Кто ответственен за живую природу в Мангистау?
Курс валют в Актау
на 21/04/2025
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
21 Апреля, 06:10
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Кто ответственен за живую природу в Мангистау?

4 Апреля 2025 (16:12) | 1722 | Автор: Редакция

В редакцию «Тумбы» обратились жители Актау, ставшие свидетелями вопиющего случая. На днях в туристический чат некая женщина сообщила о том, что вблизи побережья 1 микрорайона плавает лебедь, явно нездоровый и нуждающийся в помощи. Больше она никуда не смогла достучаться.

Неравнодушные туристы прибежали на море и кинулись на выручку бедолаге. Однако выловить его из воды оказалось непросто, как и дозвониться в соответствующие организации – одни не брали трубку, другие отвечали, что все сотрудники заняты, от третьих «спасатели» получили неутешительный ответ, который можно передать в двух словах: проходите мимо. Якобы это естественный отбор. Руководитель «Эко Мангистау» вообще усомнился в бедственном положении птицы: «С чего вы взяли, что она нуждается в помощи?» Подошли только представители полиции. Стали звонить по второму кругу, но тоже безрезультатно.

Спустя какое-то время приехали экологи, взяли пробы воды и на этом их миссия закончилась. Затем, наконец, появились работники природоохраны и решили всё-таки доставить лебедя к ветеринару. Все успокоились и разошлись, кроме одного парня. Он, как чувствовал, последовал за ними на своём автомобиле. И не зря! Так называемые «помощники» - инспекторы заказника «Каракия-Каракол» - миновали городскую черту, остановились в районе «Риксоса» и собирались просто выбросить больную птицу. Байжан – так зовут неравнодушного гражданина – поднял скандал, после чего этим товарищам пришлось развернуться и доставить «пациента» к ветврачу в 3а микрорайон.

Там был вынесен неутешительный вердикт: неизлечимый вирус, опасный для всех видов пернатых. Поэтому заболевшего лебедя следует усыпить и утилизировать. Безусловно, очень жаль несчастного представителя лебединого царства. Однако жертв могло быть несоизмеримо больше, если бы его выпустили на волю. Он мог снова попасть в море или озеро Караколь, заразить других птиц, и мы бы получили их массовую гибель. Благодаря упорству бдительных граждан такой катастрофы не произошло.

Теперь хочется спросить: кто несёт непосредственную ответственность за подобные происшествия? Почему уполномоченные службы в похожих ситуациях умывают руки и почти не реагируют на обращения жителей? Это прямая обязанность экологического ведомства – быть на передовой в таких случаях. Совсем недавно пришлось собирать по всей степи тюленей, сбившихся с пути. И опять же – спасти их удалось лишь при участии обычных людей, забивших тревогу и поднявших на ноги спящие службы.

А экологи у нас ничего не видят, и пока раскачаются, вымрет вся фауна и исчезнет флора. Живая природа сокращается на глазах, и с таким наплевательским отношением скоро мы окажемся в безжизненной пустыне.

Фото предоставила Мирослава Сурженко

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему