Айгуль Тулеугалиева: Оценка точности прогнозов погоды по Мангистау составляет 97%
Курс валют в Актау
на 24/06/2019
 
377.41
380.85
 
428.68
432.64
 
5.92
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 14:31
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Айгуль Тулеугалиева: Оценка точности прогнозов погоды по Мангистау составляет 97%

25 Января 2019 (16:46) | 1118 | Автор: Мадина Ахмедова

Читая телефонные рассылки о прогнозе погоды, пользователи соцсетей иногда с возмущением, а иной раз с юмором замечают, что синоптики стали часто ошибаться: «Ой, а я берцы напялил, обещали гололёд, которого нет. Теперь смешу всех…» или «Пришлось захватить зонт. Но, вопреки прогнозам, дождя нет».

 

 

О том, как составляется прогноз погоды и на что именно ориентируются областные синоптики, рассказала директор РГП «Казгидромет» по Мангистауской области Айгуль Тулеугалиева.

 

Чтобы разобраться с причиной, по которой ошибаются синоптики, мы сопоставили 4 погодных сценария, которые давали на ближайший день, а именно 25 января, крупнейшие метеослужбы. Получается, что почти ни одна из них не предоставила точного прогноза ни температуры воздуха (разница в 5 градусов), ни силы ветра (скорости). А ведь температура воздуха ощущается обратно пропорционально силе ветра. Чем выше скорость ветра, тем кажется холоднее.

 

Meteotrend.com обещал, что днем столбик термометра достигнет +10°C, а вечером опустится до +6°C. Весь день сопровождается небольшой облачностью, но без осадков. Сильного порывистого ветра, обещанного Meteotrend.com, не наблюдалось. Он был - противный, кусачий, но всё же не сногсшибательный.

 

Согласно gismeteo.kz, 25 января также ожидалась температура воздуха днем +10°C, а вечером - до +6°C. Судя по всему, перестарались, 10-ю градусами явно не пахло.

 

Лишь kazhydromet.kz , похоже, попал в точку, прогнозируя днем 5 градусов тепла, а вечером - до 2 градусов мороза. Без осадков.

 

Согласитесь, плюс 5 и плюс 10 - всё таки есть разница.

 

 

- Прогноз составляется специальной командой, которая опирается на синоптические и кольцевые карты, на данные метеорологических спутников и многое другое. Оценка оправдываемости прогнозов погоды по региону на нашем сайте составляет 96-98%. У нас трудностей нет. Штат укомплектован, имеются все необходимые программы и оборудование, - прокомментировала директор РГП «Казгидромет» по Мангистауской области Айгуль Тулеугалиева.

 

Если обратиться к последнему месяцу, то видно, что синоптики даже крупных метеостанций частенько ошибаются. Обещают дождь, а он проходит мимо, гололедом пугают с завидной регулярностью, но он бывает крайне редко.

 

Кстати, у наших читателей есть претензии к службе 112, которая временами почти всю неделю обещает чуть ли не конец света. А как еще назвать денёк, в который ожидаются мокрый снег, туман, гололёд и сильный ветер одновременно?

 

- Служба 112, насколько я знаю, делает оповещения по области. И если к жителям приходит сообщение о тумане, это не значит, что он будет именно в городе, это может значить, что он будет где-то по области, - поясняет Айгуль Тулеугалиева.

 

 

Но какой толк актаусцам от таких гаданий на кофейной гуще? «Где-то», «как-то», «может быть» - удобная позиция. Получается, что точного прогноза по области нет, и конкретно для областного центра он не предназначен.

 

- А вот когда по-настоящему будет гололёд, как было 24 декабря 2018 года, то такому предсказанию никто не поверит, так как слишком часто прогнозы не оправдываются. На них уже мало кто обращает внимание. И в этом случае попасть в плен такого природного явления вполне возможно, - сетуют жители Актау.

 

- Касательно гололеда, который был 24 декабря, мы о нем своевременно предупредили. Мы не обязаны следить, что пишут другие сайты или источники. Мы получаем данные, составляем прогноз погоды и публикуем на своем сайте kazhydromet.kz. К нам недавно обращались журналисты из одной газеты с вопросом: почему на билбордах указана разная температура? Мы за это не в ответе. Все точные данные публикуем в своем источнике. По утвержденной схеме направляем предупреждения, будь то туман или гололед, на 29 важных объектов области. Оповещаем их, а они уже извещают по своей схеме, - уточняет АйгульТулеугалиева.

 

 

Жалуются актаусцы ещё и на то, что Sms-уведомления служба 112 может прислать среди ночи и по три-четыре раза одно и то же. Но, как выясняется, тут причина в сотовых операторах.

 

- Мы перенаправляем данные жителям области, которые нам присылает Казгидромет. Возможно, повтор одних и тех же сообщений или их задержка связана с оператором сотовой связи, - оправдываются сотрудники службы «112».

 

Синоптики - это специалисты, исследующие атмосферные явления. С помощью специального оборудования собираются погодные показатели, каждому из которых присваивается специальный шифр. Набор таких кодов отправляется в Гидрометцентр. Все поступившие данные вводятся в специализированную программу на компьютере, и она «рисует» погодные карты.

 

 

Анализом погодных карт занимаются специалисты-синоптики. Именно они определяют - куда циклон пойдёт дальше и как может повлиять на погоду в регионе. Считается, что наиболее вероятный прогноз можно сделать на 2–3 суток вперёд, потом точность будет, соответственно, снижаться.

 

Метеорологические станции измеряют скорость ветра и количество атмосферных осадков, фиксируют области с повышенным и пониженным давлением, направление движения скоплений тёплого воздуха, дождевых туч и так далее. Все полученные сведения наносятся на карты, которые затем анализируют синоптики.

 

Как правило, самый точный прогноз погоды синоптики могут составить на 2-3 дня вперед. Но встречаются источники, где прогноз расписан на месяц вперед.

 

Да, неверный прогноз – это всё же неприятно, можно оказаться неподготовленным, выйдя из дома. Гораздо хуже в этом случае приходится, к примеру, службам аэропортов, автоперевозок, фермерским хозяйствам, промышленным предприятиям. Для них точный прогноз погоды жизненно важен. Сколько трагедий произошло из-за неверных или несвоевременных предупреждений.

 

К примеру, наводнение в Крымске, когда затопило весь город и погибло множество людей. Никто о нем не сообщил заранее. Так что погодный прогноз не так уж безобиден, как кажется на первый взгляд. И если синоптики и метеорологи берутся за дело, которое им поручено, то нужно отнестись к нему со всей серьёзностью, а не перекладывать ответственность друг на друга.

 

Фото kazhydromet.kz и milmeteo.org

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему