Юные друзья из Приозёрного: лирический рассказ
Курс валют в Актау
на 14/12/2018
 
368.26
372.07
 
418.62
423.36
 
5.49
5.65
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Декабря, 06:29
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Юные друзья из Приозёрного: лирический рассказ

8 Апреля 2018 (10:18) | 3682 | Автор: Наталья Шляховая

 

Наконец наша семья выбралась на пикник. То работа мешала, то домашние дела, то погода заставляла менять планы – в ветер, да еще с пылью, не больно-то охота выходить из дому, а шашлыки с песком, хрустящим на зубах, мало кто захочет есть. Зато долгожданная вылазка на природу прибавила нам энтузиазма и придала блеску глазам.

 

Пока раскладывали сумки, расстилали одеяла-покрывала, устанавливали пляжный зонт, солнце поднялось уже высоко. Собрали мангал, развели костер, стали нанизывать мясо на шампуры. За этими приготовлениями не заметили, как рядом появился мальчишка лет шести-семи - загорелый, румянец во всю щёку, проступающий даже через плотный загар, порыжевшие от яркого солнца волосы торчали кверху непослушными вихрами. Он вежливо поздоровался, немного помялся и, опустив книзу синие, как берлинская лазурь, глаза, сбивчиво и тихо попросил кусочек хлеба, так, что мы сразу и не расслышали. А когда поняли, на минуту остолбенели и вытаращили глаза.

 

- Для моего брата. Мы спозаранку ушли из дому, я позавтракал, а он не захотел. И теперь проголодался, - виновато объяснил ребенок.

 

Неподалеку на камне, действительно, сидел еще один мальчик, помладше этого, и с надеждой смотрел в нашу сторону. Муж, забывший об обязанностях «разжигателя» костра, приступил к расспросам. Мы с дочкой полезли в съестные припасы. В ходе «допроса с пристрастием» выяснилось, что дети пришли из Приозерного на море ловить раков. Почему одни? Потому что всегда ходят одни. В это утро ушли, когда родители еще спали. На резонное замечание, что нужно было дождаться, пока они проснуться, последовал неожиданный ответ:

 

- Мамка с батей никогда рано не встают, особенно в выходные. А вчера они ходили в гости, пришли утром и могут проспать до вечера. Они так часто. Что нам возле них делать, когда они дрыхнут?

 

Сидеть двум мальчуганам дома летом, в солнечный день, когда вся ребятня носится по улицам или загорает и плавает в море, конечно, противоестественно. Вот они и отправились на побережье. И развлечение, и польза – насобирают раков. Для этого у них были прихвачены сетки, раколовки, маски и другое снаряжение. Только вот беда – в тормозок положить было нечего, а кушать хочется, скоро обед. Вместе с хлебом, помидорами, огурцами и яйцами детвора получила наказ далеко не убегать, так как шашлык на подходе и курица на вертеле ждет своей очереди. А потом будем запекать картошку в золе – это традиция в память о нашем золотом детстве.

 

Что и говорить – братья не собирались от нас отдаляться, раз им оказали радушный прием. Целый день мы провели в обществе новых знакомых. Дочка, по натуре общительная, но старшая по возрасту, с готовностью взяла шефство над ними: они вместе заплывали на разные дистанции, прыгали с мостков, ныряли за раками, карабкались по скалам, кормили чаек и голубей. Муж, рыбак со стажем, к тому же живущий на Мангышлаке уже давно, рассказывал  о премудростях рыбной ловли: об удочках и спиннингах, крючках и приманках, о том, сколько раков здесь было раньше – после шторма они горами валялись на берегу, вынесенные волнами. Бери - не хочу, только успевай собирать. А рассказчик он, надо сказать, замечательный. Мальчишки слушали его, раскрыв рот. Дома, видимо, вниманием их особо не баловали. Хотя по природе они были сообразительные и любознательные. Занимайся с ними, и из детей вышел бы толк, и учились бы они, наверное, прилежно.

 

За веселыми развлечениями день пролетел быстро. С неохотой пришлось собираться. Муж проводил нас до подъезда и отправился дальше – решил отвести мальчишек домой, заодно познакомиться с непутёвыми родителями, которые с легкой душой отпускают детей одних на целый день. Вернувшись, он подтвердил наши опасения, что супруги далеко не примерные, наплевательски относящиеся к воспитанию ребят. Несмотря на вечернее время, они еще спали – пришлось будить и читать мораль не до конца протрезвевшим гулякам. Однако, как известно, «умного» учить – только портить. Вряд ли они вынесли какое-нибудь полезное зерно из назидательных речей постороннего человека.

 

В следующий раз братья мне встретились ближе к осени . В автобусе, следующем до Приозерного, я увидела наших знакомых. Узнав меня, их лица засияли улыбками. Они сообщили, что опять были на море, промышляли рыбалкой, и теперь едут обратно. Об этом нетрудно было догадаться, в руках удочки и ведерко с мелкой рыбкой – бычками или тарашкой. Мальчишки взахлеб тараторили, что родители по-прежнему редко бывают дома – все по гостям да приятелям, что кошка привела котят, а в их огород повадились беспризорные коровы.

 

Я смотрела на них и тоже улыбалась: все так же цветет румянец на смуглых щеках, грязь на чумазых мордашках, у одного пуговицы застегнуты наперекосяк, другой и вовсе без рубашки, но в глазах снова плещется морская синева и жизнь бьет ключом. Сколько счастья и задора исходило от моих собеседников! Много ли человеку надо в этом возрасте – день на море, удачная рыбалка, вот и все дела – повод для радости.

 

 

Рядом со мной сидела попутчица - серьёзная, хорошо одетая – и держала на руках девочку лет семи – чистенькую, тоже в дорогой одежде, но больную. Неутешительный диагноз «даун» виден невооруженным глазом. Женщина не отрываясь смотрела на моих знакомцев, и все, о чем она думала в этот момент, отпечаталось в моем подсознании. По ее лицу скользнула сначала одна слеза, затем другая. Остальные она попыталась удержать платком. Видимо стыдясь своей слабости, она заговорила. И я узнала, что у нее отличный муж, престижная работа, достаток, большая квартира, машина. Вот только детей долго не было. После длительного хождения по врачебным кабинетам, бессонных ночей и тщетных надежд появился долгожданный ребенок. Вот он – сидит у нее на коленях. Все недосказанное ею я поняла инстинктивно: почему Господь дал крепких, здоровых детей людям, которым они не особо нужны? А эту пару, у которой есть все, и главное – ответственность, наградил больной дочкой. Точно говорят – одним алмазные россыпи, а другим небо с овчинку. Для этой горемыки весь мир съежился, как шагреневая кожа. И свет ей не мил, потому что превратился в такую овчинную шкурку. А алмазные россыпи, в ее понятии, принадлежат другим, притом не достойным такого подарка. Как будто судьба перепутала фрагменты двух мозаик, втиснув пазлы не на свое место.

 

- Может, мне усыновить их? – робко произнесла женщина.

 

«Может быть», - подумалось мне. Но, как правило, дети крепко привязаны к таким родителям. Невзирая на безразличие, пьяные выходки, грубость, а порой и рукоприкладство, горе-отцов и матерей они любят самозабвенно и не променяют ни на кого и ни за что на свете. Парадокс.

 

К сожалению, больше повстречаться с мальчишками нам не довелось. Через некоторое время от их соседей мы узнали, что семья переехала в другой город. Часто вспоминаются эти бесшабашные и жизнерадостные мальчуганы. Что с ними стало: сломались ли они, видя перед глазами образчик своих родителей, или победила природа, щедро одарившая их? К счастью, известно немало примеров, когда в неблагополучных семьях, наперекор обстоятельствам, вырастала достойная молодежь, а порой и яркие индивидуумы. Так хочется, чтобы они вышли в люди - необязательно в богатые и знаменитые, но хотя бы в счастливые.  

 

Фото с сайта samarskie-roditeli.ru и majurawomensgroup.net

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Senseye, 10 Апреля 2018 (13:23)
4 0
Очень тронуло, надеюсь ребята выросли действительно счастливыми.
Плюшка Ватрушка, 8 Апреля 2018 (12:08)
5 0
обалденный рассказ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему