Мангистауские специалисты разъяснили порядок получения медпомощи после обязательного социального медицинского страхования
Курс валют в Актау
на 22/10/2019
 
385.7
391.67
 
432.47
436.82
 
6
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
22 Октября, 23:41
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Мангистауские специалисты разъяснили порядок получения медпомощи после обязательного социального медицинского страхования

14 Июля 2019 (09:07) | 2653 | Автор: Эмир Сарин

Социальное медицинское страхование будет являться обязательным для участия каждого жителя Казахстана, независимо от его возраста, места жительства, дохода и социального статуса. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель Мангистауского филиала фонда социального медицинского страхования Бакыт Исмаханбетов.

 

 

С 2020 года казахстанцы будут получать медицинские услуги по двум пакетам.

 

Первый - гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Все, что касается неотложного медицинского вмешательства: скорая помощь, санитарная авиация,  наблюдение в динамике ряда хронических заболеваний, стационарозамещающая помощь по экстренным показаниям - полагается всем.

 

По гарантированному объему медпомощи все без исключения могут обращаться в поликлинику, лечиться в стационаре, проходить диагностику и лечение социально-значимых заболеваний. Медицинская реабилитация, как пояснил специалист, предназначена только для больных туберкулезом, а паллиативная - всем, кому она нужна.

 

То же правило распространяется и на основные хронические неинфекционные и острые инфекционные заболевания, опасные для окружающих.

 

ГОБМП будет предоставляться всем гражданам бесплатно, на бюджетные деньги. Потому этот стандарт и называется гарантированным.

 

Второй уровень - пакет ОСМС (Обязательное социальное медицинское страхование) – это  когда медпомощь можно получить в рамках социального медстрахования. Пакет ОСМС - это дорогостоящие операции, редкие медицинские услуги, прием у узких специалистов, а также услуги, призванные повысить качество жизни.

 

ОСМС покроет услуги, дорогие для жителей со средним достатком: МРТ, компьютерная томография, ПЦР-анализ. Будет также предоставляться стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь при болезнях сверх ГОБМП.

 

 - Зачем вообще нужна реформа ОСМС? Чтобы часть расходов на здравоохранение покрыть страховкой. Сегодня 40 процентов затрат на медицину - это то, что жители платят из своего кармана. Покупка лекарств, посещение специалистов. Иногда такие расходы съедают значительную часть семейного бюджета, - пояснил Бакыт Исмаханбетов.

 

 

  1. Первичная медико-санитарная помощь в ГОБМП

 

Первичная медико-санитарная помощь оказывается участковыми терапевтами, педиатрами, врачами общей практики, фельдшерами, медсестрами по месту прикрепления  к поликлинике.

 

Она включает базовые медицинские услуги для всех граждан; профилактические прививки и целевые скрининги; наблюдение беременных, патронаж детей до года; динамическое наблюдение населения с хроническими (25 групп заболеваний) и социально-значимыми заболеваниями (онкология, туберкулез, Вич-инфекция, психические заболевания и расстройства). Это те заболевания, которые можно наблюдать и управлять на уровне участковой службы в поликлинике, когда пациента можно обучить контролировать течение заболевания. К примеру, это можно сделать в условиях школ сахарного диабета.

 

Все граждане получат неотложную медицинскую помощь, прием и консультацию терапевта при обращении (острые или обострение хронических заболеваний), консультацию по вопросам здорового образа жизни, репродуктивного здоровья и планирования семьи, а также диагностические услуги, в том числе лабораторную диагностику.

 

  1. Консультативно-диагностическая помощь в ГОБМП и ОСМС

 

ГОБМП:

 

Консультативно-диагностическая помощь в рамках ГОБМП включает:

 

- постановку диагноза заболевания, подлежащего динамическому наблюдению или социально значимого заболевания;

 

- консультирование больных с хроническими заболеваниями, подлежащими динамическому наблюдению;

 

-  дорогостоящие услуги для социально-уязвимых групп населения

 

ОСМС:

 

Консультативно-диагностическая помощь в рамках ГОБМП включает:

 

- профилактический специализированный осмотр здоровых взрослых и детей до 18 лет – 1 раз в год;

 

- стоматологические услуги (для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей);

 

- прием, консультации и процедуры у узких специалистов;

 

- наблюдение у узких специалистов пациентов с хроническими

 

  заболеваниями, не подлежащими динамическому наблюдению;

 

- лабораторную диагностику, в том числе дорогостоящие услуги;

 

 

 

  1. Стационарозамещающая помощь в ГОБМП и ОСМС

 

ГОБМП:

 

Стационарозамещающую помощь могут получить все граждане при лечении социально значимых заболеваний, хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению, проведении диагностики в стационаре до установления диагноза, не требующего лечения в условиях круглосуточного стационара.

 

ОСМС:

 

Стационарозамещающая помощь застрахованным предоставляется за исключением случаев лечения заболеваний в рамках гарантированного объема медпомощи. Это лечение заболевания, послужившего причиной госпитализации и его осложнений (за исключением эстетических пластических операций), организация стационара на дому при острых состояниях и обострениях хронических заболеваний лицам с ограниченной подвижностью, консультации узких специалистов, диагностические услуги, в том числе дорогостоящие.

 

  1. Стационарная помощь в ГОБМП и ОСМС

 

ГОБМП:

 

Стационарную помощь по гарантированно объему медпомощи получат все граждане по экстренным показаниям.Плановая стационарная помощь будет доступна при основных хронических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению. В условиях стационара лечение получат также пациенты с социально-значимыми заболеваниями, инфекционными заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность.

 

ОСМС:

 

Плановая стационарная помощь застрахованным предоставляется за исключением случаев лечения заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и включает:

 

- консультацию узких специалистов;

 

- диагностические услуги, в том числе лабораторную диагностику;

 

-  лечение заболевания, послужившего причиной госпитализации и его осложнений (за исключением эстетических пластических операций);

 

-  обеспечение кровью и ее компонентами;

 

-  высокотехнологичные медуслуги;

 

-  медицинскую реабилитацию и восстановительное лечение

 

-  лечебное питание.

 

  1. Паллиативная помощь и сестринский уход

 

Восстановительное лечение и медицинская реабилитация

 

ГОБМП:

 

Медицинскую реабилитацию в рамках ГОБМП получат лица, перенесшие туберкулез. Паллиативная помощь оказывается больным туберкулезом, онкологическими заболеваниями, при хронических заболеваниях в терминальной стадии, лицам полностью или частично неспособным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном уходе.

 

ОСМС:

 

Для застрахованных медицинская реабилитация позднего этапа предоставляется в специализированных центрах/отделениях реабилитации, а медицинская реабилитация для детей и инвалидов в амбулаторных условиях.

 

  1. Амбулаторное лекарственное обеспечение в ГОБМП и ОСМС

 

ГОБМП:

 

Бесплатные лекарства на амбулаторном уровне будут предоставляться как при социально значимых заболеваниях, так и при подлежащих динамическому наблюдению в рамках ГОБМП. Среди таких заболеваний: сахарный диабет, артериальная гипертония, бронхиальная астма, вирусный гепатит, туберкулёз, онкологические и психологические заболевания. Также на амбулаторно лекарственном обеспечении будутсоциально-значимые заболевания, и пациенты, которые нуждаются в специализированных лечебных продуктах, иммунобиологических препаратах.

 

ОСМС:

 

Амбулаторно лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП будет осуществляться за счет ОСМС. Сюда включено:

 

- лечение при  острых заболеваниях для взрослых (7 групп заболеваний);

 

- замещение стационарного лечения амбулаторным с применением лекарственных средств;

 

- лечение заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению на уровне  поликлиник (12 групп заболеваний);

 

- лечение заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению на уровне консультативно-диагностической помощи (21 группа заболеваний);

 

- переход к международным стандартам лекарственного обеспечения на  амбулаторном уровне.

 

Фото РСК и slavutich.su

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 14 Июля 2019 (11:00)
6 0
Какое МРТ? Даже обычное УЗИ не делают. В нашей поликлинике в 7 микрн можно только сделать общий анализ крови, кал, моча. Всё!!! И безграмотный терапевт с общими,дежурными фразами. Кстати, такой же и уролог, и хирург, и кардиолог... Заходишь к ним с надеждой, а выходишь с ощущением что тебя обманули как последнего лоха.Помощи никакой, но ″вы держитесь, как будет хуже вызывайте скорую″. Вот и идёт человек в платные клиники. Которые тоже стараются первые 2-3 месяца после открытия, а потом та же лажа что и в обычной, только за огромные деньги. В больнице облизывают только блатных и родственников. Если какой-то человек и вылезет с того света, то это просто повезло, организм сильный, но раструбят как очередную операцию ″сделанную талантливыми хирургами″. Правда не пишут что таких случаев 1 на 100.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему