Невыученные уроки
Курс валют в Актау
на 19/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
19 Апреля, 14:00
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Невыученные уроки

17 Июня 2014 (06:12) | 16059 | Автор: Наталья Шляховая

 

Очередную годовщину Победы мы праздновали хоть и со слезами на глазах, но все-таки торжественно и радостно. Она заставила нас с гордостью вспомнить великих триумфаторов – наших отцов и дедов, для которых эта дата явилась главной вехой и незабываемым событием в жизни. Другой же день календаря - 22 июня - хоть и связан с праздником Победы, но вызывает совсем другие эмоции. Казалось бы, вспоминать его слишком тяжело, и забыть можно было бы навсегда, похоронив в исторических в летописях, но не получается. Как назидание потомкам придется крутить колесо истории в обратную сторону, мысленно возвращаясь назад, чтобы воспроизвести весь ужас тех лет, заново пережить и переосмыслить трагедию военного времени и того поколения, на долю которого выпали роковые испытания. О Великой Отечественной войне сказано и написано столько, что, казалось бы, и добавить уже нечего. Но эта тема, как чёрная дыра, неисчерпаема, и никогда не удастся до конца описать и озвучить всё происшедшее за тот зловещий период.

 

Невозможно найти логический ответ на вопрос о том, как мировое сообщество могло допустить подобное, как сотворившие этот ад могли додуматься до такого безумия. Современные поколения за давностью лет имеют смутные и размытые представления о прошедшей войне, тем более что многие факты и события искажаются и перевираются, а политика некоторых государств вызывает возмущение в связи с переписыванием исторической действительности и возведением нацистских преступников в почётный ранг. У этих политиков, которые занимаются подменой понятий, в том месте, где должна быть совесть, наверное, выросла злокачественная опухоль. Сама же история как предмет стала расплывчатой, имеющей неоднородную трактовку и двойные стандарты. Поэтому до боли обидно за тех людей, которым пришлось жить и сражаться в суровую пору лихолетья, о подвиге которых следует навечно сохранить память. Только они, граждане некогда единой страны, в полной мере смогли противостоять фашизму, и если бы не приняли основной удар и не нашли в себе силы ответить противнику, то можно лишь предполагать, как выглядела бы политическая карта мира сегодня и во сколько раз сократилось бы население Земли. Германцы, страдающие на тот момент манией величия, относились к людям других национальностей как неполноценным. Только арийцы считались «белой костью», остальные должны были быть потенциально уничтожены, лишь самые крепкие и выносливые их представители могли служить в качестве рабской силы или подопытных экземпляров.

 

Советский Союз, включающий несколько дружественных республик, фактически один противостоял захватчику и его сателлитам. Гитлер прекрасно себя чувствовал в окружении союзников: Японии, Румынии, Италии, Болгарии, Венгрии. Некоторые державы предпочитали не вмешиваться в конфликт, а страны, не согласные с агрессивной политикой немецкого руководства, недолго могли сопротивляться мощному наступлению фашистских войск. Франция, Польша, Норвегия, Дания, Бельгия – почти вся Европа была оккупирована. Советское государство тоже мало что могло противопоставить хорошо подготовленному врагу. К тому же немецкое вторжение оказалось вероломным, так как между СССР и Германией в 1939-м году был заключён пакт о ненападении.

 

НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ

 

Недальновидность советских политиков и слабая оснащённость войск привели к тому, что в начальный период военных действий Красная Армия несла колоссальные потери. Этому способствовали бездарные военачальники и прожектёры, считавшие, что любого противника можно одолеть при помощи конницы и сабли. В правительстве властвовала политика шапкозакидательства и царила эйфория непобедимости. Многие новейшие разработки военной техники наркоматом обороны не приветствовались.

 

Инертные чиновники, боясь критики со стороны верховного руководства, не хотели нарушать своё рутинное существование и вникать в сложные планы и чертежи. Поэтому зачастую передовые идеи ложились «под сукно», результатом чего явилось не наращивание потенциала вооружённых сил, а их низкое оснащение. Устаревшим образцам оружия и техники соответствовала и тактика ведения боя: войска были неповоротливыми и плохо отмобилизованными. На каждый удар механизированных корпусов вермахта наша армия не успевала отреагировать и подготовить достойный контрудар.

 

Отсюда большие потери в технических средствах и живой силе, огромное количество пленённых солдат. Каких усилий стоило нашим бойцам сдерживать мощный натиск врага! И всё же лёгкая прогулка, какую фашисты совершили по Европе, им не удалась, они встретили яростное сопротивление советских войск.

 

Руководители военных ведомств, не имевшие специального образования, но удобно устроившиеся в своих креслах, не были заинтересованы в развитии и усовершенствовании армии и флота. Они проявляли полнейшее равнодушие к разработанному ещё в довоенное время конструктором Михаилом Кошкиным танку Т-34, ставшему впоследствии знаменитым на весь мир. Он был запущен в производство, но изготовлен в малом количестве, которое не соответствовало потребностям фронта. Американский историк М. Кэйдин писал, что «танк Т-34 был создан людьми, которые сумели увидеть поле боя ХХ века лучше, чем кто-нибудь другой на Западе». Показателен пример из авиастроения: первый полёт «летающей крепости» ТБ-7, созданной под руководством Туполева, совершён в ещё 1936-м году. Благодаря разработкам, не имеющим зарубежных аналогов в этой сфере по скорости, дальности действия и бомбовой нагрузке, ТБ-7 превосходили американские боинги Б-17 и немецкие фокке-вульфы ФВ-200 – самолёты того же класса.

 

Но, к сожалению, пассивность верховного командования не приводила к заинтересованности в передовых технологиях. В итоге, было выпущено только 93 бомбардировщика, в то время как в США выпуск боингов исчислялся тысячами. А ведь авиация – это решающая стратегическая сила современной войны. Что говорить о нашей матушке-пехоте, которая к началу военных действий подошла в холщёвых обмотках, имея на вооружении винтовку Мосина, разработанную еще в конце 19-го века. И с такой экипировкой нужно было отстреливаться от вооружённой «до зубов» немецкой армии.

 

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

 

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - старинная мудрость, характеризующая менталитет нашего народа. Пришло время, когда раздались страшные громовые раскаты. Захваченная врасплох страна спешными темпами производила мобилизацию трудового фронта, чтобы в срочном порядке заменить морально устаревшее вооружение на новейшие образцы военной техники. Советская промышленность приступила к её интенсивной модернизации: с прифронтовой полосы вглубь страны эвакуировались оборонные заводы, строились новые, осваивались разработанные в конструкторских бюро современные виды техники и орудий и спешно внедрялись в производство. К примеру, важную роль в сражениях сыграла установка залпового огня БМ-13, стрелявшая реактивными снарядами, получившая впоследствии название «Катюша». Появились новые виды стрелкового оружия, в частности автомат ППШ – пистолет-пулемёт Шпагина. Солдаты получили тёплое и добротное обмундирование.

 

Вооружившись и придя в себя после горьких поражений начального периода войны, бойцы ринулись в бой с новыми силами. Выигранное сражение под Москвой стало «первой ласточкой», маленьким шагом к большой победе. После этого гитлеровские войска не могли уже так стремительно продвигаться вглубь континента. А на подступах к Уралу их «крестовый поход» был остановлен в ходе Сталинградской битвы. Советский солдат поверил в свои силы и понял, что армия противника не такая уж могущественная и, главное, что есть высшая цель, с помощью которой можно её победить – это праведная защита своей Родины.

 

Героическая стойкость народа – главный аспект прошедшей войны. В современной терминологии он назывался бы «человеческий фактор», но не хочется употреблять это сухое и безликое название по отношению к самоотверженности людей, прошедших через чудовищные испытания. И вспоминая примеры стойкости наших соотечественников, напрашивается вопрос – можно ли на их месте вообразить представителей нынешнего поколения?

 

Современный мир так хрупок, а геополитическая система настолько расшатана, что вероятность развязывания следующей глобальной трагедии с каждым днем увеличивается. Фашизм никуда не делся, его семена, до поры дремавшие в благодатной почве, проросли снова и уже окрепли. Пример тому – проявление национализма на Украине, которому недолго превратиться в нацизм. Самое страшное, что европейские политики всячески холят и пестуют неформальные объединения, будто забыв о фашистских злодеяниях и Нюрнбергском процессе. Одной рукой они трогательно вытирают слезы, празднуя очередную годовщину высадки союзного десанта в Нормандии, а другой гладят по голове радикалов и экстремистов. Неужели их память так коротка? Дирижирует этим непонятным и опасным действом, конечно, Америка, граждане которой недавно плакали от счастья, что к власти пришел цветной президент. Он же развязал повсеместно цветные революции, получив перед этим Нобелевскую премию мира.

 

Зыбкая и парадоксальная ситуация. Если бы политические лидеры почаще обращались к урокам истории и делали соответствующие выводы, то не подвели бы мировое сообщество к опасной черте и хаотичному состоянию. Умные, как известно, учатся на чужих ошибках. Но как назвать тех, кого и собственные испытания мало чему научили и не пошли впрок? Поэтому в очередной раз хочется призвать всех живущих на планете обратиться к хронологии и событиям Второй Мировой войны, чтобы потом не было слишком поздно. А победа в этой страшной войне – слишком яркое событие, чтобы потускнеть с течением времени. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему