В Актау волонтеры очистили христианское кладбище от свалок
Курс валют в Актау
на 17/02/2019
 
375.24
379.28
 
423.24
428.2
 
5.57
5.73
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
17 Февраля, 07:34
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау волонтеры очистили христианское кладбище от свалок

27 Апреля 2016 (14:16) | 3448 | Автор: Катерина Панасян

 

В преддверии православной Пасхи волонтеры отправились на уборку христианского кладбища. Организатором субботников в очередной раз выступило православное молодежное движение «Истина».

 

Подобное благое мероприятие в Актау проводится пятый год. И каждый раз, как отмечают организаторы, находятся отзывчивые горожане, которые приходят поддержать и принять участие в своеобразной акции.

 

Анна Пронина, организатор субботников:
[QUOTE]В этом году уборке мы уделили две субботы, это 16 и 23 апреля. В первую субботу нас было 10 человек, во вторую – восемь. Однако помимо нас помощь оказались и простые посетите кладбища, не волонтеры. Они пришли навестить своих родных, увидели нас и тоже попросили мешки и перчатки для мусора. Кто-то брал сразу несколько, кто-то один. Таким образом, все заготовленные нами 300 мешков «ушли». Потом мы их складывали на дороге у кладбища, куда может проехать машина. О вывозе позаботились сами работники кладбища.[/QUOTE]

 

 

Волонтеры убрали мусор со всей территории кладбища, в том числе с заброшенных могил. Затронули их труды и «жилищаа» лиц без определенного места жительства. А у них там, стоит отметить, все обустроено по высшему классу: матрасы, посуда, одежда, есть даже духи. О данной ситуации на кладбище писала и наша редакция, однако, как видно, проблема до сих пор имеет место быть. 

 

 

Еще одной проблемой, как заметили волонтеры, являются самые настоящие свалки. Свалки не просто из бытового, а также из строительного мусора и даже крестов.

 

Анна Пронина, организатор субботников:
[QUOTE]В прошлых годах мы боролись с бытовыми отходами, то есть человек пришел, покушал, попил и оставил все, где сидел. Сейчас люди стало более благоразумными – за собой убирают. Появилась новая проблема – строительный мусор. Ставят памятники, меняют плиты, а убрать старые, я так понимаю, тяжело. Гораздо проще оставить за собой, пусть другие выносят, если им надо. Очень удобная логика, но совершенно неправильная.[/QUOTE]

 

В качестве способа решить проблему с мусором, волонтеры предлагали руководству кладбища установить большие контейнера. Прямо на кладбище есть дорожка, довольно широкая и удобная для установки контейнеров. Сейчас там есть лишь небольшие урны, а в них, как известно, много не выбросишь. А большие контейнера, как считает Анна Пронина, будут напоминать людям о том, что за собой нужно убирать. Предложили эту идея еще несколько лет назад, однако она была проигнорирована.

 

 

Еще одним напоминанием убирать за собой должны были стать небольшие таблички с призывом не оставлять мусор. Однако и этой идее не суждено было воплотиться в жизни…

 

А так как волонтерам и неравнодушным жителям города приходится поддерживать чистоту на христианском кладбище своими силами, Анна Пронина обращается ко всем посетителям «царства вечного сна»:

 

[QUOTE]Есть те, кому не все равно, кто заботится о чистоте кладбища. Но у нас нет возможности регулярно ходить и убирать мусор с каждого захоронения. Пожалуйста, будьте вежливы к уже ушедшим. Не оставляйте за собой бытовой и строительный мусор, не бросайте его на чужие могилы. Прошу, оставайтесь людьми.[/QUOTE]

 

К лету волонтеры планируют продолжить уборку на кладбище. Если вы, уважаемые читатели, хотите принять участие в субботниках, обращайтесь в православное молодежное объединение «Истина». Отзывчивым людям там всегда рады.

 

Телефон: 8-701-428-8046 (Анна Пронина)

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Николай Кравченко, 27 Апреля 2016 (22:25)
2 0
Давно пора бы на кладбище прибраться. Молодцы.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему