Власти Мангистау: Мы всех директоров школ Актау просили готовить себе замену
Курс валют в Актау
на 13/05/2021
 
425.38
429.07
 
516.27
521.33
 
5.67
5.82
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
13 Мая, 08:20
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

Власти Мангистау: Мы всех директоров школ Актау просили готовить себе замену

1 Сентября 2015 (21:25) | 18391 | Автор: Надежда Шульга

 

Власти Мангистау разъяснили свое решение о непродлении договоров с руководителями ряда школ города, в том числе нескольких ведущих учебных заведений. Заместитель акима области Бану Нургазиева рассказала, что согласно приказу министра образования, конкурс на должность руководителя школы назначается, если действующий директор проработал на этом месте пять лет.

 

- Существует приказ министра образования за номером 57 , действующий с 21 февраля 2012 года. В этом приказе говорится о необходимости, вне зависимости от возраста, в любой школе руководитель, если он работает пять лет, то по истечении этого времени должен быть объявлен конкурс на должность. С объявлением конкурса директор является исполняющим обязанности, - сказала Бану Нургазиева.

 

Однако, как разъяснили чиновники, в конкурсе на должность директора может принять участие и действующий руководитель. Он может быть назначен на эту должность снова, если пройдет конкурсные процедуры.

 

Таким образом, действующие директора могут остаться на своей должности. Однако на принятие решения о назначении первого лица школы могут повлиять ряд объективных и субъективных факторов, поэтому такие конкурсы должны быть максимально прозрачными. С одной стороны, приказ должен держать в тонусе «новичков», с другой – угроза смены директора, который уже показал отличные результаты и имеет хорошую репутацию, сильно нервирует родителей учеников, которые довольны качеством образования и боятся того, что ситуация может измениться в худшую сторону с приходом на руководящую должность нового человека. Такие печальные примеры в истории города были.

 

Как пояснил Берик Изгалиев, исполняющий обязанности заместителя акима города, решение обусловлено действующим законодательством.

 

- Решение о конкурсном замещении руководителей ряда организаций образования - это решение не одного дня. Оно зрело с начала 2014-2015 учебного года. Согласно 240статье действующего Трудового кодекса ежегодное продление трудового договора с работником пенсионного возраста это не обязанность, а право. Работодатель самостоятельно решает, продлевать контракт или не продлевать, - сказал Берик Изгалиев.

 

Бану Нургазиева отметила, что руководителей ведущих школ и ДДУ города, кресла которые «попали под конкурс» хотят и дальше видеть в сфере образования. Некоторым из них предложили новые должности, других просят остаться в школе в качестве завучей.

 

Завтра придет день, когда надо уйти на пенсию. К этому надо быть готовыми, готовить себе замену. Мы всех просили готовить себе замену, - сказала Бану Ганиевна.

 

Заместитель акима области разъяснила ситуацию и по самому щепетильному вопросу – смены директора школы-гимназии №4. Попытка освободить кресло директора в 2012 году закончилась большим скандалом – родители учеников школы «отстояли» действующего руководителя Валентину Малых.

 

- О работе Валентины Александровны Малых говорит тот факт, что все стремятся учиться в этой школе. Мы попросили ее завершить этот год на должности директора и подготовить себе достойную замену, - сказала Бану Нургазиева.

 

Действующий директор школы имеет право участвовать в конкурсе, однако существующий резерв количеством 220 человек на должность директора служит напоминанием того, что свято место пусто не бывает.

 

Наряду с открытием вакансий на должность директора самых успешных школ, конкурсы объявлены и в школах, чьи результаты ЕНТ были плачевными, школах, где прокурорские проверки выявили нарушения, а также в учебных заведениях, которые не смогли пройти аттестацию.

 

Таким образом, в текущем году поменяются 11 первых лиц школ в городе.

 

- К пятому сентября конкурсы будут объявлены. Конкурсные процедуры будут идти в течение месяца. При соблюдении всех правил к этому времени определится победитель. Во время конкурсных процедур исполнять обязанности директора будут действующие руководители, - сказала Бану Нургазиева.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Прищепкина, 3 Сентября 2015 (10:06)
3 0
Как же хорошо налаженная работа и чужие лавры кому-то спать спокойно мешают!!!!!!!!!!!!
Да в этом никто и не сомневается. А теперь такую пургу несут что сами себя позорят.
Согласно 240статье действующего Трудового кодекса ежегодное продление трудового договора с работником пенсионного возраста это не обязанность, а право. Работодатель самостоятельно решает, продлевать контракт или не продлевать, - сказал Берик Изгалиев
. А ху из ит вообще он А что он полезного сделал для города чтобы еще тратить деньги налогоплательщиков на то что ″не обязанность, а право″. Хоть бы умнее формулировку нашли, а не сдавали себя с потрохами что ″мы так хотели уволить директоров и посадить своих, но особой статьи для этого нет, но... ура! мы оказывается имеем право″ Вспомнился фильм какой-то, где один придурок все хотел убить человека, а другой ему говорит что нельзя, но первый не унимался ″почему? почему я не могу его убить?″ Очень похожая ситуация.
Действующий директор школы имеет право участвовать в конкурсе, однако существующий резерв количеством 220 человек на должность директора служит напоминанием того, что свято место пусто не бывает.
А сколько желающих посидеть на местах замакимов и начальников ГОРОНО Подозреваю что гораздо больше чем на месте директора школы. А чего бы правом не воспользоваться? Можно даже ежемесячно конкурсы организовать. А? Слабо? А чего нам? Делать то все равно больше нехер Будем тасовать руководящий состав слаженного коллектива. Чтобы разрушить до основания все что есть осталось хорошего в нашем городе. Да просто тьфу на вас
Злая мама, 2 Сентября 2015 (16:50)
11 0
Сомневаюсь в ″прозрачности″ этих конкурсов! Мой ребёнок учится в школе-гимназии №4. А кого нам местные органы в прошлый раз предлагали??? Гульшару Ускинову, в прошлом занимавшую должность директора СШ №8 города Актау? В 2011 году г-жа Ускинова была привлечена к дисциплинарной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренной ч.1 п.п.4 ст.12 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией». А как вели себя представители власти на встрече с родителями гимназии????????? Повышали тон, обращались на ″ТЫ″, была попытка запретить родителям снимать видео на телефоны и записывать беседу на диктофон.А ну-ка, ещё разок предложите что-то подобное! Когда у нас с мнением родителей начнут считаться??? Мы налогоплательщики пополняем бюджет государства. Именно из этого бюджета платят зарплаты директорам! Но при этом наше мнение никого не интересует. Лично я довольна нашим директором Малых В.А.! Как же хорошо налаженная работа и чужие лавры кому-то спать спокойно мешают!!!!!!!!!!!!

А какой преемственности Вы говорите??? Вы на молодых учителей посмотрите... Они методику преподавания не знают, а мы им флаг в руки! Верной дорогой идёте, товарищи
Как по мне, то начинать надо с Министерства образования и науки. Надо ″чистить″ там. То программы меняем, то сроки обучения, то учебники каждый год. А нам предлагают директоров новых Что может поменяться??? Всё, вот только в лучшую ли сторону??? А я Вам скажу ломать не строить!!!!!!!!!!!
Оставьте директоров -пенсионеров в покое! С достоинством руководят школами, дают стране хороших выпускников, прославляют наш Актау.
Надеюсь, наши власти всё-таки перестанут трогать наших директоров!
Серьёзная, 2 Сентября 2015 (13:53)
3 0
Анна.Пенсионерам пора на заслуженный отдых.Уступить место молодым.

Не все молодые хотят сегодня перенимать опыт, факт остается фактом. Но за повышение заработной платы- первые. Им очень все легко досталось, институт- Диплом куплен, работа - Родители нашли.. Сами не вкладывали ровным счетом, ничего. Не смею утверждать что все. Но из опыта знаю, большинство...
Дело доходит до абсурдного, один случай из жизни: В офисе надо было к новому году нарядить елку... И что вы думаете одна молодая особа сказала, что в ее обязанности это не входит, а пришла на работу без году неделя...
Интересно, а есть ли вообще такая профессия наряжать елку, для нас любимых, в своем офисе? Этот факт из жизни, что не написано в ее должностной инструкции- в ее обязанности не входит. Поэтому надо сначала молодым поработать, все нюансы изучить, постараться вникнуть во все сферы школьной жизни (как делали это прежние руководители), а потом и выдвигать таких работников на повышение...
Светик, 2 Сентября 2015 (13:44)
9 0
Пенсионерам пора на заслуженный отдых.
Заслуженный отдых - это когда ты наконец можешь отдыхать дома, не теряя качества жизни. А если под заслуженным отдыхом подразумевается считать копейки перед кассой, выключать 40ваттные лампочки в комнате, когда выходишь из нее на кухню чай попить и когда понимаешь что купить все лекарства, что тебе выписал врач ты уже не в состоянии - то я бы предпочла умереть на работе сытой, чем прозябать дома в бедности на ″заслуженном отдыхе″ Накопить себе на старость с нашей инфляцией это просто не реально. Чтобы выжить старикам, не имеющим богатых детей,то это только иметь свой бизнес, который будет тебе приносить хоть какой-то доходик и то если есть возможность следить за ним и поддерживать. Так что, добрые и заботливые вы наши, шли бы вы сами на заслуженный отдых в нашей стране после наших зарплат
Анна, 2 Сентября 2015 (12:53)
5 10
Пенсионерам пора на заслуженный отдых.
Уступить место молодым.
Серьёзная, 2 Сентября 2015 (11:13)
11 0
Parents,! ″Что плохого, если директором-пенсионером будет подготовлена достойная смена, которая будет прислушиваться к ней и уважать.″
Это раньше были и наставники ( которым, кстати и доплачивали на производстве и тд) Теперь другое время, купил диплом- купи и знания. Кто виноват, что живем в другом мире- мире где правит капитал? А в этом мире, каждый выживает сам, поэтому надо поработать учителем, окунуться в кучу всяких проблем и тогда сами, будете уже с опытом. Учить сейчас ни кто никого не обязан. Я понимаю по чувству морали, не совсем этично, ну а этично покупать дипломы?, Этично- таким образом провожать на пенсии?
Очень обидно, что все моральные и душевные ценности уходят, тогда чего мы хотим?
Саша, 2 Сентября 2015 (10:57)
8 0
А за седьмую школу власти не хотят взяться? Или там крыша непробиваемая? Я своего сразу отдал в 9-ую школу, зная, что там творится в семерке. Хотя живем мы в пятом. и обязаны в начальной школе учиться в своем микрорайоне. Но сделали этот гребаный лицей и для обычных детей туда вход заказан. Если родители не башляют, фиг туда попадешь. Соседка пыталась в прошлом году устроить дочку, она у нее и читала, и писала, и прошла тестирование. Но в августе ей позвонили и попросили 60 тысяч. На ее возмущение - ребенок же прошел - ей сказали - нет денег, тогда не будет учиться. Повела ее в 9-ую. Видимо, ее место понадобилось сыночку или дочке богатеньких родителей. Ну и где справедливость?
Клава, 2 Сентября 2015 (10:51)
11 0
И что теперь до самой смерти работать директором.а где дорога молодежи!С другими тоже наверное надо считаться,по 30 лет сидять,конечно спасибо за труд,уступите и молодым...


Вы случайно не одна из родни, которая претендует на место одного из директоров?
Yul, 2 Сентября 2015 (10:33)
4 1
разворовали миллионами и спокойно сидят

Полстраны миллиардами воруют и почему-то сидят на креслах, а не в обезьяннике. Почему с учителей начали? Первые взяточки в государстве? За урок с вас деньги не берут. А за то, чтобы медсестра укол сделала, надо дать деньги. За то, чтобы врач осмотрел, надо отблагодарить. Не несите чушь.
Горыныч, 2 Сентября 2015 (10:08)
10 0
С другими тоже наверное надо считаться,по 30 лет сидять

Даже 30 лет не хватило, чтобы воспитать уважение и почет к образованию и возрасту. Выросло поколение, готовое сломать все, что было. Рахметовы чертовы, систему они хотят поменять. Сами-то готовы построить новый мир? Сломать горазды, а строить кто будет? Старики уходят в мир иной. Вы будете жить со всем этим. Куда будут ходить ваши дети? Кто их будет обучать? Хотя судя по вашим комментариям плевать вы хотели на образование, вашим двум извилинам оно и не надо. Одни понты. Важнее, что кресло занято, а не что человек на этом кресле 30 лет образование в регионе поднимал. Молодежь - лицо и будущее страны. Только это будущее о будущем не думает. Лишь бы урвать здесь и сейчас.
Прищепкина, 2 Сентября 2015 (10:06)
14 0
И что теперь до самой смерти работать директором.а где дорога молодежи!
Вот в этом коменте всё!!!
А молодежь пусть поработает пока хорошим учителем, пусть будет ″лучшим по профессии″, ″учителем года″. Или все это молодежи не интересно??? Им бы в директора поскорее Вот оно будущее страны! Директорское кресло - это и есть цель жизни, а профессионализм вообще на фиг не нужен! Это скорее всего и есть мнение гороно и акимата! Стыдно, товарищи!
Щучка, 2 Сентября 2015 (10:01)
1 0
"А что это за прыщ непонятный вечно выскакивает? Какими заслугами славен?"

Это тот самый хмырь, который запретил велосипедистам кататься по велосипедной дорожке!
Айгуля, 2 Сентября 2015 (09:59)
2 0
А что будет с директорами школ которых прокуратура выявила хищение бюджетных средств,в частности присвоение заработной платы,например средняя школа №5,6,9,11,15,17,вечерняя школа,разворовали миллионами и спокойно сидят,неужели безнаказанно все это,и неправда,что директора школ не знали и якобы ни при чем,или до такой степени безграмотные?!
FOX, 2 Сентября 2015 (09:58)
6 0
.И правильно выступает акимат в плане преемственности поколений.Хорошие традиции должны продолжаться!

конечно спасибо за труд,уступите и молодым...

Родственники властвующих, читайте комментарии реальных людей внимательно! Никто не против, чтобы ваша родня села и воровала. Мы уже поняли, что это неизбежно. Но неужели нельзя сказать спасибо и попрощаться достойно??? Зачем подляну делать за 3 дня до начала учебного года! Проводите их в мае и пускай новые директора включаются в работу и ведут ремонт в школах сами.
Parents, 2 Сентября 2015 (09:54)
1 5
Какие недальновидные комменты! Талантливый организатор, всю свою жизнь отдавший любимому делу ,просто посчитает делом чести, чтобы все начатое им, было продолжено.И правильно выступает акимат в плане преемственности поколений.Хорошие традиции должны продолжаться! Разве не за это вы все тут ратуете!Что плохого, если директором-пенсионером будет подготовлена достойная смена, которая будетприслушиваться к ней и уважать.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему