыдно, ходите везде и уговариваете всех подписывать ваше липовое письмо, особенно молодых, которые вообще не причем. Везде инициатором выступаете только вы.
Сырым, 20 Февраля 2017 (18:36)
0 1
Слышал выступления преподавателей. Все претензии общими фразами - устали, терпеть не возможно, но никакой конкретики, потому что никакой конкретной претензии то и нет. 1. Женщин на работу не принял после декретного отпуска ? Назовите конкретно, кого? Нет таких, тем более такой грамотный руководитель не допустит нарушения КЗоТ. 2. Можно никого не увольнять, а имеющуюся нагрузку поделить на всех преподавателей, но по 0,5 и 0,25 ставок , сами так захотели. 3. Часы сокращает ? Не понятно как сокращает? Если ранее нагрузка на одного преподавателя было 600 часов/год, а сейчас 500, разве это не в пользу преподавателя? Так что, уважаемые преподаватели, претензии не обоснованы. Просто нужно хорошо работать, качественно проводить свои занятия. Считаю основная причина бунта преподавалей в том, что никак не хотят проводить открытые показательные уроки, что и требует руководство. Если вы такие опытные преподаватели что вам стоит провести 15-ти минутные показательные уроки?
Салтанат, 20 Февраля 2017 (16:12)
0 2
Много лет работала с Ботабековым А.К. очень Грамотный, честный, справедливый, в то же время требовательный руководитель. А вот последнее качество не всегда всем нравится, поэтому и бунтуют некоторые преподаватели. Хотя у нас за все эти качества его ценили, уважали и до сих пор любят, вспоминают только хорошими словами, тк перенимая у него опыта, мы профессионально росли и развивались. Очень сильный руководитель, который может вникать во все вопросы - учебные, финансовые, хозяйственные и тд. Не понятно почему этого не ценят, что им пришел наконец Грамотный Ректор, и наводит порядок в их бардаке. Или сильно кому то должность ректора нужна? Думаю основная причина в этом. Кто-то провоцирует и сильно заинтересован в этом, а остальные вслепую идут у них на поводу.
Сауле, 20 Февраля 2017 (16:04)
0 2
Просто не дают нерадивым ″преподавателям″ заниматься коррупцией, вот они и возмущаются. Привыкли они видимо к другим стандартам, что можно и дипломы продавать, и оценки рисовать. А новые реформы, когда ректор требует качественного преподавания - их не устраивают.
Ануар, 20 Февраля 2017 (11:42)
1 2
Люди, не показывайте, пожалуйста, свою безграмотность!!! Пеня начисляется всегда и везде!!! За любые задержки в оплате, в других вузах без оплаты за обучение студент автоматически не допускается к сессии и если не находит деньги, то вся сессия идет на пересдачу, а это опять таки очень большие деньги. Поэтому, если на данный момент нет денег для оплаты обучения, я бы лучше предпочел получить пеню в 0.1% и быть допущенным к сессии, чем затем платно пересдавать все экзамены. А потом, как появятся деньги оплатить обучение и небольшую пеню.
Венера, 19 Февраля 2017 (00:46)
3 2
Он всего лишь хотел порядка в работе вуза. А реформаторы и требовательные руководители всегда мешают необразованным и лентяям. С его приходом в КГУТИ был наведен порядок в учебном процессе, была остановлена система взятничества. Просто ленивые преподы не хотят работать, поэтому и такие интриги.
Мира...., 18 Февраля 2017 (09:31)
2 3
Как сотруднику,которой повезло поработать под руководством Ботабекова А.К., могу сказать одно. Это Ректор с большой буквой. С его приходом в КазАТК много чего изменилось в лучшую сторону. Так же в начале недоброжелатели,лентяи,взяточники бастовали против него. А сейчас половина сотрудников молят Аллаха чтобы его вновь назначили Ректором этого ВУЗа.
Али, 17 Февраля 2017 (00:22)
0 2
Бардачный университет,меня прошлом году из за одного подписи позвали из Баку,теперь у кого 3 они дипломную работу не пишут,но 3 экзамены сдают,не давно подумал экзамены если кто то не сдаст,их не будут пускать к дипломную экзамену
Мурат, 17 Февраля 2017 (00:00)
1 1
Захламили систему образования глупыми программами, самые лучшие и талантливые давно профессию сменили на другую, чтобы не выживать за мизерную зарплату.Остались бездари и крохоборы.
Маргарита, 16 Февраля 2017 (20:05)
2 0
Я считаю ректору лучше наукой заниматься, а не управлением, правильно сделали что с критерия убрали ученую степень, потому что эти доктора наук все усложняют. Нужно ситстему упрощать и облегчать работу людей.

Женис, ничего не нужно упрощать, на должность надо назначать грамотных управленцев, ибо не из каждого педагога получится ректор. Это на каждом предприятии: не каждый повар сможет управлять рестораном, не каждый воспитатель детским садом и не каждый работяга может стать начальником завода.
Женис, 16 Февраля 2017 (19:39)
2 0
Я считаю ректору лучше наукой заниматься, а не управлением, правильно сделали что с критерия убрали ученую степень, потому что эти доктора наук все усложняют. Нужно стстему упрощать и облегчать работу людей.
Жуим, 16 Февраля 2017 (16:00)
5 1
В 2013 году преподавателям объявили об увольнении 1 сентября, а не в конце июня, чтобы они могли бы хотя бы трудоустроиться, а там есть разные люди по социальному обеспечению, там были и кандидаты наук,опытные преподаватели и простые преподаватели. Приходите посмотрите на территорию университета в 32 мкр.- упадок, а в 24 мкр. в лабораториях нефтяного факультета оборудование фактически не работает, но деньги нашлись на замену ограждения ФНГ на высокое. Ректор Ахметов поставил высокое ограждение, ректор Аббжапаров сменил его на низкое по высоте, ректор Ботабеков опять поставил высокое ограждение. Хочешь спрятать деньги, начинай стройку, ремонт. Это все знают.
Пусть кто-нибуть объяснит было 7000 студентов, а сейчас 3000, а это просто все из-за оплаты за обучение по сравнению с Уральском. Техничка получает 50000 тенге, а доктора технических наук (67- 68 лет мужчины) получают от 21000 до 50000 тенге, а объяснение со стороны ректора простое у вас есть пенсия, поэтому буду вам платить почасовую оплату. А почему не как штатному доктору, ведь выполняемая работа одинаковая. Пенсию они заслужили своим трудом или Ботабеков из своего кармана им платит, а узнайте сколько получает его команда из Алматы и их ставленники. В УНИВЕРЕ БЫЛИ,ЕСТЬ И БУДУТ ВСЕГДА ХОРОШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ - ПРЕПОДАВАТЕЛИ, но все хающие универ, поступайте в КазАТК, в КазГАСА. тогда поймете почем фунт лиха.
алма, 16 Февраля 2017 (15:55)
6 1
По-моему ректор лукавит. ТО, что он всех уволил в начале учебного года все знают. Хотел как лучше получился как всегда. Теперь придумывает пению для студентов. Это же ВУЗ а не банк. Опять скандал и он дает назад. Теперь преподи опять поднимает скандал на счет несправедливости в университете, а он до сих пор внятного ответа не дал. Мне кажется там керосином пахнет
Ахмет, 16 Февраля 2017 (14:18)
6 2
Порядочный ректор в такой ситуации обычно уходит в отставку. Такой позор врядли можно выдержать.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему