Майгуль Кайнарбаева: Мангистау является эндемичной территорией по йододефициту и железодефициту
17 Ноября 2018 (09:08) | 2890 | Автор: Мадина Ахмедова
Медицинское учреждение «Областной центр проблем формирования здорового образа жизни» организовало ряд семинаров с участием ведущего специалиста Казахской академии питания, кандидата медицинских наук Майгуль Кайнарбаевой.
Как говорит специалист, по всей планете в 60% смертность наступает в результате неправильного питания, которое ведет к заболеваниям сердечнососудистой системы, онкологии, сахарному диабету, железодефицитной анемии, ожирению.
Майгуль Кайнарбаева:
- К сожалению, эти заболевания с каждым годом увеличиваются в нашей стране. По результатам последних исследований в 2014 году, около 21% населения страдает ожирением или избыточным весом. Это немалый процент, потому что по генетическим данным наше коренное население никогда не имело избыточного веса. Именно неправильное питание привело к таким показателям.
Специалист также отметила, что Мангистауская область является эндемичной территорией по йододефициту и железодефицитной анемии. По всей стране примерно 47% женщин репродуктивного возраста и столько же детей страдают железодефицитной анемией:
- Это очень опасное состояние, потому что дефицит железа как у детей, так и у женщин сильно влияет на здоровье нации. Если дети школьного возраста страдают нехваткой железа, то это сильно снижает память, работоспособность, усвояемость любого материала, страдает физическое развитие. Поэтому, чтобы бороться с этой проблемой, проводятся профилактические мероприятия на уровне республики. Данный метод называется «фортификация», то есть обогащение продуктов питания дефицитными нутриентами. У нас в стране йодируют соль. Важно знать любой группе населения, что при нехватке йода в организме ее можно получить через соль наших производителей. Даже после термической обработки она не теряет витамины.
Следует помнить, что производители нашей страны осуществляют фортификацию муки. Она обогащается комплексом, специально разработанным специалистами Казахской академии питания. В этот комплекс входят 6 элементов: железо, цинк, витамины группы В1 и В2, никотиновая и фолиевая кислоты. Специалист отметила, что данные компоненты являются наиболее дефицитными для нашего населения.
- Мука - самый востребованный продукт. Однако наши производители предоставляют выбор населению, поэтому фортификационная мука присутствует не во всех изделиях. У мужчин избыток фортификации может привести к гиперхроматозу. У них редко бывает анемия, так как они не теряют кровь ежемесячно. А женщинам надо обязательно обогащать свой организм железом. Конечно, лекарственные препараты назначаются только в том случае, когда поставлен диагноз. При легкой степени организм нужно обогащать продуктами питания, в которых есть железо. Это мясные изделия, зерновые и молочные. Однако из зерновых продуктов железо плохо усваивается организмом, зато из мясных - очень хорошо. Мясо снабжает человека железом на 30 процентов, в грудном молоке его 93%. Поэтому чем дольше мать кормит грудью своего ребенка, тем сильнее защищает от дефицита железа, - добавила Майгуль Кайнарбаева.
Врач отметила, что при дефиците железа человек не должен питаться мясом целыми днями. Такой продукт необходимо употреблять осторожно. Мужчинам достаточно 200 граммов мяса в сутки, а женщинам - от 100 до 150 граммов.
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему