Тюлени: увидят ли этих прекрасных животных наши потомки
Курс валют в Актау
на 22/01/2025
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
22 Января, 16:11
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Тюлени: увидят ли этих прекрасных животных наши потомки

20 Декабря 2024 (13:41) | 2296 | Автор: Редакция

«Ленив, как тюлень», — говорят про человека, который не стремится выкладываться на работе. Еще есть старинная пословица: «Разговорчив, как устрица. Беседлив, как тюлень». Понятно, что ее следует понимать наоборот, и речь идет о молчаливом человеке. Еще тюленями называют неуклюжих, полных, малоподвижных людей. Из всего этого складывается образ животного. Тюлень действительно неповоротлив, но только на суше. В воде он чувствует себя как рыба. Кроме того, эти животные милы и обаятельны. Их так и хочется сравнить с кошками, которых непременно хочется погладить.

 

Параметры представителей семейства Настоящие тюлени значительно варьируют в зависимости от вида. Так длина может колебаться от 1,2 до 6,5 метров, а вес от 90 до 3500 килограмм. Самой маленькой из тюленей является кольчатая нерпа, а самым большим — морской слон. И тот, и другой вид относится к семейству Настоящих тюленей. Наибольшие различия в размерах, зависящие от пола, проявляются у морских слонов, у которых самцы значительно крупнее самок. Самец морского слона — самый большой тюлень в мире.

Форма животных напоминает строение веретена — зауженная голова тюленя переходит в тело, которое максимально расширяется в центральной части, а потом сужается к хвосту. Этим обеспечивается наилучшая аэродинамика, необходимая для быстрого перемещения в воде. Шея настолько короткая, что почти неотличима от туловища. Ушных раковин нет. Верхнюю губу украшает десять рядов жестких вибрисс (усов).

Вместо лап и плавников у тюленей ласты, причем передние значительно короче задних. На ластах имеются когти, которыми животные цепляются, передвигаются по суше. Передние ласты более гибкие, а вот задние настолько жесткие, что на суше совершенно бесполезны, поскольку не сгибаются и не могут служить опорой. Из-за этого тюлени перемещаются, тяжело переваливаясь из стороны в сторону. Также неуклюже они перекатываются по льду. Зато в воде задние ласты незаменимы.

Кожа у тюленей тоньше, чем у других ластоногих, зато подкожного жира больше. У тюленя Уэдделла его запасы составляют до четверти массы тела, то есть только один жир весит около 110 килограмм! Благодаря этому тюлени прекрасно переносят холод — им не страшны ни ледяная вода, ни пронизывающий ветер. У большинства видов имеется мех. Он почти отсутствует у морских львов. Окраска может быть равномерной, пятнистой или полосатой. Преобладает бурый, серый цвета. У новорожденных мех белый. Это нужно для того, чтобы на белой льдине малыш был незаметен для хищников.

Родственные связи 

Семейство Настоящие тюлени включает 14 родов, которые подразделяются на 24 вида.

Обыкновенный тюлень имеет серый, коричневый и рыжий окрас. Его отличительной особенностью являются ноздри в виде буквы «V». Весит тюлень 130 килограмм, длина достигает 1,9 метра. В мире насчитывается до 500 тысяч особей данного вида. Ближайшим родственником обыкновенного тюленя является ларга, которую также называют пестрой нерпой. По названию можно судить о характере окраски животного — по светло-серебристому фону разбросаны черные или коричневые пятна. Максимальная длина тела достигает 1,7 метра.

Белобрюхий тюлень имеет светлый живот и темно-бурую спину. Волосы короткие и очень жесткие. Длина тела может достигать 2,5 метра. Второе название вида — тюлень-монах. Оправдывая свое название, животные селятся небольшими группами подальше от людей. В качестве места жительства выбирают удаленные острова, неприступные скалы и подводные пещеры. Тюлени ведут оседлый образ жизни, не мигрируя без особой надобности. В настоящее время насчитывается не более 500 особей данного вида, поэтому белобрюхие тюлени занесены в Красную книгу.

Необычен полосатый тюлень, которого также называют крылаткой. Это самая настоящая морская зебра с черно-белыми полосами. Правда, полосы у тюленя более широкие, чем у схожего парнокопытного животного. Самое интересное, что у самцов полосы контрастно выделяются, а у самок могут сливаться и быть почти неразличимы. Вес самцов данного типа достигает всего 90 килограмм, максимальная длина — 1,9 метра.

Гренландского тюленя легко отличить от родственных видов благодаря особому окрасу — у них серебристая шерсть, черная голова и черная полоса, которая тянется от плеч к бокам. По форме полоса напоминает арфу. Детенышей гренландского тюленя называют бельками. Данный вид тюленей считается отменными пловцами, поскольку они способны проплывать сотни километров.

Слоны бывают не только земные, но и морские. Так называют самых крупных представителей семейства Настоящие тюлени. Свое название они получили не только благодаря большим размерам. Самцы имеют крупный длинный нос, похожий на хобот. Максимальная длина тела самца достигает 6,5 метров, а самки — 3,5 метра. Взрослый морской слон весит более четырех тонн! Это настоящие гиганты.

Стоит также упомянуть морского леопарда, получившего свое имя из-за пятен на шкуре. Этот вид является агрессивным хищником, который питается не только рачками, но и пингвинами. Обтекаемое тело и длинные передние ласты позволяет развивать под водой скорость до 40 километров в час, обеспечивая удачную охоту. Животное способно погружаться на глубину 300 метров.

В поисках тюленей 

Для жизни тюлени выбрали территорию, которая находится севернее и южнее пятидесятой широты обоих полушарий. Животные любят холодный климат. Они встречаются в тропиках, но крайне редко. Помимо соленых морей и океанов тюлени обитают и в пресной воде. В России пресноводные тюлени обитают на Байкале и Ладоге, в Финляндии — в Сайме. Ареал обитания животных зависит от вида.

Обыкновенный тюлень обосновался в северных и южных приполярных широтах на берегах Тихого и Атлантического океанов. В России обыкновенного тюленя можно увидеть в Балтийском море, в Европе — в Северном море. Опасаясь хищников, на берегу животные стараются селится на скалах.

Ларга обитает на тихоокеанском побережьях Аляски и российского Дальнего Востока, включая ЧукоткуКамчаткуСахалин и Курилы. На юге ареал простирается до Японии. Летом и осенью тюленей с высокой степенью вероятности можно увидеть на берегах Сахалина, где насчитывается более 60 лежбищ, и Камчатки, где число лежбищ превышает 30, а число особей достигает 5 тысяч. Общемировая популяция насчитывает 230 тысяч особей.

Белобрюхий тюлень — один из немногих, кто прижился в теплых краях. Его еще называют тюленем-монахом. Ареалом обитания является Средиземноморье. В XVIII веке тюленя-монаха впервые выловили в Адриатическом море и в качестве диковинки презентовали королю Франции. Животное встречается не повсеместно, а локальными пятнами, которые разбросаны по Азорским островам, Мадейре, островам Эгейского моря и побережью Западной Сахары. В XX веке данный вид тюленей обитал в Черном море. Тюленя-монаха можно было встретить на крымском побережье. Однако сейчас опуляция не существует.

Чтобы в России увидеть полосатого тюленя, придется весной или в начале лета отправиться на Берингово, Охотское или Чукотское море. Причем не на побережье, а в открытое море, где животные дрейфуют на льдинах. Если повезет, тюленей можно увидеть и с берега. Для дрейфа животные выбирают высокие плоские льдины. Высота льдин их не пугает, поскольку из воды они выпрыгивают, словно ракеты.

Гренландский тюлень — типичный обитатель Арктики. Несмотря на название, он проживает вдали от родной Гренландии. Например, в России вне брачного периода тюлени данного вида обитают у берегов Белого, Баренцева и Карского морей. Только на Белом море численность популяции достигает 1 миллиона особей, а ежегодный приплод составляет 300 тысяч новорожденных. Зарубежные родственники обосновались на северном побережье Канады и южном побережье Гренландии. В брачный период они перебираются к берегам полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд.

Королями антарктических широт считаются морские леопарды. Их можно увидеть на всем побережье южного континента. Животные плотно обосновались на всех прибрежных островах. Некоторые доплывают до Австралии и оконечности Южной Америки. Морских леопардов видели даже в Новой Зеландии.

Основной инстинкт 

Почти все виды тюленей во время брачного периода живут семейными парами. Многоженство характерно только для морских слонов. В отличие от своих родственников ушастых тюленей, настоящие тюлени обзаводятся потомством не на берегу, а на льду. В этот ответственный период необычно ведут себя морские слоны. На каждого самца приходится до 20 самок — настоящий гарем! Борьба за гарем разгорается нешуточная. Когда победа, наконец, одержана, самец кладет на отбитую самку передний плавник и кусает ее в шею. Если же самка противиться, самец забирается на нее сверху и давит всем весом, лишая возможности двигаться.

Беременность у самок длится до 350 дней. В период кормления мамаши в поисках пропитания могут уплывать далеко в море. Непонятно, как они потом находят льдину, где оставили своего детеныша. Молоко у самок, в зависимости от вида, может быть в наличии от 3 до 28 дней. Когда оно исчезает, малыши от 2 до 12 недель живут впроголодь, используя накопленные жировые запасы, пока сами не научатся добывать корм. Откуда у детенышей столько жира? Дело в том, что в материнском молоке содержание жира достигает 50%! Это позволяет щенку быстро расти и запасать собственные запасы жира.

Новорожденные могут самостоятельно плавать уже спустя несколько часов после того, как они появились на свет, однако не спешат этим пользоваться, предпочитая плавать на спине у мамы. Воспитанием подрастающего поколения занимается в основном самка.

Продолжительность жизни зависит от вида тюленей. Обычно самцы живут до 25 лет, самки до 35 лет. Долгожителями считаются тюлени-монахи, которые доживают до 40 лет. Как это ни парадоксально, популяция данного вида находится на грани вымирания.

Источник

 

О каспийских тюленях

Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря, который является хищником и представителем верхнего трофического звена. Основной его пищей служат рыбы – преимущественно кильки, бычки, атерины, а также моллюски и креветки.

В Казахстанском секторе моря места обитания каспийского тюленя захватывают акваторию Северного Каспия и прибрежные воды Среднего Каспия. При перемещении на север (юг) тюлени используют «миграционный коридор» от границы с Туркменистаном до устья р. Жайык (Урал) вдоль побережья Казахстана.

В теплый период года тюлени обитают по всему Каспийскому морю и не образуют каких-либо крупных скоплений. В ноябре обычно завершается миграция тюленей из Южного и Среднего Каспия в Северный, и тюленей можно встретить на всей акватории Северо-Восточного Каспия, где они кормятся до ледостава.

Местами обитания с конца ноября по конец декабря являются мелководные районы северо-восточной части моря, от залива Комсомолец до дельты реки Жайык (Урал), и используются тюленями для перемещения, откорма (нагула) и отдыха.

В период становления льда и на протяжении ледового сезона (с конца ноября по март) тюлени активно используют западную и восточную часть Северного Каспия, его центральную акваторию, а также район Уральской бороздины (с декабря по март).

Размножение, вскармливание детенышей, спаривание и линька каспийского тюленя происходит на льдах и островах Северного Каспия в январе-апреле.

Половозрелые самки в зимний период приходят на лед для щенки и вскармливания детенышей. Самка приносит одного детеныша, реже двух. Лактационный период в большинстве случаев начинается во второй половине января и заканчивается в конце февраля.

Во второй половине февраля происходит спаривание, затем в марте-апреле происходит линька взрослого поголовья.

Площадь ледовых залежек и плотность тюленей на них варьирует в зависимости от ледовых условий. С исчезновением ледового покрова тюлени покидают Северный Каспий и переходят на активное питание.

В целях сохранения популяции каспийского тюленя Государством принимается ряд мер. В частности, в рамках исполнения поручения Главы Государства «по созданию государственного природного резервата для сохранения популяции каспийского тюленя» разработан проект Естественно-научного обоснования по созданию резервата и в дальнейшем будет разработано Технико-экономическое обоснование создания особо охраняемой природной территории.

Источник

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему