Земля прости, или День экологических знаний
Курс валют в Актау
на 26/05/2020
 
419.8
425.47
 
454.56
461.17
 
5.59
5.89
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
26 Мая, 18:57
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Земля прости, или День экологических знаний

30 Апреля 2020 (20:32) | 2585 | Автор: Эмир Сарин

Тюлени, запутавшиеся в рыболовных сетях, погибшие из-за разлива нефти птицы, загубленные ради рогов сайгаки – такой след оставляет человек. Хамское отношение к планете, выкачивание из нее последних крупиц – кто-то этим еще и гордится.

Кто знает, может быть, карантинный режим, не желая того, «свалился» нам на голову, чтобы дать время осмыслить: что происходит в мире и как остановить самого себя? Может быть, это шанс попросить прощение у Земли? Возможно, человек, общество и государство способны общими усилиями преломить тенденцию ухудшения состояния окружающей среды?

 

 

Охрана окружающей среды считается всё более значимой: инвестиции в секторе в 2019 году составили рекордные 117 миллиардов тенге — на 46,4% больше, чем в аналогичном периоде 2018 года (80,2 млрд тг). Действительно, в последние годы в Казахстане уделяется особое внимание охране окружающей среды. Если в 2008 году доля площади особо охраняемых природных территорий в площади страны была равна 8,1%, то в конце 2018 года доля составила 9,6%.

 

За последние два года, как отмечено выше, наблюдается колоссальный рост инвестиций, направленных на охрану окружающей среды. В целом за последние пять лет общий объём инвестиций, направленных на эти цели, составил 324,8 млрд тг.

 

Но сегодня опустим крупные экологические проблемы, как парниковый эффект, истощение «озонового слоя», фотохимический смог или же деградация почв. Можно, конечно, много внимания уделить теме недостаточной проработанности природоохранного законодательства Казахстана. Такие нюансы, думается, есть у каждого государства и, безусловно, они должны обсуждаться. Мы же в этой статье напомним, что в апреле отмечается День экологических знаний, потому  хотим уделить внимание другой глобальной проблеме казахстанской экологии, она заключается в человеческом факторе.

 

Конечно, многие из актаусцев осознают свою роль в сохранении окружающей природы, даже вносят лепту в это дело, но пока это, скорее всего, является лишь исключением, чем взявшемся за основу деятельности правилом.

 

К сожалению, далеко не каждый гражданин осознает свою ответственность по отношению к природе своей собственной страны. Здесь ситуацию преломить могли бы не государевы люди, от которых зависят поправки в том или ином документе, а обычные граждане, те же учителя. Они своим примером могли бы объяснить молодому поколению,  что потребительское отношение к природе до добра не доведет. Экологическое сознание нужно развивать, где-то с помощью информационных технологий, где-то с лопатой в руках, но обязательно на личном примере.

 

Начни с дерева

 

Как, к примеру, это сделал директор средней школы № 10 Бекес Испекеев. Он еще до карантина устроил своеобразный экологический час, и вовлек в это дело не только школьников, но еще и их родителей. Директор тогда сказал, что ребята должны чувствовать себя полезными окружающей среде. Такие мероприятия позволяют учить подрастающее поколение бережному и уважительному отношению к природе, привить ответственность за экологию, считает учитель. Школьники понимают, что мало посадить дерево, нужно ещё обеспечить его полив и в целом уход. Именно поэтому они хотят привлечь к озеленению своих родителей. Тем более, что стараются ребята не только для себя. Доброе слово они уже услышали от мамочек с детками и пожилых людей, которые вечерком собирались у школы, дышали свежим воздухом. По словам директора школы, планы у ребят амбициозные - они намерены добиться звания образцового учебного заведения на территории области.

 

 

Кроме того, в школе уделяют время лекциям о бережном отношении к природе. Не секрет, к примеру, что в регионе периодически находят трупы тюленей. Специалисты говорят, что одна из основных причин гибели каспийского тюленя – беспечность рыбаков.

 

Брошенные рыболовные сети и морской мусор являются основной причиной смертности каспийского тюленя. В рыболовных сетях находят гибель тысячи особей. Несчастные тюлени запутываются в обрывки сетей, которые врезаются преимущественно в область шеи животных, служат удавками и, в конечном итоге, приводят к их гибели. На побережье обнаруживают и большое количество брошенных или вынесенных ветрами сетей и других снастей. Эти сети вместе с нагонными ветрами могут опять быть унесены в море и представлять угрозу жизни как для рыбы, включая осетровые виды, тюленей, так и для отдыхающих на побережье людей.

 

 

Отрадно, что этот вопрос не остался в стороне. Есть намерение провести в акватории Каспийского моря мероприятия по сохранению биоразнообразия. Об этом, в частности, заявлял директор учреждения «Институт гидробиологии и экологии» (г.Аламаты) Миргалий Баймуканов. Ожидается, что участники проекта,  в том числе команда местных НПО, примут участие в обучающем курсе подготовки спасателей морских млекопитающих и обучат способам и методам спасения тюленей из сетей. Будет проведена широкая кампания по очистке береговой линии и акватории Каспийского моря, мониторинг казахстанского сектора побережья Каспийского моря и предоставлена оперативная информация заинтересованным сторонам для очищения от брошенных и бесхозных сетей.

 

В планах также оценка количества и доли мертвых и раненых тюленей, имеющих следы объячевания и, следовательно, оценка воздействия рыболовства на смертность тюленей.

 

Кроме того, будет осуществлена разработка долгосрочного плана по извлечению морского мусора и брошенных рыболовных сетей при участии нескольких заинтересованных сторон.

 

Доброе сердце

 

К слову, проблема тех же брошенных сетей на побережье, похоже, становится всё более  заметной для местного населения. На днях двое молодых людей, они являются родными братьями, нашли на побережье моря в Форт-Шевченко запутавшегося тюленя. Несчастный был очень напуган. Братья же, не медля, помогли тюленю освободиться от сетей, после чего тот благополучно скрылся в водах Каспия. Отрадно также, что эту новость, которую опубликовали все местные и республиканские СМИ, читатели сочли самой значимой за долгое время. И не только потому, что тюлень выжил, просто люди не смогли не отметить, что мир становится добрее, что жители Мангистау способны на такие поступки.

 

 

Здесь сразу вспомнился случай, когда люди пришли на помощь лебедям. Это было минувшим летом. По-мангистауски жарким. Житель Бейнеуского района обнаружил у своей землянки нескольких прекрасных, но уставших лебедей. Об этом мужчина сообщил сотрудникам инспекции лесного хозяйства и животного мира, которые приняли меры. Пока специалисты добирались, мужчина поил птиц водой. Сотрудники инспекции приняли единственно верное в той ситуации решение – доставить птиц на озеро Караколь в Актау. Путь в 700 километров на автомобиле под палящим солнцем их, может быть, и смущал, но дать погибнуть лебедям они не могли. По словам сотрудников территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, у лебедей на Караколе есть все шансы выжить, в водоёме достаточно корма, здесь есть охрана, которая приглядывает за обитателями заказника.

 

Гостиница для братьев меньших

 

Вообще ушедший год был наполнен множеством событий,  направленных на поддержку братьев наших меньших, заботу окружающей среды. К примеру, в Актау, как стало известно, планируют организовать «гостиницу» для представителей дикой фауны

 

Спасение диких животных, попавших в беду, может стать вполне решаемым вопросом – им будут помогать в строящемся питомнике для бездомных животных в Актау.

 

Строительство эколого-образовательного центра поддержки бездомных животных – вопрос решенный.  Как сообщалось, эколого-образовательный центр поддержки диких и бездомных животных будет создан по принципу государственно-частного партнерства с общественными фондами «Эко Мангистау» и «Шанс». В центре будет проводиться комплексная работа по лечению животных, поиску их владельца или же нового хозяина.

 

Поддержку в центре найдут и представители дикой фауны: совы, лебеди, фламинго, тюлени и другие.

 

 

Центр будет совмещать в себе широкий спектр образовательного и пропагандистского плана. Это не просто питомник, а целая школа, где будет вестись просветительская работа. Здесь будет зона для терапии, причем не только для животных, но и для людей. Планируется, что проводить время с животными смогут люди с ограниченными возможностями и психологическими расстройствами, что, по словам специалистов, положительно скажется на их эмоциональном состоянии.

 

Всё в наших руках

 

Пример бережного отношения к природе показали и полицейские, которые вывезли несколько мешков мусора с побережья Каспия. Таким образом, они отметили свой профессиональный праздник. Полицейские решили внести вклад в сохранении экологии, убрав от мусора территорию «43 километра» - любимого места отдыха жителей и гостей региона. Последние часто оставляют там бытовые отходы, которые разносятся ветром или животными.  Силами ведомства была проведена большая работа по уборке мусора на территории «43 километра» в сторону поселка Акшукур. Для выполнения задачи потребовался целый день и более 50-ти мешков для мусора.

 

В руководстве ведомства говорят, что важно поднять уровень экологической культуры, дать основы воспитания бережного отношения к природе.

 

Содержать родной город в чистоте – несложно, а периодически брать в руки лопаты вместо пистолетов, ручек и прочего - не стыдно, ведь это всё ради благополучия  своего края. Об этом тогда говорили стражи правопорядка.

 

 

Экологические акции проводили многие компании. В их числе и КСК Актау.  Такие мероприятия в регионе проводятся на постоянной основе. Обычно инициатором выступает НПО "Эко Мангистау" под руководством Кирилла Осина. Силами команды Осина каждый год мусор вывозится из Голубой бухты и других красивых мест, где одни отдыхают, а другие за ними убирают. Есть надежда, что всё изменится, что люди начнут осознавать, насколько, казалось бы, такая мелочь, как убранный за собой мусор благотворно скажется на планете.

 

 

Фото автора и zen.yandex.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему