Как религиозные деструктивные течения разворачивают бурную деятельность в интернете – Гульмира Балгожаева
Курс валют в Актау
на 17/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
17 Октября, 11:26
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Как религиозные деструктивные течения разворачивают бурную деятельность в интернете – Гульмира Балгожаева

14 Декабря 2020 (16:21) | 17898 | Автор: Гульнара Мусалимова

Острый нож может резать хлеб, но, если не будешь осторожен, можно порезать и руку. Так же и интернет: один неверный шаг в Сети способен опустить на дно бездны, привести к невосполнимой потере. Всем известно, что сейчас интернет полон различными противоречивыми интересами, социальные сети для деструктивных религиозных течений стали мощным средством для отравления сознания молодых людей, введения их в заблуждение. Как это происходит - в интервью еженедельнику «Тумба» рассказала руководитель отдела по связи с религиозными объединениями и организации работы по контрпропаганде религиозного экстремизма Управления по делам религии Мангистауской области Гульмира Балгожаева.

 

 

 

Как говорит Гульмира Балгожаева, почти 100% молодежи страны знакомы с такими социальным сетями, как «ВКонтакте», Whatsapp, Facebook, Instagram, Twitter.

 

В интернете непрерывно проводится пропаганда таких течений, как «Джихад меча», «Кафиры», «Тагутты» и др.

 

Гульмира Балгожаева:

 

- Если человек не может пропустить все это через сито, различить чёрное от белого, не имея достаточных знаний религии, душевная вера, близкая к народному познанию, воспитание в семье уйдут в пропасть. По своему политическому весу Facebook среди пользователей интернета стоит впереди всех. Если через каждые 20 минут в сети Facebook распространяются 1 млн ссылок, то через каждый час 4-5 человек получают приглашение на какое–то мероприятие. Но можно считать, что читатели Facebook в нашей стране достаточно разборчивы. Потому что именно в этой сети представители салафистско- ваххабитского течения, которые являются зачинщиками многих разборок, подвергаются острой критике. Площадка Instagram пестрит яркими рекламами. Но мы должны учесть, что и эта социальная сеть имеет более миллиона активных подписчиков, и опасная пропаганда так называемых радикальных групп «шейхов» в мире Инстаграм представляет особую опасность для нашего светского государства.

 

С ее слов, с целью формирования стойкого иммунитета против радикальных религиозных течений Управление по делам религии Мангистауской области через социальные сети проводит работы по проекту «Аналитическая интернет карта». Через проведенный с начала года по этой автоматизированной программе мониторинг в социальные сети (ВКонтакте), направленный на выявление действии граждан, пропагандирующих идеи религиозной вражды, разжигания ненависти, терроризма и экстремизма, удалось достигнуть больших результатов.

 

Во что это выльется…

 

Так, житель села Кызылтобе «А» распространял в «ВКонтакте» аудио, видеоролики деструктивного содержания. Мужчина, придерживающийся деструктивных религиозных взглядов, в итоге лишён свободы на 2,5 года. А 26-летний житель села Баскудук также ВКонтакте загружал аудио – видео материалы салафистско - экстремистского содержания. Правонарушителя, зарегистрированного в сети под псевдонимом «Жалгас Абу– Мухаммад», отправил в тюрьму на 2 года.

 

В сети «ВКонтакте» составлены акты на 66 страниц человеку, который был зарегистрирован в более 20 группах деструктивного характера, распространял экстремистские материалы, которые разрушают сознание молодежи, вызывают в обществе вражду. На основании экспертизы Комитета по делам религии 48 страниц были направлены в Департамент полиции Мангистауской области для того, чтобы привлечь мужчину к ответственности по статьям 490 и 458 Административного кодекса страны.

 

- Управлением была установлена обратная связь с 1467 аккаунтами деструктивных религиозных течений. Они получили 1009 сообщений – консультаций из 458 телефонов. По сравнению с первой четвертью на 67 уменьшилось количество аккаунтов, указавших рабочее место, на 157 аккаунтов, показавших номер телефона. По Казахстану в сети «ВКонтакте» находятся 70% молодежи. И это на руку главарям деструктивных течений, которые распространяют пропагандистские материалы экстремистского толка, - проинформировала Балгожаева.

 

В Мангистауской области возраст, зарегистрированных в таких группах людей, составляет от 18 до 30 лет. Большинство из них - студенты высших и средних специальных учебных заведений. Областная информационно – разъяснительная группа проводит с ними лекции. В результате количество пользователей групп деструктивного направления университета имени Ш. Есенова города Актау уменьшилось на 92 человека.

 

Сколько голову не руби дракону…

 

Как говорит Гульмира Балгожаева, пока эксперты анализируют содержание религиозной информации, ядовитая пропаганда со скоростью космической ракеты успевает завоевать свою аудиторию.

 

- Поэтому важно быстрее определить и заблокировать группы, пропагандирующие деструктивные религиозные течения, опасные страницы, сомнительные аккаунты. Хотя трудно препятствовать контентам религиозного содержания. Это всё равно, что голову бессмертного семиглавого дракона срубить тысячи раз. Срубишь одну голову, вместо нее вырастают семь. Однако, благодаря проводимым работам в области по сравнению с прошлым годом идет сокращение страниц, подписанных на деструктивные религиозные группы. Если в І четверти 2020 года была 761 группа, то в ІІІ четверти – 692, - поделилась собеседница.

 

Смута салафистских проповедников в социальных сетях

 

Деструктивные религиозные течения, продолжает Гульмира Балгожаева, через социальные сети наносят значительный урон целостности светского государства, сеют смуту в стране. Они даже вмешиваются в государственную безопасность страны, говорит она.

 

К примеру, как пишет газета «Дүрбі» решением специализированного межрайонного суда по уголовным делам Западно–Казахстанской области суда от 21 августа 2017 года осуждена террористическая группа, состоящая из жителей Джангалинского района. В 2014 году Ф.Жантасов, зарегистрировавшись в соцсети «ВКонтакте», разместил материалы, призывающие мусульман и моджахедов к джихаду, самопожертвованию, поддержке действий международной террористической организации «Исламское государство - ДАИШ». Ф.Жантасов, собрав вокруг себя отравленных опасными обществу идеями людей, вручную изготовил черный флаг международной террористической организации. Злоумышленники на нескольких легковых автомобилях выехали подальше от села, держа черный флаг ДАИШ над автомобилем, дали клятву свергнуть «государство кафиров». Члены этой особо опасной группы тоже были отравлены пропагандой шейхов салафи по интернету. Все члены группы были задержаны, на данный момент сидят за решеткой.

 

- Те, кто вернулся в РК по операции «Жусан», тоже слушали по интернету проповеди проповедников деструктивных течений, их сознание было отравлено этими проповедями. Результат ясен всему миру. Они без зазрения совести предали свою Родину, - комментирует Гульмира Балгожаева.

 

По количеству просмотров статистика религиозного контента, добавляет она, выше всех. Не секрет, что причина тому - духовный голод людей. Проповедь берет за душу, быстро привлекает внимание, кажется, что аудио, видеозаписи учат хорошим манерам поведения. Призывающая к джихаду агитация не осталась без внимания и со стороны более взрослых людей. В Сирию отправились не только молодые люди, но и те, у которых есть семья, хороший заработок.

 

- Они тоже отрастили бороды, отрезали низы брюк, и в поисках «рая» отправились с оружием в руках в Сирию. Источник такого мерзкого поступка – результат непрерывной агитации по интернету радикальной идеологии. Сейчас смартфон, с которым не расстается каждый даже во время сна, не хуже, чем джин в бутылке, - говорит Гульмира Балгожаева.

 

Поэтому, добавляет она, важно заранее позаботиться о будущем своих детей. Владельцы аккаунтов, которые распространяют религиозные проповеди, не сразу говорят о своих конечных целях. Сначала они предлагают содержательные аяты и воспитательного характера хадисы, соответствующие Корану и суннету.

 

- Когда человек, который ищет духовное начинание, с головой окунется в эти проповеди, возможно, уже успевает сформироваться сомнительный фундамент, не дающий возможность человеку в своем сознании отличить белое от черного. После шаблоны в мозгу создают огромные препятствия показать истину в чистом виде, - продолжила наша собеседница.

 

С ее слов, необходимо провести экспертизу контента, полной религиозной агитации. Надо воспитывать молодежь по ориентирам образованных имамов, пропагандирующих ислам и казахские традиции, грамотных теологов, которые обучают светским ценностям. Нужно также глубоко изучать профиль сомнительных аккаунтов, собирать сведения об активных авторах, убеждаться в том, что распространенные им проповеди не противоречат традиционным ценностям. Всё это меры профилактики экстремизма и терроризма.

 

На заметку: Лицам, возбудившим социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь, грозит лишение свободы сроком от 2 до 7 лет (ст. 174 УК РК).

 

Фото: rikatv.kz

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему