Осужденные после голодовки в Мангистау Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев отказались от премии Артура Свенсона
Курс валют в Актау
на 23/01/2021
 
417.65
421.61
 
508.46
513.6
 
5.58
5.77
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected], [email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Января, 12:48
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Осужденные после голодовки в Мангистау Амин Елеусинов и Нурбек Кушакбаев отказались от премии Артура Свенсона

4 Мая 2018 (12:28) | 4830 | Автор: Гульнара Мусалимова

Профсоюзные и правозащитные организации, входящие в Мониторинговую миссию по трудовым правам в Центральной Азии, выдвинули бывших лидеров профсоюза нефтесервисной компании Мангистауской области Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева на соискание международной профсоюзной премии имени Артура Свенсона. Стало известно, что оба мужчин отказались от премии.

 

 

Дочь Амина Елеусинова – Милана на своей странице в Facebook пишет, что для её семьи сейчас самое главное, чтобы отец скорее вернулся домой и жил спокойной размеренной жизнью, не имея ничего общего с профсоюзной деятельностью.

 

Напомним, лидера профсоюза нефтесервисной компании Oil Construction Company (OCC) Мангистауской области Амина Елеусинова вместе с инспектором по безопасности труда этого профсоюза Нурбеком Кушакбаевым задержали во время акции голодовки нефтяников против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана.

 

Акция протеста проходила в начале 2017 года в Актау и на месторождениях Жетыбай и Каламкас. После задержаний Елеусинова и Кушакбаева акция протеста нефтяников была прекращена, ряд рабочих привлекли к административной ответственности.

 

Тогда Елеусинов и Кушакбаев были взяты под арест по уголовным обвинениям, позже стало известно, что они получили реальные сроки. Амин Елеусинов был приговорен к двум годам лишения свободы. Он признан виновным в растрате и присвоении вверенных ему профсоюзных взносов 1611 работников компании «Oil Construction Company» в сумме 821 млн тенге, а также в применении насилия в отношении представителя власти. На полгода больше получил Нурбек Кушакбаев.

 

На своей странице в Facebook Милана Елеусинова сообщает о том, что реальный срок заменен на условный и что скоро семья воссоединится. Практически одновременно пришла другая новость – обоих мужчин выдвинули на соискание премии Артура Свенсона. Известно, что с 2010 года премия присуждается лицам или организациям, которые работали преимущественно над поощрением профсоюзных прав и укреплением профсоюзных организацией. Выдвинутые кандидатуры поддержало казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, которое является членом Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии.

 

- Может быть, это хорошо, но не нужно, - пишет Милана Елеусинова. – Непонятно, где были эти организации, когда нашей семье и семье Нурбека Кушакбаева требовалась помощь. Мы в ту тяжелую для семьи пору не могли найти денег даже на адвоката, очень нуждались в моральной и материальной поддержке. После выхода на свободу отец не намерен связываться с профсоюзной деятельностью. И мы его в этом поддерживаем. Мы хотим, чтобы отец спокойно жил в кругу своих родных, детей и внуков, чтобы был жив и здоров – вот, что главное для нашей семьи.

 

Фото stanradar.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ксент, 5 Мая 2018 (13:27)
0 0
Сие означает падение авторитета профсоюзов? думаю, где-то так и есть. Если женщина говорит правду, то их позиции респект. Профсоюзная деятельность, конечно, это тьма, будешь по чесноку отстаивать права трудящихся - загремишь, будешь воровать, скорее всего тоже загремишь. Профсоюзы в этом случае поступили не камильфо наверно и напрашивается вывод - сиди тихо. По честному трудно защищать рабочих с таких трудовым кодексом, прописанным эзоповым языком. Ногу сломал - иди дома отдыхай без оплаты труда, хотя должно быть прописано, что человека по состоянию здоровья нужно перевести на более легкий труд. Нужны, конечно, профсоюзы, но они должны быть надежными, чтобы честный лидер знал, что его поддержат
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему