На что имеют право охранники в магазинах?
Курс валют в Актау
на 22/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
22 Сентября, 21:45
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

На что имеют право охранники в магазинах?

21 Февраля 2016 (14:37) | 12913 | Автор: Ольга Золотых


фото с сайта ohrana.ru

 

Мы решили собрать все консультации, советы и нормы законов, которые могут помочь вам не попасть в такую ситуацию, в которой оказался герой одного из наших материалов. Напомним, мужчина в одном из супермаркетов Актау столкнулся с тем, что его обвинили в краже шоколадки, его обыскал охранник без присутствия полиции, более того, факт кражи, по словам пострадавшего, не зафиксировала видеокамера.

 

Довольно часто покупатели в супермаркетах сталкиваются с тем, что охранник требует сдать сумку в камеру хранения либо показать ее содержимое как на входе, так и на выходе, вывернуть карманы. Администрация магазина может объяснить такие действия борьбой с кражей товаров либо обеспечением вашей же безопасности. Насколько законны такие требования?

 

Статья 16 «Неприкосновенность личности» кодекса об административных нарушениях РК гласит: «Никто не может быть подвергнут административному задержанию, приводу, доставлению в орган внутренних дел (полицию) или другие государственные органы, личному досмотру и досмотру находящихся при физическом лице вещей иначе, как на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом».

 

Обыск задержанного может проводиться только сотрудниками правоохранительных органов (охрана супермаркета к ним не относится). Да и то, полиция может произвести его в случае, когда есть основание полагать, что вы имеете при себе оружие либо пытаетесь освободиться от доказательств, изобличающих вас в совершении преступления.

 

Как должен проводиться досмотр? Во-первых, только лицо одного с вами пола и в присутствии двух понятых. Без последних вас могут обыскать в том случае, если полиция подозревает, что у вас может быть оружие либо предметы, которые могут причинить вред здоровью окружающих. Во время досмотра обязательно должен быть составлен протокол с подписанием его всеми сторонами и вручением копии подозреваемому.  

 

Повторимся, охранники не относятся к правоохранительным органам и действуют на основании закона «Об охранной деятельности РК». Первыестатьи этого закона гласят:

«Статья 3. Задачи охранной деятельности
Основными задачами охранной деятельности являются:  
1) защита жизни и здоровья физических лиц от преступных и иных противоправных посягательств;  
2) защита имущества физических и юридических лиц от противоправных посягательств.

 

Статья 4. Принципы охранной деятельности
1. Охранная деятельность основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также учета жизненно важных интересов личности, общества и государства. 
2. Осуществление охранной деятельности не должно нарушать прав и свобод третьих лиц». 

 

Т.е. прав на досмотр, задержание и прочее они не имеют. Хотя, они могут попросить вас показать содержимое вашей сумки или карманов. Но тут вы вправе отказаться либо согласиться. Юристы утверждают, что причиной к досмотру не является даже утверждение о том, что вы были замечены берущим товар с полки магазина. А вот если имеются веские основания – «запищала» магнитная лента или есть запись с видеокамеры, то вас имеют право задержать до приезда сотрудников полиции, которые и могут провести досмотр.  

 

Что касается требований охраны сдавать ваши личные вещи при входе в супермаркет, то тут мнение юристов однозначно – вы можете отказаться и имеете на это полное право. Специалисты отмечают, что принуждение к сдаче личных вещей посетителей при входе противоречит принципу свободы договора, установленному Гражданским кодексом РК. Т.е., сдавая сумку на хранение, вы заключаете договор безвозмездного хранения вещей. Принуждать к заключению такого договора вас никто не вправе.

 

Лишь в некоторых супермаркетах Актау установлены автоматические системы – шкафчик для хранения может быть открыт лишь при наличии штрих-кода на квитанции. В остальных же магазинах установлены лишь шкафчики с ключами, многие из которых уже не работают, либо охранник может сказать: «Вы запомните номер ячейки, но так как она не закрывается, я присмотрю за вашими вещами!». Поэтому выбирать, где хранить ваши вещи во время похода в супермаркет или взять их с собой, решать только вам.

 

К слову, даже, несмотря на вашу настойчивость и нежелание предъявлять вашу сумку к досмотру либо оставить ее при входе, вас могут просто – напросто не пустить в магазин. В этом случае охрана может ответить, что магазин частная собственность, поэтому пускать вас внутрь или нет, решает только его администрация. Юристы объясняют – розничная торговля производится на основании публичного договора. Он устанавливает обязанности предпринимателя по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг в отношении каждого, кто к нему обратился. Также покупатели имеют право на свободный выбор товара, а продавец обязан обеспечить потребителю свободный его выбор. Т.е., нежелание пускать вас, как покупателя в магазин – незаконно.

 

Так куда же все-таки обращаться, если в отношении вас совершаются противоправные действия в магазине? Для начала в ГУВД, а затем в суд с заявлением.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Адай, 22 Февраля 2016 (09:28)
1 0
А как быть с охранниками которые охраняют здания, детские сады, школы? Не полицейские, а именно сотрудники охранных агентств. Они имеют право проводить досмотр если заподозрят кого нибудь, на предмет наличия оружия?
Ербол, 22 Февраля 2016 (00:28)
2 0
надо это все еще и охранникам вдолбить.
Yul, 21 Февраля 2016 (21:37)
2 0
Иногда такие тупые охранники бывают, что понимаешь, почему администратор злой и срывается. В некоторых магазинах недосдачу вешают на продавцов, а не на охрану, хотя это косяк охраны, что товар вынесли. Виной любой проблеме дурная голова, а именно руководство. Кто-то ставит родню, кто-то блатных, кто-то дешевых сотрудников.
ilona, 21 Февраля 2016 (21:20)
1 0
Сталин, охранник охраннику рознь, согласна с Вами. Знакомый работал в охране гостиницы местной. Там вечно пьяные богачи и депутаты устраивали дебош. Сколько угроз он слушал в свой адрес, наверное даже Брейвику столько не приходило.
Сталин, 21 Февраля 2016 (20:57)
1 0
Или им видится, что это их болото, а они там крупные рыбы.

Охранники работают за копейки и выполняют прихоти администрации, которая та ещё падла. Да ещё и клиенты со своими ″правами″. Некоторые орут громче всех, а сами тырят втихаря. Балбесов с обоих сторон хватает.
Потому и меняются охранники и кассиры в магазинах постоянно. При мне несколько раз было, когда администратор, не стесняясь, матом, крыли своих работников в присутствии посетителей. Да кто там работать будет? Я сам по молодости работал в той сфере, и там был случай, когда пьяный клиент пошёл на генерального. Я того успокаивать и в сторону, а мне приказали его ″вырубить″. А при мне и травмат и ещё кое-что, и все ждали, что я устрою там шоу. Я алкаша увёл, и границы переходить не стал. Меня уволили. Та ещё работёнка, и платят копейки.
Но тогда охранники были как охранники, а теперь не пойми что...
Трындычиха, 21 Февраля 2016 (19:54)
2 0
Свои вещи в так называемые камеры хранения не сдаю НИКОГДА и сумку на выходе не показываю!!! Подозревают меня в краже? - Пожалуйста, следите за мной ″от и до ″, А попробует обыскать - не поздоровится, всю оставшуюся жизнь будет на лекарства работать! Быдло надо учить жить в цивилизованном мире!!!
Unik, 21 Февраля 2016 (18:38)
1 0
Какие бы законы не существовали, лишних движений лучше не совершать, как мужчина с первой статьи. Можно конечно знать все законы и требовать их исполнения, но для здоровья и нервов лучше не идти на принципы и быть на чеку.
Крыса, 21 Февраля 2016 (18:08)
2 0
А охранники знают об этом? Или им видится, что это их болото, а они там крупные рыбы.
Вишенка, 21 Февраля 2016 (17:42)
2 0
Был же случай, когда вытащили какой-то гаджет с чужого ящика и унесли. И как после этого оставлять в незакрытых ящиках свои вещи. Смысл тогда тех же охранников содержать.
jessika, 21 Февраля 2016 (16:28)
3 0
Ящики без ключей не понимаю. На вопрос а кто охраняет, отвечают - камеры же стоят. Не знала, что сейчас такие умные камеры, которые будут и воров догонять.
Dutik, 21 Февраля 2016 (15:58)
3 0
Ящички электронные тоже опасно. Некоторые берут штрихкод. Какая-нибудь бабушка кладет туда вещи и закрывает дверцу, не задумываясь как потом будет открывать. К моменту окончания покупок, ее сумку уже вытащили и ушли.
Анеля, 21 Февраля 2016 (15:46)
1 0
Полезно знать, но факту мало кто работает. К сожалению.
Насчет хранения вещей. Я например не сдаю никогда. Я лучше покажу потом, чем кто-нибудь утащит мою сумку. В Алмате в Меге был случай, сработали рамки. Я показала сумку, сказали это карточки звенели. Извинились и я дальше пошла.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему