Не покидай меня, надежда
26 Апреля 2017 (14:35) | 14311 | Автор: Наталья Шляховая
Я давний приверженец газеты «Тумба». Стараюсь быть в курсе городских дел. И вот в недавнем номере прочитал репортаж Надежды Шульги о приезде в Актау президента страны Н. Назарбаева и о задачах, поставленных им перед руководством области, которые у меня, как гражданина и старожила города, вызвали воодушевление.
Я живу здесь с 1959 года, так сказать – с землянок, помню, какое вокруг было запустение: лишь пыльные вихри кружили вокруг первых временных построек и гоняли перекати-поле по голой степи. И если человек до этого жил в местах с благоприятными условиями обитания, где зелень является естественным фоном, то в здешней пустыне, где глазу не за что зацепиться, подобное зрелище действовало на него угнетающе. Исправить такое положение было непросто – сказывался острый дефицит воды. Но как только запустили первый промышленный опреснитель, сразу началась кампания по озеленению: пришла баржа с саженцами, и все включились в работу. Делом были заняты и школы, и учреждения, и воинские части.
Вот и сейчас президент, видя нашу скудную растительность, напоминает, что нужно увеличивать производство воды, чтобы появилась возможность разбивать новые скверы и парки, в которых так нуждается областной центр, потому что они создают совершенно другой микроклимат. Да и сам город приобретает дополнительную эстетику и привлекательную экологическую среду, в которой жители чувствуют себя намного комфортнее. Меня обрадовало такое поручение президента городским властям, ибо постулат «вода – это жизнь» является вечным и неопровержимым. Возвращаясь к словам президента, я начинаю верить в то, что обстановка с погибающими растениями в Актау все же изменится, тем более что новый аким решительно берется за дело.
Было бы целесообразно пересмотреть выбор саженцев, поскольку ясно, что укоренившиеся деревья и те, что высадили не так давно, предоставлены в свете борьбы за выживание сами себе. Кроме полива, и то нерегулярного, они от нас мало что получают. Значит, надо выбирать те породы, что, не в пример карагачам, выдерживают нашествие вредителей, засуху и отсутствие заботы. Нужно разводить так называемые платанчики, маслины, маклюру, хорошо переносящие резко-континентальный климат. А если кто бывает в нижних районах города, пусть обратит внимание на дерево, растущее напротив здания бывшей СЭС. К сожалению, я не силен в ботанике и не могу сказать – как оно называется, но это дерево очень красиво: чистый ствол с ровной корой, раскидистая крона. От таких растений много тени, которая летом у нас на вес золота. Представьте сквер из таких деревьев, а также фруктовых – тутовника, абрикоса, вишни, алычи. Они быстро растут и приспосабливаются к условиям жаркого лета.
Отдельного абзаца заслуживает акация – она отлично приживается в нашем городе, дает густую тень и справляется с вредителями. И делов-то – хотя бы раз в месяц полить ее. А весной эта южная красавица порадует нас божественным ароматом своих белоснежных кистей. Не обошла ее и поэтическая слава: есть город у моря, знаменитый каштанами. Речь, безусловно, об Одессе. Актау мог бы в будущем похвалиться акациями.
Были бы хороши и живые изгороди из кустов сирени, желтой акации, шиповника, бирючины – только капля живительной влаги, и все попрет, как на дрожжах. Поэтому так важно, что президент сделал акцент на увеличении мощностей предприятий по производству воды. Кстати, последнее время я наблюдаю, что город хорошеет, улицы стали чище, газоны подстрижены, сухостой спилен. Везде снуют сотрудники коммунальных служб, работающие в парке, окапывающие клумбы и подметающие улицы. Чувствуется, что пришел настоящий хозяин, которому не безразличен облик города и его благоустройство. Хочется пожелать ему успехов на этом поприще.
Коснемся еще одной темы, ее затронул и Нурсултан Назарбаев. Это географическое положение Актау. Не каждое государство может похвастать близостью к морю, морскими портами, пляжами и бальнеологическими здравницами. Нам же повезло – есть море, солнце, песчаный берег. Но если разобраться, то мы нерационально пользуемся теми благами, которые нам дала природа. Пляжи можно пересчитать по пальцам одной руки, из санаториев только «Волна» и «Шагала», которые с натяжкой считаются таковыми. Базы отдыха остались еще с советских времен и комфортом не отличаются, зато славятся заоблачными ценами. Поэтому о полноценном отдыхе горожан на морском побережье говорить не приходится, а о паломничестве туристов - и подавно. Что им здесь делать?
Взять, к примеру, Турцию – мощную и самодостаточную страну, имеющую вес как в политике, так и в мировой экономике. Но посмотрите, как турки борются за каждого туриста, как стараются привлечь отдыхающих на свои курорты! Потому что это деньги в бюджет, и немалые. Может, и нам пора всерьез взяться за аналогичную статью дохода и не словами и лозунгами развивать туризм, а переломить ситуацию коренным образом? Конечно, нужны средства и ресурсы, но главное – желание.
Судя по первым шагам нового главы области, он настроен серьезно по отношению к этой наболевшей проблеме. Как человек здравомыслящий, аким, наверное, понимает, что такая затея окупиться с лихвой. Первым делом необходимо привести в порядок городские пляжи, особенно тот, что в 1-м микрорайоне. Просто позор, что побережье областного центра в таком состоянии. Где пирсы для купающихся, где навесы от солнца, где прогулки на водном транспорте по доступным ценам?
Кроме всего вышеперечисленно, хотелось бы поблагодарить президента за то, что он, в отличие от многочисленных руководителей города и области, обратил внимание на пресловутую «потемкинскую деревню», возникшую на лучшем месте в городе – мысе Меловом. На каком основании горстка нуворишей пользуется природным богатством единолично, перекрыв доступ к морю рядовым горожанам? Многие из этих «сиротских домов» пустуют, а место занимают. Мало того, застройка береговой линии изменила микроклимат в городе в худшую сторону. Морской ветер, так необходимый в летнее пекло, путается в этих домах, не в силах вырваться из ловушки. Поэтому городские массивы больше не обдуваются прохладным бризом и раскаляются под яростным солнцем. В данном свете рекомендация Н. Назарбаева о сносе этих особняков как нельзя более кстати. Может, хоть слова президента не повиснут в воздухе, а будут восприняты буквально. И приезжающие в недалеком будущем путешественники смогут любоваться прекрасными морскими пейзажами, не заслоненными стихийно возведенными хоромами.
Верю и надеюсь, что город, построенный с таким трудом самоотверженными людьми, покинувшими насиженные места и приехавшими вдохнуть жизнь в пустынный безлюдный край, станет, наконец, цветущим садом. Хоть он и находится в некотором отдалении от «большой земли», но все-таки является областным центром. Так хочется, чтобы Актау не ассоциировался с задворками на краю света, а вызывал искреннее восхищение и восторг как у собственных граждан, так у многочисленных потенциальных туристов. Я уверен - от гордости за родной город не откажется ни один его житель.
Мнение старожила записала Наталья Шляховая
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Как говорил мой дед: *издеть - не мешки ворочать.
У Китая ВВП в 1990 был чуть больше нынешнего нашего. Где КНР через 25 лет!? Никто не напомнит нынешнее место их экономики в мире?
отмена
отмена
отмена
отмена
Самому - то не смешно ????? Кому из этой ″горстки нуворишей″ нужно твое мнение, дядя? Чииииихали они на него с высоты своего ″сиротского″ дома!!!
отмена
отмена