Какие лекарства в Актау продаются только по рецепту
Курс валют в Актау
на 04/08/2020
 
419.46
424.21
 
493.99
499.8
 
5.58
5.8
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
4 Августа, 08:20
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Какие лекарства в Актау продаются только по рецепту

25 Мая 2016 (14:49) | 8112 | Автор: Айнура Кемалова

 

Перечень медпрепаратов, отпускаемых по рецепту, был утвержден в 2004 году Законом РК «О лекарственных средствах». В Актау за последние 12 лет запрет на реализацию рецептурных медпрепаратов без рецепта повсеместно получает контроль со стороны Областного здравоохранения.

 

Большое количество людей не могут смириться с таким нововведением,  покупая на запас, мотивируя это тем, что из-за каждого случая невозможно постоянно ходить в поликлинику за рецептом. Но, тем не менее, Министерство здравоохранения отмечает, что вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80%. По состоянию на 1 января 2016 года в Казахстане зарегистрировано 7713 наименований лекарственных средств, из них отпускаются по рецепту врача 5871 (76% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта - 1842.

 

 Как дело обстоит с покупкой лекарств по рецепту в Актау объяснил, главный врач городской поликлиники, Бектибай Толегенов:

[quote]В основном по рецепту принимают лекарства люди, которые состоят на учете в поликлинике. Это лица, утвержденные приказом №786 для бесплатного обеспечения медицинской помощью и лекарствами. Осуществляется выдача лекарств для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал, а для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно. Врачи выписывают рецепт на льготные лекарства. При этом аптеки ведут учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов. Стоит отметить, что вся процедура получения льготных лекарств автоматизирована.[/quote]

 

Также врач подчеркнул, что бывают исключительные ситуации, когда пациенты, состоящие на учете, уезжают в отпуск или по другим обстоятельствам на несколько месяцев. В этом случае врачи поликлиники идут навстречу и могут выписать лекарства на отведенный срок.

 

Бектибай Толегенов объяснил, какие лекарства можно будет приобрести по рецепту:

[quote]Многие лекарства отдельными людьми используются не по назначению, поэтому к категории лекарств, отпускаемых по рецепту относятся: противомикробные и гормональные препараты, лекарственные средства, содержащие наркотические и психотропные вещества, медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Без рецепта врача отпускаются: витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты. В поликлинике Актау можно будет ознакомиться с этими списком.[/quote]

 

По словам врача, нерациональное применение лекарственных средств и самолечение чреваты плохими последствиями.

 

[quote]Применение рецептурного препарата должно контролироваться врачами. Бесконтрольное применение медпрепаратов может привести к высокому риску осложнений заболеваний и побочных действий медпрепаратов, таких как отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату и т.д. Например, антибиотики при нерациональном применении могут стать причиной аллергических реакций, тяжелых форм бронхиальной астмы, серьезных заболеваний сердца, почек, печени, врожденных пороков развития у детей.[/quote]

 

Если будут обнаружены бланки с рецептом врача без печати, то это уже будет являться серьезным нарушением, также подчеркнул врач.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Розик, 22 Июня 2016 (00:29)
0 1
все правильно,контроль должен быть везде!
Ребекка, 25 Мая 2016 (17:44)
7 0
я вообще не понимаю этих рецептов, что за геморрой, это мое здоровье и за него несу отвественность, какое вам дело, что за таблетки я покупаю. Бред полнейший.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему