Сон в зимнюю ночь, или утопия
Курс валют в Актау
на 16/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
16 Июня, 20:20
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Сон в зимнюю ночь, или утопия

9 Марта 2015 (11:42) | 17160 | Автор: Наталья Шляховая

 

 

ПОЧЕМУ АКТАУ – ЛУЧШИЙ ГОРОД СНГ. Фельетон

 

«Сон – периодически наступающее физиологическое состояние, противоположное бодрствованию, на время которого частично или полностью прекращается работа сознания» – так гласит толковый словарь. К этому следует добавить, что во сне можно увидеть все что угодно, а иногда и желаемое. По крайней мере, раньше в таком суждении были уверены, когда гадали на Святки. Реалисты же придерживаются строгого мнения, что сколько не говори «халва-халва», во рту слаще не станет. Хотя надо заметить, что попытки экспериментов с халвой продолжаются. И вот недавний пример, когда некая высокая комиссия, в задачу которой входило присуждение пальмы первенства лучшему городу на постсоветском пространстве, отдала чудесным образом победу нашему Актау. Здесь более всего уместно слово «удивление», которое довольно часто будет встречаться дальше по тексту, изменяемое лишь падежами.

 

Итак, один молодой человек, ознакомившись с отчетом комиссии, сильно удивился, так как прежнее представление об Актау не совпадало с выводами респектабельных мужей. Сам он имел довольно критичное мнение на городские реалии, поэтому еще и еще прочитал отчет, вспомнил притчу о восточной сладости, сел в кресло и стал думать – как же он просмотрел тот позитив, который так явственно увидела комиссия. Думал-думал да и уснул. А нам-то известно, что если напряженно возвращаться мыслями к одному и тому же, то это может и приснится. Вот мыслителю и привиделось во сне, что он в составе компетентных представителей прилетел в Актау, чтобы оценить его по заслугам.

 

Пройдя все таможенные и паспортные процедуры, члены комиссии выплеснулись на привокзальную площадь и завертели головами, ища троллейбус или автобус, но не заметив ничего подобного, открыли было рот чтобы спросить – где же пассажирский транспорт. Вдруг откуда-то с небес раздался голос: «Наш город необычайно компактен, а вы, чай, не графья - пешком доберетесь. А если ноги болят, но финансы позволяют, то пожалуйте в такси». Добравшись до места, комиссия стала расспрашивать у жителей – довольны ли они общественным транспортом, на что горожане отвечали, что лучшего обслуживания и желать нельзя: автобусы комфортабельны и удобны, ходят так регулярно, что по ним часы можно сверять, притом один за другим, водители вежливы, отличаются профессионализмом, имеют водительские права супер-мупер повышенной категории. Порой даже не понимаешь – в автобусе едешь или летишь в космическом корабле. А то, как люди добираются на промзону, можно назвать просто сказкой. Водители маршрутов 6 и 7 необычайно счастливы курсировать по этим дорогам, прекрасно заасфальтированным, со светофорами и четкой разметкой. Оборудованные переезды вызывают у них такой подъем настроения, что впору песни за рулем петь. А таксисты и обычные автолюбители – это вовсе и не шоферы, а английские джентльмены - настолько они культурны и воспитаны. Поразилась комиссия такому образцовому порядку на дорогах, хотела еще задать пару-тройку вопросов, но счастливые жители бросились к подъехавшему переполненному ПАЗику, отталкивая друг друга и на ходу бормоча, что уже поздно и идти пешком не хочется.

 

Добравшись до гостиницы на такси по твердым расценкам – чем дальше, тем дороже, гости нашего города решили принять душ, но с воплями выскочили из ванны: из крана, шипя, как парфянская кобра, и брызгая грязью во все стороны, полилась бурая жидкость. Не иначе нефть – подумали они, но прибежавшая на крики горничная успокоила их, что через полчаса, возможно, пойдет горячая вода. Это хорошо, что она такого цвета – не нужно тратиться на солярий. Для этого нарочно приглашают на работу в ЖЭКи и ТВС специалистов из Каракалпакии – они-то знают тонкости в такой сфере как городские коммуникации. Эти умельцы – штучный товар, не каждому удается заполучить такое сокровище в качестве носителей инженерной мысли и обладателей золотых рук.

 

Поутру комиссия, не успев высунуть носы на улицу, тотчас зашмыгала ими от непереносимой вони. «Вроде никаких предприятий в черте города нет, судя по документации. Откуда же тогда так несет?» «Это все так, - сказали прохожие, переминаясь с ноги на ногу, - но, понимаете, все дело в восточном ветре, это он, подлый, портит радужную картину нашего благоденствия. Все ТЭЦ, завод минеральных удобрений, два металлургических завода, битумное производство, пункт очистки нефтяных цистерн с передовой технологией обработки находятся как раз на востоке. Опять же, такие прогрессивные и безопасные технологии внедрили и свято соблюдают все те же узкие специалисты. Поэтому все «лисьи хвосты» при малейшем порыве ветерка тянутся в город, и не только они – тут и дыхание динозавра, и шлейф змея Горыныча, и смрад огнедышащего дракона. Но экологическая служба утверждает, что ничего подобного нет, просто массовые галлюцинации. Так что не обращайте внимания – это вам только кажется, что воняет. Лучше делайте вид, что пахнет розами».

 

Не успели приезжие произнести возглас удивления, как горожане переменили тему: море – вот что главное. У других разве моря? Что там Черное или Средиземное – напасть какая-то, а не водоемы. С одной стороны киты, с другой – акулы, посередине медузы да электрические скаты. Население идет на пляж, как на войну, ежеминутно рискуя своим драгоценным здоровьем. То ли дело у нас: оттолкнул ногой пластиковые бутылки да шелуху от семечек, отступил на пару метров от пловцов в кальсонах и нижнем исподнем белье и бултыхайся в этой благодати, как фрикаделька в супе. Опять же порт, к тому ж международный. Взял, к примеру, билет на паром, затолкал машину в трюм, а семью в каюту, и через полсуток ты уже в Астрахани или Махачкале. Пассажирские корабли и теплоходы мотаются по Каспию в таком количестве, аж в глазах рябит.

 

Восхитилась комиссия такой расторопности местных властей и оправилась гулять по набережной, рассматривая благоустроенные пирсы и пляжи с раздевалками, лежаками да туалетами. Взошли на знаменитый мыс Меловой и поразились красоте и ухоженности сквера, разбитого по всему периметру, куда актаусцы спешат после трудового дня отдохнуть под сенью раскидистых деревьев, подышать свежим воздухом и полюбоваться закатом. «Раньше, - обратились они к приезжим, - здесь были коттеджи сильных мира сего, которые в народе сочувственно называли сиротскими домами. Но потом их владельцев совесть заела, что единолично пользуются красивым местом в городе. Заплакали они и освободили захваченный берег народу, чтобы тот тоже имел доступ к прекрасным морским пейзажам. А уж если говорить о климатических условиях, то вы, уважаемые члены комиссии, еще больше удивитесь тем волшебным изменениям, произошедшим на нашем полуострове».

 

И поведали горожане, какие отвратительные условия были в прошлом, когда в воздухе не хватало кислорода, постоянно свирепствовали пыльные бури, ураганный ветер глаз не давал открыть, заметая их песком. Студеный холод зимой и адская жарища летом просто выматывали людей. Но как только демократичным образом отменили надбавку за суровые сюрпризы природы, буквально на следующий день они как по волшебству изменились в лучшую сторону. Куда делись иссушающие суховеи, бури, несущие песок с мертвого Арала, и жгучий зной! В общем, резко-континентальный климат превратился в умеренный. Зачастили грибные дожди, ураганный ветер сменился легким бризом, палящее светило преобразилось в ласковое солнышко. На дачах и огородах не успевали собирать урожай, а пыльные и безобразные пустыри стали буйными рощами и цветущими розариями. Курорт, да и только! Сочи – жалкая периферия по сравнению с нашим городом, ему до Актау, как до Луны. Сюда даже крымчане приезжали за советом – как улучшить условия проживания в ихнем третьесортном Крыму и перенять наш курортный опыт. Но мы свой секрет Полишинеля никому не открываем, нечего-нечего: кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево. Мы сами с усами, знаем – как вести такие дела, скоро по всему побережью раскинутся санатории, пансионаты и дома отдыха, где можно будет отдохнуть за символическую плату.

 

Кроме этого, жители Актау могут легко позволить себе отдых на любом мировом курорте, благо заработная плата позволяет. Шутка ли – 228 тысяч тенге (правда, статистическая служба не уточнила – в месяц или в год). На эти деньги свободно можно купить квартиру, одеться и прокормиться, заплатить за учебу в вузе, а на оставшуюся сумму посетить Мальдивы или Фиджи. Да и любой пенсионер способен путешествовать – пенсии-то сумасшедшие. Если увидите какого престарелого жителя с чемоданом, знайте – он идет за пенсионным пособием. Все жалуются – сколько можно повышать уровень дохода, помилосердствуйте, не добавляйте доплаты каждый месяц, деньги уже складывать некуда. Но власть неумолима, ей видней.

 

Гости остолбенели от таких приятных новостей, но вдруг их внимание привлекли громкие аккорды фортепиано и звуки отбиваемой чечетки, а над головой проносились самодельные управляемые авиалайнеры. Это молодежь, разделившись на кружки и студии по интересам, скрашивала свой досуг. А сколько ее посещает многочисленные и бесплатные спортивные сооружения: стадионы, залы, секции и корты. Таких социальных объектов и не сосчитать! Может быть, столько же где-нибудь в Европе или Северной Америке, и то не факт. Никаких сигарет, наркотиков, спиртного и секса, только здоровый образ жизни!

 

Впечатленная увиденным, потянулась комиссия к дороге. И что же? А то, что там тоже идеальный порядок: скоростной режим и дистанция соблюдаются, водители обходительны, как жених на помолвке. Пешеходы пересекают улицу лишь на зеленый сигнал ускоренным шагом и только на переходах и светофорах. Даже автодорожная инспекция подает пример аккуратной езды и соблюдения дорожных правил. Это в других городах ее сотрудники носятся, как оголтелые, по встречной полосе, со страшной скоростью, с включенными сиренами и мигалками, нарушая ПДД и подвергая опасности других участников движения. Наши же – образец правопорядка и законопослушания. Кроме того, в Актау нет пробок, так как поток автомобилей отрегулирован, созданы удобные транспортные развязки, а «зебры» через каждые десять метров не тормозят этот налаженный процесс, напротив, построены давно обещанные подземные и надземные пешеходные переходы и мосты. Также не видно стихийных автостоянок – как только вышел указ об их запрете, на следующий же день машины исчезли с газонов, тротуаров, из-под окон жилых домов. Все перекочевали на парковки, коих в городе пруд пруди.

 

У комиссии путались мысли от такого обилия положительной информации. Ее представители выбрались из толпы, которая продолжала рассказ о том, как здесь хорошо жить и работать, и поплелась в сторону акимата принимать единственно верное решение. Как вдруг нежный пассат, налетевший с востока и запорошивший глаза песком, придал им ускорение. Он сорвал с голов шляпы и понес через площадь, как когда-то гонял высохшую траву перекати-поле. И побежала комиссия за ними, толкаясь и гогоча, как гуси на лугу, смешно вскидывая коленца. Так они и оказались у дверей администрации, где их уже поджидали почтенные отцы города, готовые к принятию важного вердикта. Со словами «Добро пожаловать», они обняли по очереди всех членов комиссии, а нашего героя аким похлопал по плечу и сказал голосом матери: «Сынок, что же ты спишь сидя, ложись, я постелила». Молодой человек проснулся, но не стряхнув полностью с подсознания остатки сновидения, уселся за письменный стол и перенес сон на бумагу. А утром схватил рукопись и, лавируя между машинами на «зебрах», огибая пробки на перекрестках, перепрыгивая через траншеи и спотыкаясь на ухабах внутри микрорайонов, поспешил в редакцию обрадовать горожан неожиданной (или сомнительной) победой. Вот жители Актау и гадают - какие такие достоинства нашего города увидела комиссия или все это кому-то привиделось в волшебном сне?

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Щучка, 15 Марта 2015 (13:33)
2 0
...а нашего героя аким похлопал по плечу и сказал голосом матери: «Сынок, что же ты спишь сидя, ложись, я постелила». Молодой человек проснулся...

Это просто эпично!Автор убила наповал!
vanessa, 10 Марта 2015 (15:48)
3 0
Ай.да Наталья!Ай.да молодец!
Klik, 10 Марта 2015 (11:46)
1 0
Вальвовна, все бы ничего. Да в 21 веке жить с вонючей оранжевой водой в типа развитой стране вообще не комильфо. Бизнес-центры и гостиницы растут на каждом углу, в них сидят тупорылые охранники, которые могут наорать и плюнуть вслед. Если мы типа современные и развивающиеся, давайте во всем быть правильными. А то вложить бабло в марафет не проблема, а набрать квалифицированный персонал в обслугу не могут.
Вальвановна, 9 Марта 2015 (16:36)
0 0
Были времена когда все были неисправимыми оптимистами и искренне верили, что их страна, их город и их школа самые лучшие и если пока что-то не совсем идеально, то вскоре все исправим и будет лучше всех. А сейчас в моде пессимизм и ощущение, что нам ужасно не повезло. Хотя может это просто отрезвление после ура-патриотизма и критических взгляд на историю страны последних лет.
Совушка, 9 Марта 2015 (16:10)
5 3
Это шедевр! Автор жжет! Я рыдала от смеха А одному молодому человеку нужно срочно лечиться от наркозависимости - ибо утверждать, что Актау лучший город СНГ, можно только под тяжелыми наркотиками
Утес, 9 Марта 2015 (16:00)
0 0
Походу эту комиссию напоили в самолете до чертиков и поддерживали их состояние на протяжении всего пребывания в Актау. Потом таких же усадили в самолет и отправили домой.

Походу решили как у Задорнова . Помнится была у него история про какой-то город, типа Сургут: - А давайте отметим с размахом 300 летие города.- Да не, 300 лет - это слишком. Давайте в этом году отметим 200летие, а в следующем 300 лет.
Все эти их решения о присвоении званий идут тупо от балды и преследуют какие-то другие цели или вообще никакие - движения ради движения. Мы то все понимаем, что наш Актау может быть лучше разве что среди сельских городов, но уж никак не в рамках СНГ
Club, 9 Марта 2015 (14:12)
3 0
Это не сонным надо быть, а в говно пьяным. Походу эту комиссию напоили в самолете до чертиков и поддерживали их состояние на протяжении всего пребывания в Актау. Потом таких же усадили в самолет и отправили домой.
Yul, 9 Марта 2015 (12:45)
3 0
Автору респект. Все проблемы города обозначила. Осталось, чтобы акимат увидел их и решил. Но это будет только во сне.
Просто Вася, 9 Марта 2015 (12:12)
3 0
Эт точно. Только во сне может приснится что наш нынешний Актау самый лучший на земле.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему