Ради чего они погибали?
Курс валют в Актау
на 10/12/2019
 
385.7
387.88
 
425
429.47
 
5.98
6.14
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
10 Декабря, 18:04
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

Ради чего они погибали?

12 Мая 2014 (11:09) | 12267 | Автор: Ольга Золотых

 

69 лет прошло с 9 мая 1945 года. Больше не слышен рев самолетов или грохот взорвавшихся мин, свист пуль или лай зениток, надрывный вой сирен, возвещавший об очередной бомбежке. Уже давно восстановлены разрушенные и сожженные фашистами города. Там, где были поля сражений, колосится пшеница или рожь.

 

Недавно по одному из телеканалов показывали работу поисковых отрядов. Они искали останки солдат, сражавшихся под Москвой. Когда- то на том месте была степь, теперь это лес. Окопы, которые укрывали воинов от снарядов, поросли травой и сравнялись с землей. Воронки от бомб стали либо оврагами, на которых растут цветы, либо наполнились дождевой водой и стали небольшими озерцами. Земля исцелилась от ран, нанесенных ей. Но раны в сердцах ветеранов так и не зажили. Хотя, они, конечно, за эти годы, немного затянулись. Но вот их снова разбередили.

 

Недавно я была на интервью у одного из ветеранов Великой Отечественной войны. Когда я зашла в квартиру, был включен телевизор, причем на хорошей громкости. Передавали последние новости из Украины. Как последние новости с передовой, с фронта. Наша беседа с ветераном проходила, по трагической случайности, через несколько дней после тех страшных, кровавых событий в Одессе. Фронтовик плакал, рассказывая про то, как воевал в Украине и как освобождал захваченные фашистами города, названия которых у всех теперь на слуху: Донецк, Луганск, Одесса. Как обидно и больно ему за нынешнее время! Там, в Украине пали в смертельных боях его однополчане, получил он ранения, днем и ночью, несмотря на нечеловеческую усталость снова и снова шел в бой с теми, кто сейчас гуляет вольготно по Украине. Там погибали мирные жители, их сжигали и бомбили, расстреливали и морили голодом. Ради чего все это было? Этот вопрос ветеран задавал сам себе бесконечное число раз. Но ни разу не смог ответить на него. Опять те же разрушенные и сожженные города, опять события, повторившие  хатынь, опять войска и военная техника, свастика на флагах. И те, чьи деды и прадеды погибали в бою в той войне, опять создают ополчение, чтобы опять  как их героические предки, не знавшие страха, бороться с «коричневой чумой».

 

На днях знакомая рассказала, как спросила у внучки с кем же мы воевали в Великую Отечественную. Ребенок в ответ спросил: «С Украиной, бабушка?»

А что, девочка в какой-то степени оказалась права, только  не с ВОВ, а с нынешним временем. Когда -то ее прадед  воевал ЗА  Украину, сейчас идут бои С Украиной.

 

Теперь нынешним защитникам городов приходится переживать то, что пережила вся страна много лет назад: яростную злость к фашизму и нестерпимую боль утрат, но никак не отчаяние и бессилие.

Фронтовик знает – запад Украины когда-нибудь «съест сам себя». Ветеран верит - города юго- востока вернут себе право вздохнуть свободно, они будут жить мирно, не боясь за жизни своих детей и жен. Им поможет земля, умытая кровью павших при освобождении тех городов. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему