Крещенские купания: испытано на себе
Курс валют в Актау
на 17/10/2019
 
385.7
391.54
 
426.85
431.29
 
5.95
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
17 Октября, 15:37
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Крещенские купания: испытано на себе

19 Января 2015 (17:15) | 16737 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Светлый день. Светлый праздник Крещения. Прекрасный повод физического и морального очищения. В общем, самое время окунуться в зимнем Каспии. Жаль только, что понедельник на дворе. День рабочий. Время обеденное. Дилемма, как не крути: или домой, или на море.

 

Ты, конечно же, выбираешь второе. А значит, необходимо быть во все оружие. И оно здесь при тебе. Сланцы, полотенце и «сменка». Заранее пролистываешь подзабытые за год правила техники безопасности. Ибо таинство это, коему суждено быть общественным, сопряжено с некоторыми рисками. Проверяешь, не болеешь ли ты? Не двоится ли в глазах? Вспоминаешь, не надо ли куда-то улетать сегодня? Все в порядке.

 

Моральная готовность тоже на уровне. Время в путь-дорогу.

Солнышко. Легкий пронизывающий до дрожи бриз. Место встречи изменить нельзя. Десятки таких же, как и ты, желающих очиститься душой и телом горожан уже бодро выходят из родной для всех жителей Актау купели напротив 15 микрорайона.

 

Организован процесс спуска-подъема горожан в морскую пучину на должном уровне. Здесь и крытые раздевалки, и длинный ковер, расстеленный для тех, кто боится поскользнуться на скалах. В шаговой доступности машины реанимации и бригады врачей. В воде на резиновой лодке и непосредственно на «ногах» дежурят несколько спасателей в гидрокостюмах. Некоторые из них галантно предлагают руку помощи девушкам, которые неуверенно держатся на воде. Что тут сказать? Джентльмены.

 

Слово за слово и ты уже в одном купальном костюме. Покуда обдувает прохладный ветерок, растираешь мышцы тела, дабы обмануть организм. Весь фокус в том, что пока кожа будет еще разогретой, ты успеешь окунуться и вылезти из воды. В общем, организм даже и понять не успеет, что с ним произошло. Ну, и плюс к этому, разогретые мышцы – это гарантия отсутствия судорог, которые могут появиться в ледяной воде.

 

Медленный уверенный спуск в море. Ноги в воде. Хорошо. Несколько шагов в сторону спасателей. Здесь уже глубина по пояс. Секунда. Есть погружение. Секунда, и так три раза. По телу словно разлетается холодок. По ощущениям это можно сравнить с тем, когда в жаркий летний день засовываешь голову в морозильник. Бодрит.

 

Обратно на берег. Особого холода в теле не чувствуется. Да здравствуют молодость и отсутствие горячей воды в начале осени. Опыт никуда не денешь. Душистое полотенце касается кожи, и вот тут-то начинается самый кайф. С разогретого тела стираются ледяные капли воды. Ощущение такое, будто тебя шпарят крапивой. Некоторые сравнивают это чувство с обжиганием. Есть немного.

 

Три минуты в раздевалке и ты уже снова по полной укутан в обыденные теплые вещи. Даже и не верится, что пару минут назад ты окунался там, где со скал свисают длинные сосульки.

 

Самое время согреться горячим чаем. Термос в бой. Сверху все это приправляется бутербродами. Постепенно начинаешь понимать, как мало порой нужно человеку для счастья. Всего лишь горячий термос и мясо.

 

Ну, а что происходит там на берегу? Здесь уже успели развести большой костер. Организованы раздача горячего чая и бутербродов. Немного пошатывается перегруженная людьми раздевалка. В двух шагах от нее особо уверенные в честности окружающих люди запросто уходят, оставив верхнюю одежду прямо на скалах. В принципе, почему бы и нет. Все-таки, светлое и доброе мероприятие.

 

А какие же ощущения остаются после окунания в освященном зимнем море? Скажем так, что-то светлое и доброе в душе имеет место быть. Главное помнить об этом при заходе в воду и искренне верить в итог совершаемого таинства. Ну, а если смотреть со стороны, то праздник этот уже давно вышел за рамки одной религии. В воду окунаются люди разных верований. И это еще один отличный объединяющий фактор для нашей многонациональной страны. Звучит пафосно, но, так и есть. Всех со светлым праздником Крещения!

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Дима, 20 Января 2015 (00:19)
6 0
Ну что всех с праздником! Хорошая статья, а главное на себе проверено. Так держать!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему