Яблоко от яблони
Курс валют в Актау
на 31/01/2023
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
31 Января, 22:48
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Яблоко от яблони

27 Июня 2015 (16:15) | 21515 | Автор: Катерина Панасян

 

«Раньше было лучше, сейчас страна развалилась. Какие улицы у нас грязные, ходить по ним противно. И таксисты у нас невежливые – все злятся, кричат. И пьяницы одни кругом! И экстремисты повсюду. Никакого патриотизма! И вообще, дети тупые пошли».

Мне 22 года, а я наслушалась этих фразочек. Да и что скрывать, сама нередко поражаюсь поведению людей, да и сама лишь на 82% святая.

Мы виним государство за каждую нашу проблему. Столкнулись со сложной задачей? Я ЗНАЮ, КТО ВИНОВАТ! АКИМ, ПРЕЗИДЕНТ, ВСЕХ НА КОСТЕР! Да что с нами такое, люди? Мы тонем в своем же яде.

Я поделюсь своими наблюдениями, и буду рада увидеть в комментариях ваши мысли по этому поводу.

 

Страна – это, в первую очередь, люди. Поколение за поколением формируется культура и образ государства. Человек рождается, приобретает характер, становится взрослым и вот, он уже полноправная ячейка общества. Частичка своей страны.

 

Как немного избалованная вниманием родителей девушка, я скажу так: дети – это карма родителей. А еще дети – это маленькие взрослые, которые вырастут и станут такими же упертыми, избалованными и невоспитанными, как и их родители. ЛИБО станут вежливыми и будут относится к окружающим с уважением.

 

Взрослого человека изменить сложно, но он может повлиять на маленького ребенка, заложить в него ту основу личности, которая должна быть в достойном человеке.

Смотрю вокруг… И что же вижу?

 

Религиозный вопрос. Тема очень личная для каждого, но одно я могу сказать, не боясь задеть никого: для каждого вера – это что-то свое, что-то, что сложно понять другому человеку. Так какое Вам дело, какого вероисповедания я? Хожу в мечеть, в церковь, в костел или у меня дома все в изображении Будды. Какая разница, ведь если я увижу человека, которому плохо, я подойду, помогу, не пройду мимо. И сомневаюсь, что этот человек скажет: «Стой, Катя, не подавай мне руки! Сначала скажи: во что ты веришь?» Посадите рядом в песочницу маленьких мусульманина, христианина, буддиста, дайте им игрушки, и если они начнут смотреть друг на друга косо и расходится в разные углы, то я сойду с ума, потому что это будет означать, что нормального в этом мире не осталось ничего. Так зачем же закладывать в детях изначально ложную систему? О том, что мы чем-то разные. Я люблю овощные салатики, а моя подруга – заядлый мясоед, но не помню, чтобы мы хоть раз из-за этого переругались. Не хочу никого оскорбить, но дело ведь вовсе не в салатиках…

 

Вопрос национальности. Знаете, как говорят: «Когда у оппонента кончаются аргументы, он начинает уточнять национальность». Сейчас эта проблема активна среди подростков. Годы в школе для многих становятся годами пыток – дети очень жестоки. Но в этом не их вина, а вина тех, кто подает им пример. Я сейчас не буду расписывать про фильмы, рекламу в интернете и дурные компании, я говорю о самых близких и родных – родителях. Если дети слышат, что их пример для подражания говорит негативно в адрес представителей «других», то какой вывод должен делать малыш? «Папа и мама правы, они все знают», - думает он. И эта откладывается. Постепенно. Капля за каплей. Слово за словом. Откладывается и впитывается в характер.

 

Отношение к животным. Вы замечали, как дети сейчас ведут себя с собаками, кошками, птичками? Они их ловят, по возможности, пинают, кидают в них камни, издеваются как могут. Иногда кажется, что они не знают, что животные – живые! Что им больно. И самое ужасное, что родители даже не делают замечания. Они сидят, смотрят, даже хихикают: «ой, мой маленький ангел играет с котиком!» Вы в своем уме?? Каким живодером он вырастет. Одно дело, когда малыш обнимает котика с невероятной силой – я сама иногда так делаю, и удивляюсь, как у меня еще глаза целы. Но кто от прилива нежности будет кидать камни? А потом жалуются, что ребенка собака укусила.

 

Поведение в обществе. Эта тема, наверное, для меня является самойнесносной. Простите, но с каких пор плеваться, харкаться и высмаркиваться, зажимая рукой одну ноздрю, а потом «отряхивая» эту руку – это нормально? Вы хотите чистого города и с пеной у рта готовы доказывать, как вы достойны уважения, но ведете себя так, словно в городе вы одни. А ваш ребенок идет рядом, он смотрит на это и позже делает также. Между прочим, кто-то болен, свою «инфекционную» болезнь выплевывает на землю… Хотя, сказать прямо: выплевывает свои инфекции в наши легкие.

 

Несдержанность. Резкие выражения, грубость продавцам в магазине, раскованная речь в адрес «неправильных» водителей. И постоянная нервозность в том числе. Все это отражается на ребенке. Вам не жалко психику своего малыша? В таком случае, так держать!

 

Разбрасываем мусор. «Вот, дорогой мой, скушай шоколадку. Что, спрашиваешь, куда деть обертку? Да вон же, дерево стоит, бросай под него». Собственноручно превращаете ребенка во всем известное животное. Даже волшебной палочки не нужно для такого преображения.

 

И что в итоге мы получаем? Нервного, грубого, самодовольного, плюющегося направо и налево националиста, считающего себя единственно умным человеком в этом мире.

 

Но уважаемые родители, вы забываете, что ваше дитя – это ваша копия. Пожалуйста, не злитесь и не обижайтесь на него, когда ваш малыш начнет проявлять особенности своей личности на ваших глазах. И не краснейте за него. Гордитесь! Ведь это вы его таким воспитали.

 

Как говорится: нашими стараниями и благими намерениями, да выложена дорога в Ад.

 

«Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его». (с) Виктор Гюго

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Assem, 29 Июня 2015 (10:27)
9 2
Полностью согласна с автором. Мир - это наше отражение. Каждый человек должен начать с себя. Ведь даже не ссылаясь на государство можно быть опрятным, уважительно себя вести в обществе (не из за любви к обществу, а ради уважения к самому себе, милосердно относиться к животным, и правильно воспитывать детей (объяснять с малых лет что ломать деревья нехорошо, бить животных жестоко, бросать мусор нельзя). Даже если ты таскаешь на базаре тачку, эти моменты ведь можно выполнить. Я считаю что мне государство ничем не обязано, и всего добьюсь сама, найду свою ячейку в жизни. Ведь я пришла в этот мир человеком, живу ради себя, и хочу умереть человеком. Я коренной житель, родом отсюда, и честно говоря, когда я смотрю на оралманов (Туркменистан, Калпакстан, Узбекистан и т.п.) то плакать хочется. Наплевательское отношение к родной земле (может потому что не родная, ведь их предки не здесь родились), без патриотизма (лишь бы урвать лакомый кусочек где то) и т.п. За то многие притащили сюда религиозный фанатизм. Конечно, везде есть моральные уроды, у коренных тоже, но ведь они везде есть.

Я просто хочу сказать, что семья это маленькое общество. И правила поведения, взгляды на мир и восприятие собственной жизни напрямую зависит от родителей. Государство абсолютно тут не причем. Мы сами создаем хаос, и как и всем слабым людям всегда ищем оправдания.
Ворона, 29 Июня 2015 (09:52)
4 0
Павел, давайте не будем строить из себя политологов. Если убрать из головы мысль о мировом сговоре, то все слова автора вполне логичны. Те вещи, которые она описывает, в той же Алмате искать придется очень долго и в очень нехороших районах. Культура решает все. Если общество развивается, то оно легко забывает о хамстве, ненависти и несдержанности. А что можно ожидать от региона, где работать и развиваться считается заподло?
29 Июня 2015 (10:27), Павел
С чего Вы взяли, что в нашем регионе работать и развиваться″Заподло″?
Часть общества работает и развивается, часть общества бездельничает и от скуки пытается самоутверждаться занимаясь всякой ерундой. Так сказать пытается придать смысл своему существованию в своих глазах.
Часть общества (тоже из тех, кому развиваться и работать ″Заподло″ под руководством ангажированных наставников выполняет проплаченные задачи с последствиями для всех нас будущем. Так сказать, роют потихоньку яму.

Если убрать из головы мысли о мировом сговоре и мировой политике, то все остальные слова останутся пустым сотрясением воздуха.
begom, 29 Июня 2015 (08:56)
1 0
Модератор!!! На каком основании мой вчерашний ответ Павлу был удалён, а после коммента Герасима сегодня та же фраза прошла модерацию?
29 Июня 2015 (09:14), Крыса
Такие претензии, как будто Вам деньги должны. Под постом о поведении в обществе и несдержанности Вам коммент смотрится в тему.
29 Июня 2015 (08:57), Redactor
Приносим свои извинения, произошел технический сбой.
Герасим, 29 Июня 2015 (02:27)
6 0
Статья понравилась. Жаль, что это глас вопиющего в пустыне. Но, капля камень точит. Судя по комментариям, многих задело. А это уже плюс. Удачи !!!
Сталин, 29 Июня 2015 (00:26)
3 0
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.


Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.
Смысл этого выражения и символа в том, чтобы защититься от зла и его скорее нужно переводить как ″Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него″. У нас же этот принцип восточной религии часто понимают как ″отрешить от всего и быть безучастным ко всему″, что неправильно.
Схожая фраза есть в книге Конфуция «Лунь Юй» (Китай): «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно».

В равнодушии, в чём-то есть что-то от мудрости. По крайней мере, те, кто смотрел фильм ″Форест Гамп″ и понял его, могут вам напомнить, что жизнь главного героя прошла на фоне политических скандалов, каких-то политических событий и катаклизмов, на которые он не обращал внимания вообще. Он прожил довольно интересную и насыщенную жизнь, и телевизором особо не увлекался.

Чтобы понять, что происходит сейчас в Казахстане, нужно постоянно смотреть новости,

Продайте телевизор, отключите инет, и начните общаться с друзьями; заведите хобби, читайте книги - жизнь изменится, до неузнаваемости.

Равнодушие, можно трактовать как ровность (спокойствие) души, что большинству людей сегодня не хватает. Все чего-то мечутся, всё всего не хватает, понты какие-то. А жизнь проходит...

Добавлю: ″убийства и предательства″ происходят не из-за равнодушия, а совершенно по другим причинам. Мотивы и причины происхождения преступлений описаны в очень известной книге. Называется она просто - Библия.
С тех, ничего не изменилось, всё то же самое
Серьезная, 28 Июня 2015 (23:11)
3 0

Но уважаемые родители, вы забываете, что ваше дитя – это ваша копия″ Не совсем согласна. Довольно часто, в семье где родители порядочные люди- дети или один из них моральные ″уроды″, а в семье, которая ведет непристойный образ жизни-дети просто чудо. Вот как то так бывает...
Павел, 28 Июня 2015 (22:48)
1 3
Хоть по пунктам раскладывай...
Знаете, Екатерина, Ваша статья какая-то ограниченная.
Вы не понимаете сути событий, которые происходят вокруг Вас.
К сожалению, это тоже болезнь общества. И пошла идет она, как Вы справедливо заметили, из поколения, в поколение.
Вот Вы пишете о религиозной и национальной розни. Вы описываете это как индивидуальное дело каждого человека. Типа вот каждый по отдельности стал таким и в результате религиозная и национальная ненависть.
Или вообще ничего не пишите на эту тему, или научитесь вникать в суть проблемы. Чтобы понять, что происходит сейчас в Казахстане, нужно постоянно смотреть новости, анализировать то, что сейчас происходит в мире. Уверен, Вы будете удивлены, если узнаете что всплеск религиозного фанатизма, или национализма или и того, и другого предшествовали вторжению государств, ″сеющих″ демократию, государственным переворотам и т.п.
Причем, независимо, где это происходило: в Грузии, в Гонконге (недавние события в Китае), на Украине, сейчас в Армении, начинаются нападки на Азербайджан...., сценарий единый.
Скажу по секрету, во всем этом есть злой умысел ″цивилизованного мира″ и внешнее финансирование любых движений, которые могут подорвать устои государства.

С детства помню, старики сморкались на улице, и как-то значения этому не придавал. Все лучше, чем сопли глотать.
А в цивилизованных странах еще и пукают за столом. Ну, да там экспорт нижайших извращений уже является международной государственной политикой.

Насчет молодых недоумков, не приученных уважать старших - согласен с Вами.

А в общем, получается котел аполитичной массы, общество потребителей, которым все всё должны. Народ заморочен на мелких эгоистических проблемах, ему нет дела до жизни общества, и будущего нашего Государства. И это страшно.
История повторяется. Читайте ″Заговор равнодушных″ Бруно Ясенского.

Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
(Роберт Эберхардт. «Царь Питекантроп Последний»)
29 Июня 2015 (08:41), begom
Решили пукнуть за столом? Иногда лучше жевать, чем словоблудить...
29 Июня 2015 (01:40), Герасим
Павлу. ″С детства помню, старики сморкались на улице, и как-то значения этому не придавал. Все лучше, чем сопли глотать. А в цивилизованных странах еще и пукают за столом″.
Конгениально !!! Иногда надо помолчать, чем...пукать на страницах газеты.
Один из моих старинных друзей, то ли Сократ, то ли М.Анчаров, сказал:″Многозначительность - это стартовая площадка кретина″. Не пишите о том, чего Вы не знаете, или через что не прошли сами.
Теперь касательно источника национализма. Вы будете удивлены, если узнаете что всплеск религиозного фанатизма, или национализма или и того, и другого возникает, в первую очередь, внутри нашего общества в зависимости от социальных условий и, лишь во-вторую очередь, от внешнего воздействия. Надеюсь, Вы это понимаете. Если нет, напишите, объясню по пунктам.
Большой привет от Муму, бедненькая тоже пала жертвой социальных условий.
Карина Актау, 28 Июня 2015 (19:59)
7 0
Правильно все сказано, если бы еще люди, для которых это предназначено, умели читать, то вообще хорошо было бы.
Басурман, 28 Июня 2015 (16:32)
16 1
Вы знаете автор в чем то правы в чем то нет. В свой 30 лет я стал создал монархию в своем ТОО где я работаю и на государство я особо не надеюсь. Так вот к нам на работу устроился оралман и я не долго думая за 3 дня нашел причину и уволил его . Я помогаю местным ребятам хоть и без опыта но трудоустраиваю к себе. Раз Государство не хочет помогать местным и коренным это буду делать я. Монархия под видом Анархии в моем понимании
алексей, 28 Июня 2015 (16:22)
1 0
молодец!!!
Андрей, 28 Июня 2015 (15:58)
3 0
Радует, что среди молодого поколения есть такие люди. Автору желаю успехов на нише журналистики. Главное, чтобы она действительно писала то, о чем думает и не поддавалась шаблонам.
begom, 28 Июня 2015 (13:28)
2 0
В ″Тумбе″ новые лица? Умничка, девочка. Пиши ещё!
Фаина, 27 Июня 2015 (19:25)
15 2
К слову о воспитании детей. Да и вообще о детях. Вчера вышла на балкон и вижу у подъезда сидит девушка с двумя детьми. В руках у девушки младенец 3-4 месячный, а рядом топчется второй ребенок, полуторагодовалый примерно. ″Старший″ еще видимо не научился твердо ходить и споткнулся раз, еле удержался и тут же снова споткнулся и падает на оградку с кустами у лавки. Мама хочет его удержать, но!!!! ей не хватает для этого рук, на руках то младенец. Вот честное слово, просто не понимаю ЗАЧЕМ???? Зачем так торопиться рожать второго, когда первый еще даже нестойко стоит на ногах? КАК можно управиться одновременно с двумя малышами, которые еще в таком возрасте что КАЖДОМУ нужно постоянно ощущать материнские руки и заботу и любовь. Детям хотя бы до 5 лет надо постоянно уделять внимание и общаться с ними. Надо говорить и показывать им что такое хорошо, а что плохо, что такое Добро, а что нельзя делать никогда. Но как успеть этим мамашам, которые словно гонку вооружения затеяли и решили любой ценой обогнать весь мир по рождаемости. ЗАЧЕМ??? О каком воспитании можно говорить, когда дети у нас в выгребной яме тонут, пока мамаша оставляет полуторагодовалую малышку во дворе с двумя другими маленькими детьми и бежит за мукой. А муж на что? Раз уж решили завести еще одного ребенка, значит по идее должны были обдумать как будут успевать по хозяйству управляться. Но мы то понимаем что детей у нас большинство рожает не задумываясь ни о чем. Это как же надо быть безразличной к детям, чтобы вот так не думая бросать их в опасности и позволить им так унизительно умереть. И ведь на такое резкое пополнение малышей в городе ни власти ни строители не могут успеть среагировать. Это значит что наши дети будут либо беспризорно бродить до школы по дворам на попечении других малышей, на год старше их, либо группы в детсадах придется увеличить вдвое и тогда и воспитатели не будут успевать следить за детьми. Надо с этим что-то делать. Ликбез что ли в роддомах проводить с мамашами, чтобы не торопились со следующим, а за имеющимися детьми лучше следили бы.
Сталин, 27 Июня 2015 (17:14)
7 0
Страна – это, в первую очередь, люди.

Хорошее развитие личности и понимание. Следующий шаг: Земля - это планета. Тут Вас поймут единицы. До этого, дойти надо. Головой.

Вы развиваетесь, Вы поступаете как Человек. Пытаетесь внушить людям, что они не правы, что поступать надо так-то и так-то. И как поступят люди? Поймут Вас? Нет. Вас посчитают умником, а умников не любят нигде.
Вас отведут к Кресту и гвоздями к нему приколотят. Узнаёте?

Вы проснётесь и станете понимать, что люди, в массе своей, невежественны, нарушают данные им заповеди и получают по заслугам. И как вы поступите? Будете их спасать от их же грехов? Напрасная трата сил, плюс, это против воли божьей. Снова полезете на Крест? Нет? Так Вас отнесут.

Так как же поступить? Отойдите в сторону. И Вы многое узрите. Поймёте, что человек сам должен всё понять, через себя пропустить и самому надо пройти. Вам остаётся любоваться результатом: или поднимется, или пропадёт. И Вы уже выше этого, вы - не человек.
Так поступает Бог. Он ни за кем не ходит - приходят к нему.

Поднимитесь на ступень выше, обретите мудрость.
Sunny, 27 Июня 2015 (16:37)
9 0
Накипело у автора. Но почему-то не накипело у многих моральных уродов, которые бросают мусор и пинают собак и кошек.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему