В Актау презентовали проект рекреационной зоны теплого пляжа
Курс валют в Актау
на 18/01/2020
 
375.64
379.12
 
417.92
422.66
 
6.03
6.19
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
18 Января, 08:01
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау презентовали проект рекреационной зоны теплого пляжа

30 Августа 2016 (10:23) | 11623 | Автор: Айнур Кемалова

 

В прошлом году городским акиматом был организован конкурс по разработке проекта детальной планировки рекреационной зоны теплого пляжа и северо-западной части города. В этом конкурсе победила проектная фирма«Grado» . Уже в начале года проект был завершен, в настоящее время проводится процесс согласования, а также экологическая экспертиза. По заданию городского акимата проектная компания «Grado» из г. Алматы составила проект детальной планировки (ПДП) прибрежной рекреационной зоны теплого пляжа протяженностью 27 км.

 

 Директор проектной компании «Grado» Аркенжан Маметов рассказал о цели этого проекта:

[quote]Мы являемся разработчиками генерального плана города Актау и сейчас мы разрабатываем отдельные узлы по городу. Было задание акимата города по разработке прибрежной зоны вдоль города. Это охватывает два проекта детальной планировки: проект детальной планировки рекреационной зоны - теплый пляж, который хорошо знают жители. Он имеет протяженность от южной части города до существующего пионерского лагеря - порядка 27 км. Второй проект детальной планировки охватывает северо-западную часть рекреационной зоны города.[/quote]

 

При этом на первый проект потребуется инвестиционное вложение в размере 85 миллиардов тенге, а на второй - 13,5 миллиардов.

 

 

По словам директора, необходимость разработки ПДП была актуализирована тем, что на сегодняшний день имеется большая потребность у жителей и гостей города в качественном отдыхе. Город Актау –это единственный город, который расположен у моря и имеет хорошие потенциальные ресурсы для организации отдыха для всей республики, а также для близлежащих государств. Кроме вопросов, связанных с промышленным развитием города, вторым будущим города является развитие туристической деятельности. В связи с этим акимат города определился с необходимостью разработки ПДП, который позволит рационально, правильно, функционально распределять земельные участки для инвесторов. Другими словами, в планах акимата привлечения инвесторов, которые могли бы заинтересоваться этим проектом и благодаря вложенным инвестициям развить рекреационную часть города, которая даст положительный эффект как для них, так и для жителей города.

 

Проектная компания при составлении ПДП учитывала множество факторов: численность жителей, емкость этих зон отдыха, кроме того рассматривала не просто как какие-то летние зоны отдыха, а с учетом круглогодичного их использования. В развитие этой части теплого пляжа входит транспортная инфраструктура, расширение существующей дороги на четрыхполосые, которые свяжут автобусные сообщения. При каждой зоне отдыха предусматриваются паркинги, бассейны с морской очищенной водой, множество архитектурных сооружений. Также в проекте будет отведено место для подготовки сотрудников ДЧС, АУЭС.

 

[quote]Здесь мы предусмотрели 2 важных момента:выделяем территорию, которую необходимо сохранить за городом и которая не будет передаваться в постоянное пользование инвесторам, это будет общегородская пляжная зона непосредственно вдоль всей акватории и второе -это будет открытая пляжная зона с улицами и тротуарами , велодорожками, чтобы было удобно для горожан и гостей. Здесь обязательно будут развязки на одном уровне с соответствующими площадями.[/quote]

 

 

Теплый пляж находится в южной части города Актау, в связи с тем, что это территория очень протяженная, для удобства разработки и изложения проектировщики разделилли его на три зоны: это северный, центральный и южный планировочные районы. Северный и центральный каждый протяженностью по 7 км, южный планировочный район составляет 13 км. И каждый планировочный район ориентирован на удобства пользования горожан .

 

Новый проект города был рассмотрен и акимом Мангистауской областиАликом Айдарбаевым. Просмотрев презентационную часть этого проекта, аким одобрил его и даже внес свои коррективы. Об этом рассказал главный архитектор ПДП Сагындык Ауганбай:

[quote]Внимательно рассмотрев оба проекта, аким интересовался конкретными точками и стратегически видел их развитие и пользу для горожан. Буквально по ходу давал задание акиму города, какие приоритетные направление в первую очередь надо развивать: это инженерная инфраструктура по северно-западной рекреационной зоне, предлагал развить транспортную схему по теплому пляжу. За 3 года расширить транспортную сеть до 4 полос на протяжении 27 км и инженерную коммуникацию.[/quote]

 

Одним из актуальных и открытых вопросов остались водо и тепло снабжение, канализационные оттоки, а также каналы для сточных вод. Все эти вопросы в настоящее время рассматриваются.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сергей, 30 Августа 2016 (22:17)
5 0
Я только с отпуска вернулась с города курорта, с уверенностью могу сказать, наш город чистый,и вода чистая в сравнении с тем же Черным морем.

Мы тоже месяц назад в Одессе были. Вот где вонь! Хохлы изрядно загадили всё побережье, сливают канализацию прямо на пляже. Если в море зайдёшь, потом час нужно под душем с мылом отмываться.
Жанна, 30 Августа 2016 (19:49)
5 0
Хорошие проекты должны восприниматься с критикой, меня волнует вопрос, когда акимат научится проводить социальные вопросы и исследования, что вообще хочет народ, а не ориентироваться на ″достижения″ развитых стран. Желаю удачи,пусть все получится и пусть еще откроют территорию 4 микрорайона от этих коттеджей, пора этих буржуев выселять за занятие территории отдыха людей.
Ольга, 30 Августа 2016 (19:45)
4 1
Viva, вы много побывали в других городах? Я только с отпуска вернулась с города курорта, с уверенностью могу сказать, наш город чистый,и вода чистая в сравнении с тем же Черным морем.я тоже хаяла наш сервис.. Как оказалось есть в разы хуже, и люди считают это нормой.
Viva, 30 Августа 2016 (19:27)
5 1
В Алма-Ате- то знают, как пляжи должны выглядеть. Нашли кому проект отдать. Вообще зачем? Для туристов? Да им дешевле в Турцию или Египет съездить, чем в Актау, где памперсы и мусора по колена на пляже, где цены в кафе как в Лондоне, а вода желтая и вонючая. Кому-то надо срочно пару замков в Европе построить по ходу, вот и вся цель этого ″строительства″
Вован, 30 Августа 2016 (19:15)
4 0
все решаем, на моей памяти это уже третий проект, все никак не договорятся, достали уже
Klik, 30 Августа 2016 (17:01)
5 0
вы сначала с простого начните - с дорог, воды и прочего, а не замахивайтесь на бассейны и прочую фантазию
Akylbek, 30 Августа 2016 (16:49)
3 0
Не бойтесь будет пляж ещё лучше и бесплатной , знаете когда будет?когда в других странах уже в космос летать будут, зато у на пляж будет, будем лежать на песке и смотреть как другие летают и мечтать.
Yerike, 30 Августа 2016 (16:48)
0 0
40 км! так далеко....
PJK, 30 Августа 2016 (14:08)
9 0
это только картинка и таких нам показывали уже десятки раз, а толку нет, как была степь так и осталась
Главное, чтобы пляжный комплекс был доступен всем и бесплатно..., 30 Августа 2016 (13:34)
2 0
Очень надеюсь на то, что пляжный комплекс будет доступен всем и бесплатно...
Артем, 30 Августа 2016 (13:13)
1 0
Ну что ж, будем надеяться, что когда-нибудь возьмутся, да построят)
RRR, 30 Августа 2016 (12:49)
1 2
Щастье то какое!
Олег Евгеньевич, 30 Августа 2016 (12:43)
1 0
потребуется инвестиционное вложение в размере 85 миллиардов тенге, а на второй - 13,5 миллиардов.

на эти деньги можно новый город построить)) аппетиты растут у агашек))

Такой был пляж красивый, песок... А теперь всё в асфальт закатают и арбузными корками с семечками закидают.

в брусчатку, ща все катают в брусчатку, видимо плохо делятся те кто в асфальт катает))
Сергей, 30 Августа 2016 (11:48)
5 0
И заплюют так что летом каток будет
Ольга, 30 Августа 2016 (11:18)
9 1
Такой был пляж красивый, песок... А теперь всё в асфальт закатают и арбузными корками с семечками закидают.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему